
Качество меда. Лабораторный анализ
Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что ...
Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку. Поэтому при выборе и покупке меда нужно принять некоторые меры предосторожности.
Покупая мед на рынке или специализированной ярмарке, обязательно спрашивайте у продавца справку на мед, выданную ветеринарным врачом. Даже если это лоточная торговля у продавца должна быть полная информация об изготовителе меда. Если такой информации нет, лучше пройти мимо.
Также обращайте внимание, по какому ГОСТу был сертифицирован мед. Для гречишного, липового, подсолнечного меда - это ГОСТ Р 52451-2005 "Меды монофлорные. ТУ". Остальной мед сертифицируют по ГОСТу 19792-2001 "Мед натуральный. ТУ". Если в сертификате указано ботаническое происхождение меда, то обязательно должен быть анализ на содержание пыльцы.
При покупке меда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
Хороший мед требует бережного обращения. Поэтому его надо правильно хранить.
Мед необходимо хранить в темной стеклянной посуде при температуре не выше +20°С и в темном месте.
При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах меда. Для длительного хранения можно убрать мед в холодильник.
Если в меде начался процесс кристаллизации, это нормально и не говорит о его подделке. Мед - это пересыщенный раствор сахаров. Глюкоза может выпадать в осадок крупными кристаллами или же кристаллизоваться по всему объему. Разный мед может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды меда, (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.
Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства "Апигард", предостерегает: "Разобраться в некоторых фальсификатах меда не могут даже специалисты. Особенно в подделке меда преуспели китайцы. Однажды нам принесли китайский мед, от которого во рту все чернело, но по всем показателям он соответствовал нашему стандарту. Представляете, чернел даже чай. К феномену китайского меда были привлечены наши лучшие лаборатории, на помощь прибыли коллеги из Швеции. Но никто из специалистов так и не смог понять, почему это происходит".
Есть еще одна технология "улучшения" меда. Продавцы меда якобы взбивают его миксером перед продажей, чтобы придать ему привычный вид — желтый, однородный и непрозрачный. Привычный для покупателя, но не для самого меда. По большей части это слухи, если взбить мед таким образом, то, постояв 2-3 дня при комнатной температуре, он попросту расслоится. В отличие от крем-меда, технология изготовления которого не имеет ничего общего с этими слухами.
Александр Фарамазян: "Технология изготовления крем-меда — это высший пилотаж. Делают его только опытные пчеловоды или технологи. Ни о каком взбивании миксером (в привычном понимании) речи здесь не идет. Для получения крем-меда берется натурально кристаллизованный мед, по своей консистенции он похож на масло. Примерно 10% такого меда добавляется в жидкий мед этого же ботанического происхождения, и постоянно перемешивая, мед подвергают охлаждению. Дальше его выдерживают при температуре 14С, и уже через 3-5 дней получается мед идеальной кремовой консистенции. Крем-мед очень популярен в Европе, его можно как масло мазать на хлеб, в нём не чувствуются кристаллы и он более нежный".
Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что ...
Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше ...
Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные ...
Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, ...
Помидор, он же томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что ...
Что можно сделать из яблок? Конечно же, заготовки - яблочное варенье, джем, сок, компот и многое ...
Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно ...
С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский ...
"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...
Какой цветок самый красивый? Бессмысленный вопрос, на него каждый ответит по-своему. А какой цветок ...
Цветки– это не только красиво, но и вкусно. Люди распробовали многие из них еще в древние времена и ...
Сейчас трудно купить натуральный мёд, многие обманывают, добавляют сахарный сироп. Про крем- мёд первый раз слышу, в продаже никогда не видел.
Мёд НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике, равно как и подвергать нагреву свыше 40 градусов. От перегрева мёд приобретает отрицательные (если не сказать - вредные) свойства. Пить с горячим чаем так же не рекомендуется, т.к. нивелируются целебные свойства и потребляется пустая глюкоза. Пергу (пчел. хлеб) нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном месте. В холодильнике в обязательном порядке следует хранить пыльцу (лучше тоже в стекле). Иначе есть риск развести насекомых. Прополис тоже лучше положить в прохладное место.
Я храню мед просто в стеклянных банках на кухне. Ни в коем случае не в холодильнике :)