
Яблоневый сад
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Окулировка за кору или прививка щитком с почкой (глазком) — самый надежный способ летней прививки яблони. Этот метод чаще всего выбирают, когда необходимо перепривить молодое деревце или получить многосортные яблони.
Время работы по летней окулировке яблони связано со сроками начала и конца активного сокодвижения в середине лета. Для проведения летней окулировки глазком за кору в Т-образный разрез нужно хорошее отхождение коры от ствола. Поэтому при прививке в крону взрослого дерева, которому более 10 лет, велика вероятность, что почка не тронется в рост.
Перед окулировкой подготовьте пленку для черенкования, окулировочный нож, этикетки для обозначения привитого сорта, садовый вар.
Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду - утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать весь день, если не идет дождь.
Подробнее о преимуществах и видах летней прививки яблони вы можете узнать здесь >>>.
Как выбрать хороший нож для прививки
Все о яблоне читайте здесь >>>
Срежьте с наиболее освещенной стороны яблони побег текущего года максимальной толщины и длины. Не стоит брать побеги с зеленоватой корой и длинными междоузлиями, если только это не сортовая особенность дерева. Почки от таких черенков дадут сильные побеги, но в пору плодоношения они войдут не скоро. Лучшие результаты окулировка глазком дает при толщине перепрививаемых веток 0,8-1,5 см. На ветках толще 1,5 см кора грубая, поэтому привитые почки могут заплыть и не прорасти. Для подстраховки на каждой ветке лучше привить по 2 глазка. Со срезанного побега удалите листовые пластины, оставляя черешки.
Из средней части черенка вырежьте почки, так как из верхней, менее вызревшей части, они хуже приживаются. Окулировочным ножом сделайте разрез на расстоянии 1,5-2 см выше почки и параллельно оси черенка срез, чтобы он не затрагивал древесину. Срез должен пройти под почкой и закончиться на 1,5 см ниже почки. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее - верхнюю. Тогда почка будет расположена ближе к нижней части разреза коры подвоя, и прививка лучше приживется. Если же у щитка с глазком нижняя часть окажется длинной, а верхняя короткой, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, в неблагоприятных для срастания условиях.
На коре подвоя сделайте продольный разрез длиной 4 см, чтобы неглубоко прорезать кору до древесины. Затем поперечный разрез, который пересекает продольный в верхней его части. Если кора на подвое не отстает или отстает плохо, прививку лучше отложить. У вас должен получиться ровный Т-образный надрез. Такая форма позволит легко вставить щиток с почкой и увеличит плотность его прилегания к подвою.
Косточкой окулировочного ножа раздвиньте края Т-образного разреза на коре подвоя. Кора должна легко отделиться от ствола, оголяя влажную древесину.
Держа вырезанный глазок за листовой черешок, вставьте его в карман. Лишнее срежьте ножом, чтобы срез получился ровным, а почка максимально соприкасалась с подвоем. Поставьте нож на отогнутые верхние края и нажмите на часть глазка. Тогда верхняя часть коры прививки будет соприкасаться с корой подвоя, а сам глазок максимально прижмется к древесине.
Начиная с нижней части разреза коры лентой обмотайте лентой всю поврежденную часть, даже если туда не дошла кора срезанного глазка. Ленту накладывайте по спирали, натягивая ее во время обвязки, чтобы она, растягиваясь, пружинила и обвязка была плотной. Каждый виток должен частично перекрывать предыдущий. При этом ленту нужно слегка натягивать, чтобы обмотка была плотной. Дойдя до почки, сделайте виток, чтобы почка осталась снаружи. Далее до верхнего среза обматывайте снова внахлест. Изменив направление обмотки, продвигайтесь сверху вниз, вновь обойдите почку и внизу завяжите узел. Глазок должен быть не только вставлен за кору подвоя, но и плотно прижат к древесине и защищен от внешних воздействий. Обмажьте не попавшие под ленту части садовым варом.
Когда появится росток, обмотку можно снять, а ветвь обрезать выше прививки, оставив небольшой пенек. Он станет опорой для поддержания молодого ростка, пока тот не окрепнет. Как только место прививки полностью срастется с корой подвоя, пенек можно удалить. Если через 2-3 недели, при легком нажатии листовой черешок отвалится, прививка прошла успешно. Если он почернеет и останется на месте, прививку придется повторить.
Читайте подробнее:
Подробное описание и мастер-класс, как летом выполнить окулировку с фрагментом коры - «дудкой» >>>
Задать вопрос Михаилу Чертоку по выращиванию яблонь можно в рубрике «Вопрос эксперту» >>>.
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
В мастер-классе показана прививка дичка плодового дерева, на примере яблони, методом улучшенной ...
Окулировка (прививка почкой, вставленной в разрез коры) - основной способ размножения яблони, имеет ...
Научитесь размножать яблони прививкой – и любые желанные сорта будут доступны вам бесплатно. ...
Больше всего дел по уходу за яблоней нужно запланировать на весну. Деревьям нужно помочь сразу, не ...
У яблони чернеет ствол и растрескивается, покрывается трещинами и отслаивается кора? Это явление ...
Залог здорового и урожайного плодового сада - грамотное его выращивание. Мы составили для вас ...
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых ...
Научитесь размножать хвойные растения прививкой – и редкие сорта любых, в том числе трудно ...
Методов прививки довольно много и каждый из них разработан для определенного случая, времени, а ...
Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ – ...
Devir, по вопросам прививки плодовых деревьев Вы можете обратиться к нашему эксперту - Михаилу Чертоку. Для этого есть специальный раздел "Спроси эксперта": https://www.supersadovnik.ru/question/
Статья замечательная. Хочется самому попробовать прививку яблони, но сразу возник вопрос: "-А к какому сорту яблони какие сорта лучше прививать? Вот если куплю себе такой вот сорт https://vsesorta.ru/catalog/plants/yablonya_59235/
Яблоня на подоконнике Вырастить яблочное дерево можно из обыкновенной косточки из хорошего плода.Хочешь вырастить свою карликовую яблоню у себя на подоконнике или на приусадебном участке, воспользуйся нашими проверенными советами на личном опыте.Урожайность яблони 2 раза в год. Плоды вырастают как на даче.