20 августа 2012 / Татьяна Николаева

САД для СЕБЯ. Удобно, красиво и грамотно

  • дизайн сада

Большинство владельцев загородных участков хотят иметь красивый сад. Но далеко не все готовы пригласить для его создания профессионального дизайнера. Поэтому очень многие пробуют создавать сады и цветники самостоятельно. Тем более, что сейчас практически нет проблем с информацией, литературой и посадочным материалом. Но так ли все просто?!

Наш корреспондент Татьяна Николаева ищет ответ на вопрос: как сделать красивый сад своими руками. Сегодня она беседует с одним из самых авторитетных отечественных ландшафтных дизайнеров, руководителем Учебно-практического центра "Цветущая планета" Еленой КОНСТАНТИНОВОЙ. Разговор пойдет об основных моментах, которые стоит учитывать при самостоятельной реализации ландшафтных идей и планов.  

Татьяна Николаева: Что такое хороший и современный сад? Существуют ли вообще критерии хорошего сада?  

Елена Константинова: Да, конечно, эти принципы существуют и отлично работают на практике. Они появились давно и все, кто так или иначе связан с практикой создания садов, должен о них знать:

1. Сад должен быть КОМФОРТНЫМ и УДОБНЫМ для жизни. И это означает, что его планировка и дизайн должны быть хорошо продуманы! Это ваш сад и жить в нем предстоит именно вам. Стоит иметь ввиду, что на каждом следующем шаге создания сада вам будет сложнее исправлять ошибки предыдущих этапов. И в связи с этим совет первый – не спешите! Думайте, анализируйте и советуйтесь друг с другом! Нарисуйте для себя план будущего сада и не бойтесь его корректировать. Доверяйте своему вкусу, интуиции и жизненному опыту. Определите, какой стиль сада вам нравится и как он сочетается со стилем дома, а затем продумайте, как должно быть организовано пространство сада и какие растения вы хотите в нем видеть. 

Вполне понятно, что многие вещи могут потребовать профессиональных консультаций и специальных знаний, но основные "опции и индивидуальные настройки" вашего сада нужно определить и сформулировать самостоятельно.

2. Сад должен быть КРАСИВЫМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА. Мы называем такие сады – "садами непрерывной декоративности".

3. Хороший сад должен быть НАДЕЖНЫМ! А это означает, что его основу должны составлять надежные растения, которые хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях.

4. Современный, хороший сад должен быть ТЕХНОЛОГИЧНЫМ с точки зрения ухода за ним. И это действительно важно! В идеале сад должен быть гордостью своих хозяев. Сегодня все согласны с тем, что грамотный уход за садом это залог его хорошего состояния и правильного развития. При этом не секрет, что уход за садом – довольно трудоемкое занятие, требующее любви к растениям, терпения и знаний. И если сад сделан технологично, то это во многом облегчает вашу работу или работу садовника. В идеале, работа в саду должна приносить удовольствие. Сегодня для этого вроде бы все есть. Удобные инструменты, механизмы, современные технологии, материалы, препараты, удобрения. Конечно, все это позволяет существенно облегчить работу, но если в целом сад сделан неудобно, то при уходе за ним вы, скорее всего, потратите гораздо больше времени и сил. Мы с вами можем говорить на эту тему бесконечно, но чем раньше владельцы будущего сада будут думать о его развитии и об уходе, тем лучше!

5. У каждого сада должен быть СВОЙ ОБРАЗ и СВОЯ ИСТОРИЯ. Будет здорово, если на этапе работы над проектом у вас появится образ вашего сада. Каждый сад – это живой организм. Дайте саду имя! Оно может отражать вашу идею и авторский замысел, историю места, семейные ценности и т.д. Как правило, удачные и образные названия быстро приживаются, и с них начинается история вашего сада. И мне кажется, что ценность сада определяется, прежде всего, его авторским замыслом, историей и дизайном, а не только бюджетом и статусом хозяев.

 

Т.Н.:  Трудно не согласиться с тем, что Вы рассказали. Но возникает вопрос, можно ли сделать хороший сад самостоятельно? 

