Чем покрыть деревянный пол?
Различия в свойствах покрытий, зависящие от характеристик использованного лака или его альтернативы, диктуют особенности выбора покрытия для каждого конкретного помещения в доме. Там, где полы испытывают сильную нагрузку (коридоры, проходные комнаты, лестницы и пр.), имеет смысл использовать формальдегидные и полиуретановые лаки; для кухни больше подойдет масляно-восковое, для террасы – масляное покрытие.
В жилых помещениях без постоянного нахождения людей (например, в спальне) уместно будет покрытие на водной основе. Что касается детских комнат, то для них чаще всего выбирают водно-дисперсионные лаки без содержания растворителя или масляно-восковые составы. Последний вариант предпочтителен, несмотря на сложность уборки, благодаря безопасности для здоровья и простоте обновления.
Для покрытия полов в неотапливаемых дачных домах, не предназначенных для постоянного проживания, лучше всего использовать масляные и масляно-восковые составы: эластичность лакового покрытия не позволяет ему выдерживать сильные перепады температур и их снижение до минусовых значений.

Лак для деревянного пола
Лаки для деревянного пола создают твердое, гладкое водонепроницаемое покрытие, в значительной степени устойчивое к царапинам и не требующее специального ухода. Главная характеристика лака – прочность итогового покрытия на истирание. Текстуры современных лаков варьируются от глянцевых до полностью матовых, включая множество промежуточных вариантов. Существуют полностью прозрачные лаки, никак не влияющие на внешний вид дерева, и составы с заданными визуальными эффектами: тонированием, затемнением и пр. Свойства покрытия, его долговечность и способ нанесения напрямую зависят от состава лака.
Водоразбавляемые (акриловые, акрилатно-полиуретановые и пр.) лаки. Могут состоять только из воды и эмульгаторов, но чаще всего содержат растворитель (от 5 до 15%).
Достоинства:
- практически не пахнут;
 - быстро высыхают (3–4 часа);
 - пожаробезопасны, так как почти не содержат воспламеняющихся веществ;
 - обладают отличным сцеплением с поверхностью, за счет чего формируют очень равномерный слой.
 
Недостатки:
- сложны в нанесении: работы можно проводить только специальным валиком;
 - при попадании в щели могут нарушать плотность прилегания досок или паркетных плашек друг к другу;
 - обладают невысокой износостойкостью;
 - накладываются только на грунтовку.
 
Органоразбавляемые (алкидно-уретановые). В производстве этих лаков используется натуральное сырье, вспомогательным компонентом служит растворитель органического происхождения. К этой категории относятся и так называемые яхтные лаки, которые первоначально предназначались для наружного покрытия подобных судов, а затем стали использоваться и для работ в помещениях.
Будьте внимательны при выборе: не все лаки этой категории предназначаются для внутренних работ, так как могут содержать летучие токсичные компоненты (ксилол, толуол).
Достоинства:
- относительно быстрое высыхание (6–12 часов);
 - хорошая устойчивость покрытия к износу;
 - достаточная эластичность для компенсации небольших колебаний размера древесины при изменении температуры и влажности;
 - улучшение эстетики пола за счет подчеркивания цвета и текстуры древесины.
 
Недостатки:
- при нанесении на свежую древесину требуется ее обработка растворителем;
 - за счет большой глубины впитывания лак удаляется только со снятием слоя толщиной в несколько миллиметров.
 

Формальдегидные (кислотно-отверждаемые). Основа этих лаков – смолы формальдегида, в качестве катализатора отверждения выступает кислота. Сами по себе эти компоненты довольно токсичны, но обладают научно доказанной способностью полностью испаряться без остаточных концентраций в конечном покрытии.
Достоинства:
- максимальная прочность и долговечность покрытия (до 10 лет);
 - устойчивость к перепадам температуры;
 - простота нанесения – можно работать любыми инструментами;
 - не требуют грунтовки;
 - создают самый насыщенный и глубокий цвет древесины.
 
Недостатки:
- резкий запах и выделение токсичных паров при высыхании – работать можно только в респираторе и защитных очках, использовать помещение до полного высыхания лака нельзя, а после требуется длительное проветривание;
 - удаляются только методом шлифовки со снятием слоя древесины толщиной до 1 мм;
 - долго высыхают: на полное высыхание и выветривание паров формальдегида может уйти до 3 суток.
 
