
Болезни и вредители красной смородины
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины ...
Садовый опрыскиватель – незаменимое приспособление для обработки от вредителей и внесения внекорневых подкормок. Без него практически невозможно добиться равномерного распыления, необходимого при использовании препаратов, и тщательно обработать кроны деревьев.
Эффективность обработки сада и огорода от болезней и вредителей напрямую зависит от равномерности распределения препарата, поэтому опрыскивание из некачественного оборудования может не дать нужного результата, да и трудозатраты будут непомерно велики, особенно при обработке взрослых плодовых деревьев. Какие устройства сейчас представлены на рынке?
Недорогое устройство, работающее по очень простой схеме. Раствор препарата или удобрения заливается в пластиковый бачок, в котором с помощью ручного помпового насоса создается давление для выталкивания жидкости через сопло. Для начала работы необходимо нажать рычаг насадки-распылителя. Если в процессе обработки интенсивность подачи жидкости упала, нужно подкачать насос. На что обратить внимание при выборе?
Объем бака. Практика показывает, что для участка площадью 6 соток оптимален опрыскиватель на 3–5 л, но перед покупкой желательно оценить предполагаемый объем работ исходя из количества деревьев и грядок: в конкретных случаях может потребоваться опрыскиватель емкостью до 8 л. Малые опрыскиватели объемом 1,5–2,5 л пригодятся для обработки черенков, растений в подвесных корзинах, небольших клумб или растений в теплице.
Опции. Необходима функция регулировки распыления, позволяющая получить разную его степень: от струи до мелкодисперсного тумана.
Мерная шкала. Удобно, когда опрыскиватель оснащен прозрачной шкалой для проверки количества раствора.
Клапан сброса давления. Хорошие производители обязательно оснащают им помповые опрыскиватели из соображений безопасности: клапан не позволяет «перекачать» давление в устройстве.
Эргономика. Опрыскиватели большого объема желательно выбирать ранцевые – с ремнями для ношения за спиной. Более легкие оснащаются наплечными ремнями.
Насадки. Телескопическая штанга длиной до 3 м очень удобна для обработки труднодоступных мест в плотных живых изгородях, для работы в плодовом саду. С ее помощью можно дотянуться до макушки высокого дерева, не используя стремянку.
Модели. Из современных ручных помповых опрыскивателей заслуживают внимания Orion Super (производитель Kwazar), а также продукция компаний Gardena, Hozelock, Caiman, «Жук», Stihl.
«Тяжелая артиллерия» для большого участка. Как правило, емкость бака у таких устройств начинается от 15 л, а жидкость нагнетается в сопло посредством двухтактного бензинового двигателя. Поскольку вся система имеет довольно большой вес, такие опрыскиватели бывают только ранцевыми. Из характеристик наиболее важны следующие.
Производительность. Выражается в литрах в минуту или в час и означает количество раствора, которое опрыскиватель способен подать за единицу времени. Чем оно больше, тем быстрее вы сможете обработать весь сад.
Регулировка давления. Очень удобная функция, позволяющая переключаться от массовой обработки к точечной.
Система легкого старта. Облегчает запуск бензинового двигателя (например, Lift Starter у опрыскивателей Oleo-Mac).
Удобство пользования. Бензиновый двигатель при работе создает вибрацию, которая может доставлять дискомфорт. В некоторых современных моделях опрыскивателей предусмотрена функция подавления вибрации.
Производители. Хорошо себя показывают опрыскиватели марок Oleo-Mac, Caiman, Stihl, Solo, Maruyama.
Одна из новинок на рынке садового оборудования для профессиональных садовников. Устройство может работать в двух разных режимах: ранцевой воздуходувки для уборки листьев и распылителя жидкости или порошка. Оснащается двухтактным бензиновым двигателем, предусматривает настройку режимов работы. Воздуходувки-опрыскиватели можно найти в линейках садовой техники Stihl, Maruyama, Oleo-Mac, Farmate и др.
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины ...
При соблюдении агротехники и должном уходе петунии редко болеют. Однако умный садовод ...
Все, кто выращивает пионы на своем участке, знают, как тяжело подчас понять, чем болеет растение или ...