Е.К.: Конечно, сделать можно. И сегодня многие любительские сады и цветники выглядят очень достойно. Мы с вами видим такие сады в журналах и на выставках. И в Москве, и в регионах появляется все больше интересных любительских садов и цветников. Увлеченные люди очень быстро учатся. Растет общий уровень и профессионалов, и любителей. Как правило, авторы этих садов – люди, которые очень любят растения и интересуются садовым дизайном. Большинство из них уже отучились на курсах или в специализированных учебных центрах. Как правило, это сразу видно.

Не хочется говорить о негативе, но любительские сады тоже бывают разными. Часто приходится видеть, что на участке вроде бы все сделано аккуратно и с любовью. На нем все есть: и цветы, и растения, и дорожки, и водоем, и плодовый сад, и водоем, и рокарий. А самого главного – нет! Нет САДА. И как следствие - нет удобства и красоты. Очевидно, что человек очень любит свой участок и растения. Но в подавляющем большинстве случаев такие цветоводы не имеют даже элементарных знаний о правильной планировке, о колористике садо, о правилах создания цветников и садовых композиций, об уходе и многом другом. В результате – бессистемные посадки и хаос. А жаль. Потрачены время, средства и силы.

Т.Н.:  У каждого садовода есть свой вкус, свое ощущение пространства, свой опыт и свои приоритеты. Но что делать, если все-таки хочется создать сад грамотно?

Е.К.:  Вы знаете, мы видим много любительских садов, сделанных с большим энтузиазмом. Но подавляющему количеству этих садов объективно не хватает ДИЗАЙНА. И это правда! Постепенно владельцы и создатели таких садов начинают это чувствовать и понимать! В связи с этим еще раз хочу повторить тезис о роли дизайна в саду. Удобство и красота сада напрямую связаны с его дизайном! В саду есть свои законы и правила, которые нужно знать и правильно использовать при планировке и организации его пространства. Но это далеко не все. Нужно грамотно подбирать растения для создания цветников и садовых композиций, учитывая при этом много важных факторов. Всегда нужно помнить, что сад не статичен. Он растет и развивается, постоянно меняясь в пропорциях и красках.

Т.Н.: Вы говорите очень простые и понятные вещи. И мне все это нравится. Но чем больше я вдумываюсь в смысл, сказанных Вами слов, тем лучше понимаю, что создание сада – дело очень непростое. Если я все же решусь создавать сад самостоятельно, с чего мне стоит начать?

Е.К.:  Вполне можно самостоятельно учиться, читая литературу, изучая растения, технологии и опыт создания садов. И это хороший путь. А можно пойти на специализированные курсы, выбрав для себя подходящую программу. Важно, что бы вашими преподавателями были яркие и увлеченные дизайнеры-практики, чьи сады и цветники вы регулярно видите в журналах и книгах. Их работы должны быть интересными и разными и обязательно вызывать у вас уважительное отношение к их профессиональному уровню.

И еще один совет. Посмотрите на сады и цветники студентов и выпускников учебного центра. Оцените их разнообразие, дизайн и качество. На самом деле это простой и честный способ увидеть эффективность работы любой школы. Займите активную и вдумчивую позицию. Зайдите на сайты учебных центров, найдите и сравните информацию, сходите на Дни открытых дверей и после этого выбирайте именно те программы, к которым у вас возникнет доверие. Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех читателей и коллег на наш сайт www.designer-sada.ru на котором можно увидеть более 100 садов и цветников, созданных в разные годы преподавателями, выпускниками и студентами нашего Центра. Все эти сады очень разные. У них разные авторы, разные бюджеты и разные истории. Но все эти сады – это сады для жизни! И все это имеет прямое отношение к нашему сегодняшнему разговору, т.к. более половины этих садов создано нашими выпускниками для себя, а вторая часть - это уже бизнес-проекты.

В заключении я хочу поблагодарить редакцию вашего портала за интерес к теме садового дизайна и ухода за садом. Спасибо вам большое! А всем читателям и коллегам я хочу пожелать успехов, удачи и … красоты!

Ключевые слова

дизайн сада

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем стиль сада

Выбираем стиль сада

Прежде чем начинать выбрать дизайн сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 января 2015

Как будто по дорожкам погуляла. Очень здорово!

анна 16 октября 2013

класс