26 октября 2012 / Ольга Родионова

Качество меда. Лабораторный анализ

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что содержится в банках, которые мы покупаем в магазинах и на медовых ярмарках!?
Мед

Поделись с друзьями

Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда - отнести его в лабораторию. Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.

Как проходит анализ качества меда?

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории "Аналитический центр Апис". Он показал:  

Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)

Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.

Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)

Из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым - ему около двух лет.

Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось - 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Мед цветочный, разнотравье (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое, приобретен в магазине)

Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил - 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной - всего 5,8 единиц, вместо положенных 7. 

Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)

Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.

Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
вася 23 ноября 2015 04:29:16

мед имеет своство кристализовться--это норма,а когда он стоит на полках магазинов12мес.жидкий.,да еще на свету--это пустышка.настоящий медок --из первых рук.,т.е. у пчеловода с лесной пасеки!

Серьога 16 января 2015 12:01:48

мёд в супермаркете самый лучший:))) в такую лабораторию где это говорят, лучше вообще ничего не носить. деньги на ветер. Для справки: в магазинах, а тем более в супермаркетах продают только мёдозаменитель! Мёда в магазинах быть не может! На рынках и ярмарках 90% продают бодягу. хороший мёд оставляют дома для семьи. Можно только зная пчеловода, поехать к нему в деревню и купить мёд. Или купить его у того кто едет за мёдом в деревню.

Геннадий 9 ноября 2014 09:34:13

мёд в супермаректах, который жидкий - возможно гретый, но не абсолютно весь Мед севший подвергался как правило( НЕ ВЕСЬ абсолютно) подогреву или разогреву при расфасовке. При нарушении технологии фасовки с подогревом меда, мёд в банках кристализуется очень крупным зерном, неровно, расслаивается, темнеет...

Гость 3 июля 2014 12:03:41

Испытания проводят в лабораториях ветеринарной инспекции

Юлия Попова Юлия Попова 9 апреля 2014 11:16:22

Гость, анализы меда часто делают в медицинских лабораториях. Мы посмотрели в Яндексе - в Москве поисковик указал 625 адресов, где можно провести анализ меда. Попробуйте поискать лабораторию в вашем городе.

Гость 9 апреля 2014 04:59:09

Где можно найти адреса лабораторий делающих анализ меда? Посмотрел список услуг СЭС, делают все кроме анализа меда.

Юлия Попова Юлия Попова 27 марта 2014 11:30:01

Наталья, наверное, выгоднее всего задать этот вопрос в местном комитете по защите прав потребителей, на территории которого находится супермаркет. Дело в том, что вам будет полезно не просто узнать самой, из чего состоит этот "мед", но к тому же иметь на руках заключение именно от той лаборатории, результаты которой признает местный КЗПП. Это позволит дать дальнейший ход делу и избавить других потребителей от некачественной продукции. Правда претензии тут, видимо, все-таки к поставщику, а не к супермаркету.

Наталья 27 марта 2014 10:43:45

Здравствуйте, в одном из супермаркетов Москвы купила что-то, что на ценнике было указано как мед... Но это явно не мед, а что-то.. В суп-те мне сказали, что я ничего не понимаю)) бодаться не стала, но хочу узнать, где и как можно у вас провести экспертизу этого "что-то")))

Гость 20 сентября 2013 11:28:13

А мед из супермаркета точно не гретый?