Полезные и лечебные свойства куркумы - не хуже имбиря! + рецепты
Куркума незаслуженно остается в тени своего более известного собрата – имбиря, хотя и не ...
Эта необычная крупа разных цветов пока для нас непривычна, но постепенно завоевывает позиции — прежде всего в рационе тех, кто следит за здоровьем. В чем заключаются полезные свойства киноа и есть ли у него недостатки?
С научной точки зрения киноа относится не к злакам, а к так называемым псевдозерновым культурам (как, впрочем, и всем известная гречиха), а семена его по строению ближе к фруктам. Но учитывая, что киноа используется так же, как настоящие злаки - его даже иногда добавляют при выпекании хлеба - будем в этой статье считать его злаком.
Полезные свойства киноа
Растение киноа относится к семейству Амарантовые и родственно мари обыкновенной, которая у нас в обиходе называется лебедой. Именно поэтому в просторечии киноа иногда фигурирует как «рисовая лебеда». В пищу употребляются семена киноа – мелкие, размером около 33 мм, сплюснуто-круглой формы. Цвет семян зависит от сорта: они могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми и даже черными.
Киноа культивируется с древнейших времен: считается, что еще 7 тыс лет назад его использовали как кормовое растение для скота, а 3-4 тыс. лет назад семена киноа вошли в рацион человека. Родиной дикого киноа считается район высокогорного озера Титикака в Южной Америке. Есть сведения, что для цивилизации инков эта культура в одомашненном виде была одним из важнейших источников пропитания, и за свои полезные свойства киноа почиталось как святыня. После испанского завоевания Мезоамерики киноа еще долгое время не вызывало гастрономического интереса у европейцев, предпочитавших пшеницу и другие более привычные злаки. Настоящий бум спроса на этот продукт возник относительно недавно, после того, как современными методами были обнаружены его уникальные полезные свойства.
Зерна киноа
Уникальность киноа состоит в первую очередь в аминокислотном составе: белок семян киноа содержит все 9 незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин и изолейцин, которые отсутствуют в других злаках. Лизин жизненно важен для поддержания жизнедеятельности, и его недостаток приводит к множественным расстройствам здоровья, начиная от иммунодефицитных состояний и заканчивая анемией, выпадением волос и нарушениям работы нервной системы. 100 г семян киноа содержат 20-25% суточной нормы лизина для взрослого человека.
Белок киноа по аминокислотному составу наиболее приближен к белкам молока и отличается от других растительных белков очень высокой степенью усвоения организмом – 73% (для сравнения: белок из говядины и курицы усваивается на 70-80%). Более того: семена киноа относятся к числу растительных продуктов с самым высоким содержанием белка – около 20%. Эти полезные свойства киноа оценили прежде всего вегетарианцы и веганы, а также те, кто по религиозным убеждениям или состоянию здоровья вынужден ограничивать употребление животной пищи.
Киноа в приготовленном виде
Как и злаки, киноа содержит немало витаминов группы В: количество тиамина (В1) в 100 граммах равно 31% нормы суточного потребления для человека, рибофлавина (В2) – 27%, витамина В6 – 38%, фолиевой кислоты (В9) – около 45%. Витамины группы В необходимы в первую очередь для здорового функционирования нервной системы, а их недостаток сказывается также на состоянии иммунитета и кожи. Особенно следует отметить фолиевую кислоту: установлено, что при ее недостатке в организме женщины на ранних сроках беременности возрастает риск патологий нервной трубки у плода. Полезные свойства киноа как источника фолиевой кислоты следует учитывать и при подготовке к беременности.
Микроэлементный состав семян киноа тоже весьма интересен. Как источник фосфора они вполне могут заменить рыбу (65% суточной нормы потребления), высоко в них также содержание железа, меди и цинка (около 30% от суточной нормы для каждого из элементов). Но особенно впечатляет количество марганца: 100 граммов семян почти полностью покрывают суточную потребность (более 90%). А вот кальция в киноа немного, этим оно уступает некоторым другим культурам, особенно семенам чиа.
Разные виды киноа
По калорийности киноа сравнимо с гречневой крупой (около 350 Ккал/100 г), содержит довольно мало жиров – 6-10 г, основную долю которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Киноа – высокоуглеводный продукт (64г/100 г), однако это «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом, способствующие снижению количества сахара в крови.
Семена киноа не содержат глютена и подходят для людей с его непереносимостью. К тому же киноа можно считать почти гипоаллергенным продуктом: случаи аллергических реакций на него крайне малочисленны.
Полезные свойства киноа
В оболочке семян киноа содержатся сапонины – вещества с горьким вкусом, вызывающие раздражение слизистых оболочек рта и желудка. Киноа, поступающее в продажу в промышленной фасовке, обычно бывает обработано от сапонинов; однако есть вероятность купить необработанное зерно. В таком случае сапонины удаляют путем тщательной промывки семян под проточной водой.
Самый главный недостаток киноа для российского потребителя – высокая цена. Продукт этот в основном импортный, и килограмм крупы стоит 500-600 рублей. Но есть надежда, что ситуация изменится. Российские производители заинтересованы в этой культуре, и в 2017 году три сорта киноа отечественной селекции были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. По состоянию на 2019 год киноа уже выращивается в Краснодарском крае – правда, пока на скромной площади в 10 га и только в селекционных целях. Однако это лишь начало: планируется открытие завода и налаживание производства в промышленных объемах, так что есть все основания верить, что через несколько лет цена на этот полезный продукт станет гораздо более доступной.
Куркума незаслуженно остается в тени своего более известного собрата – имбиря, хотя и не ...
Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются ...
Семена чиа стали модным продуктом: их полюбили фуд-блогеры, гуру фитнеса и ЗОЖ, поборники ...