
Как выбирать мед и где хранить
Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку ...
Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда - отнести его в лабораторию. Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.
Как проходит анализ качества меда?
Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.
Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории "Аналитический центр Апис". Он показал:
Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)
Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.
Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)
Из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым - ему около двух лет.
Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)
Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось - 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.
Мед цветочный, разнотравье (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое, приобретен в магазине)
Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил - 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной - всего 5,8 единиц, вместо положенных 7.
Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)
Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.
Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.
Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку ...
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Хочешь дышать чистым воздухом — отправляйся на природу. Так считают многие. Но не у всех есть ...
Здравствуйте, подскажите, где можно сделать анализ меда.
мед имеет своство кристализовться--это норма,а когда он стоит на полках магазинов12мес.жидкий.,да еще на свету--это пустышка.настоящий медок --из первых рук.,т.е. у пчеловода с лесной пасеки!
мёд в супермаркете самый лучший:))) в такую лабораторию где это говорят, лучше вообще ничего не носить. деньги на ветер. Для справки: в магазинах, а тем более в супермаркетах продают только мёдозаменитель! Мёда в магазинах быть не может! На рынках и ярмарках 90% продают бодягу. хороший мёд оставляют дома для семьи. Можно только зная пчеловода, поехать к нему в деревню и купить мёд. Или купить его у того кто едет за мёдом в деревню.
мёд в супермаректах, который жидкий - возможно гретый, но не абсолютно весь Мед севший подвергался как правило( НЕ ВЕСЬ абсолютно) подогреву или разогреву при расфасовке. При нарушении технологии фасовки с подогревом меда, мёд в банках кристализуется очень крупным зерном, неровно, расслаивается, темнеет...
Испытания проводят в лабораториях ветеринарной инспекции
Гость, анализы меда часто делают в медицинских лабораториях. Мы посмотрели в Яндексе - в Москве поисковик указал 625 адресов, где можно провести анализ меда. Попробуйте поискать лабораторию в вашем городе.
Где можно найти адреса лабораторий делающих анализ меда? Посмотрел список услуг СЭС, делают все кроме анализа меда.
Наталья, наверное, выгоднее всего задать этот вопрос в местном комитете по защите прав потребителей, на территории которого находится супермаркет. Дело в том, что вам будет полезно не просто узнать самой, из чего состоит этот "мед", но к тому же иметь на руках заключение именно от той лаборатории, результаты которой признает местный КЗПП. Это позволит дать дальнейший ход делу и избавить других потребителей от некачественной продукции. Правда претензии тут, видимо, все-таки к поставщику, а не к супермаркету.
Здравствуйте, в одном из супермаркетов Москвы купила что-то, что на ценнике было указано как мед... Но это явно не мед, а что-то.. В суп-те мне сказали, что я ничего не понимаю)) бодаться не стала, но хочу узнать, где и как можно у вас провести экспертизу этого "что-то")))
А мед из супермаркета точно не гретый?