Полиуретановые безводные лаки бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые состоят из полиуретана и растворителей, вторые могут содержать в качестве вспомогательных веществ алкиды, акрил.
Достоинства:
- высокая устойчивость покрытия к износу, воздействию высоких температур, влаги и УФ-излучения;
 - быстрое высыхание (около 2 часов);
 - отличное сцепление с поверхностью;
 - не требуют грунтовки;
 - не обладают сильным химическим запахом.
 
Недостатки:
- eсли влажность доски пола превышает 6–8% или в процессе нанесения произошел контакт с водой, покрытие может начать пузыриться или пениться.
 

Масляные и масляно-восковые покрытия для дерева
Покрытия для пола на основе натуральных масел приобрели популярность благодаря своей экологичности: они не содержат токсичных соединений и полностью сохраняют естественный вид дерева. Принцип действия масляных пропиток принципиально отличается от функций лака: они придают самому дереву повышенную прочность и водооталкивающие свойства. Составы, включающие кроме масел еще и воски (пчелиный или растительный), создают и защитную пленку на поверхности пола.
Покрытия на основе масел делятся на три вида:
- Исключительно масляные. Поверх этих составов рекомендуется дополнительно наносить воск.
 - Масляно-восковые, сочетающие в одном средстве свойства масла и воска.
 - Масляные с высоким содержанием твердого вещества. Включают в себя смолы, которые повышают прочность покрытия.
 
В состав покрытий могут также входить фунгициды для предотвращения появления грибка и другие вспомогательные компоненты, например, отвердители для ускорения сушки.
Очень часто масляно-восковые составы используют для покрытия полов на террасах и в помещениях с сильными перепадами температуры и влажности. Покрывать полы в таких местах лаком может быть нецелесообразно: древесина реагирует на резкие изменения условий расширением или сжатием, в результате лаковое покрытие может трескаться.
Будьте внимательны: масла для террас не рекомендуются для покрытия пола в жилых помещениях, так как в некоторых случаях могут содержать токсичные вещества.
Перед нанесением масляно-восковых составов деревянные полы тщательно подготавливают: шлифуют, полируют, заделывают щели, удаляют пыль и все загрязнения. Светлые породы дерева (сосна, береза) рекомендуется обрабатывать щелочью для сохранения естественного светлого оттенка, так как под воздействием масла они имеют свойство темнеть. Плохая подготовка поверхности приводит к появлению пятен и неравномерной окраске пола. Время высыхания покрытия зависит от его состава и плотности и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Во многих случаях полноценная эксплуатация пола (например, расстановка мебели) возможна не ранее чем через неделю.
Главные минусы масла – непрочность покрытия и сложность ухода. Восстанавливать или частично обновлять покрытие необходимо каждые 1–2 года. Практика показывает, что первое время после нанесения масла полы очень быстро загрязняются, к тому же при уборке не рекомендуется использовать обычные моющие средства. Масляно-восковое покрытие легче в уходе, но тоже не очень долговечно.
Достоинства:
- безопасный состав;
 - приятный запах, полное отсутствие токсичных паров;
 - простота нанесения: покрытие просто втирается в пол или наносится валиком;
 - легкость восстановления покрытия;
 - нечувствительность к колебаниям влажности и температуры;
 - защита древесины снаружи и изнутри, в том числе от воды.
 
Недостатки:
- недолговечность;
 - уборка только с помощью специальных средств;
 - быстрое загрязнение полов первые несколько месяцев после нанесения покрытия;
 - вероятность появления пятен при длительном соприкосновении с металлическими предметами (например, с ножками мебели);
 - долгое высыхание.
 

Грунтовка под лак
Перед нанесением лака деревянные полы рекомендуется покрывать грунтовкой. Хотя некоторые виды лаков обходятся и без нее, грунтовать пол желательно, поскольку это дает такие преимущества:
- повышение прочности покрытия и продление срока его службы;
 - выравнивание поверхности пола, особенно если на нем есть трещинки и другие мелкие дефекты;
 - возможность придать древесине более интенсивный оттенок, осветлить или затемнить основной тон, подчеркнуть фактуру.
 
При выборе грунтовки необходимо учитывать совместимость ее состава с лаком, которым предполагается покрывать пол, и вероятность изменения оттенка древесины после высыхания покрытия.
Совместимы:
- Водно-дисперсионная или акриловая грунтовка и лак на водной основе; эффект осветления дерева.
 - Грунтовка с содержанием растворителя и водный лак; эффект «пригоревшей» древесины.
 - Грунтовка и лак с содержанием растворителя, а также полиуретановый лак; дерево приобретает золотистый оттенок.
 
Если ваш выбор пал на конкретный лак, обязательно проконсультируйтесь со специалистом относительно его совместимости с грунтовками.