10 июля 2019 / Редакция

Погода в августе: синоптики предупредили

Июль пока не радует: дождь и прохлада успели порядком надоесть, и просвета в ближайшие дни не предвидится. Можно ли надеяться на август или пора расстаться с надеждой на тепло и солнце?

Новости погода август

Появился предварительный прогноз на последний месяц лета. Научный руководитель Гидрометцентра признал, что от июля многого ждать уже не приходится - он будет в среднем холоднее июня, хотя в конце месяца возможно установление жаркой погоды. А вот август обещает стать "утешительным призом" с температурами немного выше климатической нормы - правда, только в европейской части России и в Крыму. Южнее Москвы и Казани температура будет ниже нормы примерно на один градус. Напомним, что для Москвы и Подмосковья норма среднесуточных температур для августа - 16,5°С (+20-23 градуса днем и около +13 ночью). Дефицита осадков не обещают, но и тропические ливни нам тоже не грозят. 

Специалисты Гидрометцентра, однако, подчеркивают: прогноз этот предварительный, потому 100%-ная точность не гарантирована. 

Так что вполне вероятно, что на солнышке мы еще погреемся. Правда, искупаться в водоемах средней полосы уже не удастся - если, конечно, вы не поклонник моржевания. Эксперты с сожалением констатируют, что из-за холодной июльской погоды купальный сезон оказался практически сорван, и наверстать упущенное в августе не получится: даже в теплое лето после первых чисел августа вода уже считается слишком холодной для купания. 

Садовадам и огородникам погодные перепады этого лета несут еще одну неприятность: вслед за сыростью, холодом и ночными росами идет фитофтороз (бурая гниль) - настоящее проклятие картофеля и помидоров. Вторая половина лета и так считается самым "любимым" его временем, а уж дождливый июль - настоящий подарок патогенным грибам, вызывающим эти заболевания. Поэтому опытные огородники уже готовятся к отчаянной борьбе. Особенная трудность ее в том, что на томатах фитофтора проявляет себя во время созревания и сбора плодов, когда обрабатывать растения агрессивными химикатами категорически нельзя. 

Что же делать с фитофторозом? 

Помидоры модно опрыскать раствором молочной сыворотки и йода (1 л сыворотки, 9 л воды и 10 капель йода). Конечно, это не избавит растения от фитофторы, но поможет сдержать ее наступление. 

Если растения сильно поражены и очевидно, что легкими мерами делу уже не поможешь, можно воспользоваться "мягкими" препаратами, которые позволяют собирать урожай через несколько дней после обработки -- помогут, например, "Ордан" (25 г/5 л воды, срок до сбора урожая в открытом грунте - 5 дней, в защищенном - 3 дня) или биопрепарат "Фитоспорин", после обработки которым плоды можно снимать уже на следующий день. 

Картофелю поможет препарат "Ревус": 6 мл/5 л воды, срок до сбора урожая - 5 дней, необходимо несколько обработок с интервалом 7-14 дней, можно воспользоваться и "Фитоспорином". 

 

 

 

 

Ключевые слова

новости 2019
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев