26 октября 2012 / Ольга Родионова

Качество меда. Лабораторный анализ

  • Мед
Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что содержится в банках, которые мы покупаем в магазинах и на медовых ярмарках!?

Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда - отнести его в лабораторию. Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.

Как проходит анализ качества меда?

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории "Аналитический центр Апис". Он показал:  

Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)

Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.

Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)

Из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым - ему около двух лет.

Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось - 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Мед цветочный, разнотравье (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое, приобретен в магазине)

Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил - 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной - всего 5,8 единиц, вместо положенных 7. 

Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)

Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.

Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
вася 23 ноября 2015

мед имеет своство кристализовться--это норма,а когда он стоит на полках магазинов12мес.жидкий.,да еще на свету--это пустышка.настоящий медок --из первых рук.,т.е. у пчеловода с лесной пасеки!

Серьога 16 января 2015

мёд в супермаркете самый лучший:))) в такую лабораторию где это говорят, лучше вообще ничего не носить. деньги на ветер. Для справки: в магазинах, а тем более в супермаркетах продают только мёдозаменитель! Мёда в магазинах быть не может! На рынках и ярмарках 90% продают бодягу. хороший мёд оставляют дома для семьи. Можно только зная пчеловода, поехать к нему в деревню и купить мёд. Или купить его у того кто едет за мёдом в деревню.

Геннадий 9 ноября 2014

мёд в супермаректах, который жидкий - возможно гретый, но не абсолютно весь Мед севший подвергался как правило( НЕ ВЕСЬ абсолютно) подогреву или разогреву при расфасовке. При нарушении технологии фасовки с подогревом меда, мёд в банках кристализуется очень крупным зерном, неровно, расслаивается, темнеет...

Гость 3 июля 2014

Испытания проводят в лабораториях ветеринарной инспекции

Юлия Попова Юлия Попова 9 апреля 2014

Гость, анализы меда часто делают в медицинских лабораториях. Мы посмотрели в Яндексе - в Москве поисковик указал 625 адресов, где можно провести анализ меда. Попробуйте поискать лабораторию в вашем городе.

Гость 9 апреля 2014

Где можно найти адреса лабораторий делающих анализ меда? Посмотрел список услуг СЭС, делают все кроме анализа меда.

Юлия Попова Юлия Попова 27 марта 2014

Наталья, наверное, выгоднее всего задать этот вопрос в местном комитете по защите прав потребителей, на территории которого находится супермаркет. Дело в том, что вам будет полезно не просто узнать самой, из чего состоит этот "мед", но к тому же иметь на руках заключение именно от той лаборатории, результаты которой признает местный КЗПП. Это позволит дать дальнейший ход делу и избавить других потребителей от некачественной продукции. Правда претензии тут, видимо, все-таки к поставщику, а не к супермаркету.

Наталья 27 марта 2014

Здравствуйте, в одном из супермаркетов Москвы купила что-то, что на ценнике было указано как мед... Но это явно не мед, а что-то.. В суп-те мне сказали, что я ничего не понимаю)) бодаться не стала, но хочу узнать, где и как можно у вас провести экспертизу этого "что-то")))

Гость 20 сентября 2013

А мед из супермаркета точно не гретый?