
Миндаль
Миндаль, так же как вишня и яблоня, относится к семейству розоцветных и точно так же славится своим ...
Миндаль размножают прививкой, семенами, а также зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.
Миндаль трехлопастный махровый размножают прививкой на сливу, терн, алычу, черемуху и другие миндали. Этот вид не зимостоек, но на зимостойком подвое закаляется и переносит зимы.
Прочие декоративные виды и сорта можно размножать семенами. Семена высевают осенью или весной. Если посадка намечена на весну, то семена нужно стратифицировать при температуре 2–5 °С в течение 3–4 месяцев. При осенней посадке искусственная стратификация не требуется.
Однолетние сеянцы растут быстро, при росте 30 см их можно высаживать на постоянное место. Пересадку они переносят хорошо, цветут на третий год. Чтобы крона была компактной, в раннем возрасте растение формируют, удаляя сухие и слаборастущие побеги и укорачивая отцветшие.
При вегетативном способе миндаль разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.
Полуодревесневшие зеленые черенки длиной 15–20 см берут с верхушек побегов текущего года. Делать это нужно во второй половине июня. Черенки обрабатывают стимулятором роста (индолилмасляная кислота в концентрации 0,01–0,02%) в течение 16 часов. Затем их укореняют в холодном парнике. Почвенный субстрат для черенков готовят из торфа и песка в равных объемах. Полноценное укоренение происходит за 20–25 дней, а приживаемость в среднем составляет 85–100%.
Миндаль, так же как вишня и яблоня, относится к семейству розоцветных и точно так же славится своим ...
Миндаль, как и все орехоплодные, тратит много сил на закладку и налив плодов. Поэтому он хорошо ...
Главные насекомые – вредители миндаля – листовертка, сливовая плодожорка, тля и сливовый короед ...
Род миндаль (Amygdalus) насчитывает около 40 видов. В наше время его выращивают в основном в ...