22 августа 2022 / Ольга Петина

Все виды меда от самого популярного до самого редкого, какой мед вы еще не пробовали?

Все знают про липовый, гречишный, донниковый, майский, цветочный виды меда, но мало кто знает что существуют эльфийский, подснежниковый, падевый или чернокленовый. Так каким бывает мед? Стоит ли гнаться за редким медом, или нет никакой разницы? А какой мед вообще обман?

5/5
Голосов: 1
разные виды меда

Что такое мед?

Мёд —это сладкий, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами. Он представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений, содержит воду (13—22 %), углеводы (75—80 %) и витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

9 видов популярных и наиболее распространенных видов меда

1. Луговой, или цветочный мед

Самый популярный и востребованный вид меда. Мед из летнего разнотравья, приятный и полезный, может быть как полупрозрачным, так и немного мутноватым. Имеет ярко-выраженный цветочный аромат.

Если мед получен с одного вида растения, то его называют монофлорным (липовый, гречишный, лавандовый), если с разных растений, то полифлорным, смешанным (цветочный, горный, лесной мед).

2. Липовый мед

Второй по популярности вид меда, он очень полезен и вкусен. Может иметь зеленоватый оттенок, вкус мягкий. Один из самых сладких видов меда.

Липовый мед

3. Гречишный мед

Мед темного цвета с терпким характерным вкусом, пурпурно-коричневого цвета с золотистым отливом. Настоящий гречишный мед довольно быстро кристаллизуется – буквально в течение месяца. В процессе кристаллизации он превращается в кашеподобную массу.

Гречишный мед

4. Майский мед

Практически такой же популярный, как и два предыдущих вида, но важно - это первый мед сезона, именно с него начинается летний медовый праздник.

5. Лесной мед

Мед, который практически ничем не отличается от лугового. Может иметь свои особенности вкуса и аромата за счет растений, которые были собраны.

6. Донниковый мед

Мед очень вкусный, желтого цвета и кремовой текстуры. Вкус средней сладости. Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности чувствуются нотки ванили.

Донниковый мед — наиболее популярный сорт меда в мире! В США на его долю приходится около 70% всего объема продаж меда!

7. Акациевый мед, или мед из белой акации

Это один из самых известных в мире видов меда! Мед свежей выкачки очень жидкий, цвет варьирует от светло-желтого до лимонного (если медоносы посетили кроме белой еще и желтую акацию). Аромат цветочный, вкус сладкий с нотками ванили.

По сравнению с другими видами акациевый мед очень долго кристаллизуется.

Акациевый мед

8. Кипрейный мед

В свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Засахаривается быстро, в его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки. После кристаллизации приобретает белый цвет с розовым оттенком. Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует.

9. Подсолнечниковый мед или мед из подсолнуха

Широко распространен, так как очень доступен (поля подсолнуха есть везде), но быстро кристализуется и часто используется в косметических целях.

По жданным ВЦИОМ: Наиболее популярные сорта меда - цветочный (49%), липовый (38%), гречишный (27%), майский (11%), а также горный, акациевый и донниковый (по 6%)

И еще 7 видов редких и очень редких видов меда

10. Горный мед

Многие не согласятся, что мед этот редкий, он пользуется большой популярностью у знатоков. И все же приобрести его несколько сложнее, чем предыдущие виды. У горного меда особенный насыщенный аромат, который также как и цвет и собственно состав отличается от разнотравья конкретного места, где идет сбор.

11. Чернокленовый мед

Чуть менее известный, чем все вышеперечисленные, но все же не самый редкий. Это ранний сорт, которые пчелы производят из нектара майских цветов черноклена. Он очень густой, умеренно сладкий.

12. Каштановый мед

Редкий и необычный вид меда распространенный в Средиземноморье, темного цвета с красноватым оттенком, запах и вкус терпкий, вкус горьковатый. Долгое время не застывает и не кристаллизуется.

Область производства - южные регионы ( Крым, Кавказ, Краснодарский край, побережье Франции, Италия и т.д.).

Каштановый мед

13. Лавандовый мед

Лавандовый мёд имеет характерный вкус с кислинкой и солеными нотками, аромат очень приятный, немного фруктовый, цвет светло-желтый, или кремовый.

Лавандовый мед

14. Подснежниковый мед

Такого меда нет в природе, но бывает кандыковый мед, его как раз и продают как подснежниковый. Подснежниковый мед: все секреты самого секретного в мире меда

15. Падевый мед

Этот мед отличается от всех выше и ниже перечисленных. Если все остальные виды пчелы делают из нектара цветов, то этот из сладких выделений (падь) листьев растений и некоторых насекомых. Его пчелы делают, когда нектара очень мало или нет совсем.

Этот мед внешне сильно отличается, он темно-зеленый, гуще цветочного, по сладости не отличается, но иногда с горьковатым вкусом.

16. Эльфийский мед

Сразу скажем, что это самый ДОРОГОЙ вид меда! Его производят турецкие пчеловоды в районе Артвин, там находится огромная пещера, глубиной до 1800 м. В ней живут дикие пчелы, которые делают просто очень редкий мед. Особенности вкуса и состава получаются за счет микроклиматических условий и минерализации стен.

17. Одуванчиковый мед

Это практически обман, такого меда купить невозможно. Одуванчик - это источник очень большого количества пыльцы, это правда, Но цветут они в такое время, когда пчелы начинают очень интенсивно выращивать расплод (молодых пчёл). Практически вся пыльца с одуванчика идет на корм подрастающему поколению. А это значит, что весь поступающий в улей нектар для пчёл; он им сейчас намного важнее. Ни один пчеловод этот мед качать не будет.

Возможен только один варинат, но он сложный и дорогой: пчёл, перезимовавшихна юге, там весна начинается на пару месяцев раньше, и набравших уже силу, привезли в нашу зону, чтобы они собрали мёд с одуванчика. Многоходовка эта сложная и вред ли кто-то будет ее осуществлять.

Особенности хранения меда

Все виды меда хранятся одинаково. У них 2 требования

  1. прохладное сухое и тёмное местло,
  2. стеклянная тара для хранения.

В составе меда достаточно природных консервантов, чтобы он не портился несколько лет без потери полезных свойств.

Если мед все же кристаллизовался, растопить его лучше на водяной бане.

разные виды меда

Все виды меда расположены в порядке популярности и доступности. Так эльфийский мед, хотя и очень дорог, но купить его можно. В то время как одуванчиковый мед - это 99% подделка.

Ключевые слова

мед
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев