19 апреля 2017 / Мария Хаустова

Садовые опрыскиватели

Садовый опрыскиватель – незаменимое приспособление для обработки от вредителей и внесения внекорневых подкормок. Без него практически невозможно добиться равномерного распыления, необходимого при использовании препаратов, и тщательно обработать кроны деревьев.

Садовый опрыскиватель

Эффективность обработки сада и огорода от болезней и вредителей напрямую зависит от равномерности распределения препарата, поэтому опрыскивание из некачественного оборудования может не дать нужного результата, да и трудозатраты будут непомерно велики, особенно при обработке взрослых плодовых деревьев. Какие устройства сейчас представлены на рынке?

Садовые опрыскиватели

Ручной помповый опрыскиватель

Недорогое устройство, работающее по очень простой схеме. Раствор препарата или удобрения заливается в пластиковый бачок, в котором с помощью ручного помпового насоса создается давление для выталкивания жидкости через сопло. Для начала работы необходимо нажать рычаг насадки-распылителя. Если в процессе обработки интенсивность подачи жидкости упала, нужно подкачать насос. На что обратить внимание при выборе?

Объем бака. Практика показывает, что для участка площадью 6 соток оптимален опрыскиватель на 3–5 л, но перед покупкой желательно оценить предполагаемый объем работ исходя из количества деревьев и грядок: в конкретных случаях может потребоваться опрыскиватель емкостью до 8 л. Малые опрыскиватели объемом 1,5–2,5 л пригодятся для обработки черенков, растений в подвесных корзинах, небольших клумб или растений в теплице.

Опции. Необходима функция регулировки распыления, позволяющая получить разную его степень: от струи до мелкодисперсного тумана.

Мерная шкала. Удобно, когда опрыскиватель оснащен прозрачной шкалой для проверки количества раствора.

Клапан сброса давления. Хорошие производители обязательно оснащают им помповые опрыскиватели из соображений безопасности: клапан не позволяет «перекачать» давление в устройстве.

Эргономика. Опрыскиватели большого объема желательно выбирать ранцевые – с ремнями для ношения за спиной. Более легкие оснащаются наплечными ремнями.

Насадки. Телескопическая штанга длиной до 3 м очень удобна для обработки труднодоступных мест в плотных живых изгородях, для работы в плодовом саду. С ее помощью можно дотянуться до макушки высокого дерева, не используя стремянку.

Модели. Из современных ручных помповых опрыскивателей заслуживают внимания Orion Super (производитель Kwazar), а также продукция компаний Gardena, Hozelock, Caiman, «Жук», Stihl.

Ручной опрыскиватель для сада

Бензиновые опрыскиватели

«Тяжелая артиллерия» для большого участка. Как правило, емкость бака у таких устройств начинается от 15 л, а жидкость нагнетается в сопло посредством двухтактного бензинового двигателя. Поскольку вся система имеет довольно большой вес, такие опрыскиватели бывают только ранцевыми. Из характеристик наиболее важны следующие.

Производительность. Выражается в литрах в минуту или в час и означает количество раствора, которое опрыскиватель способен подать за единицу времени. Чем оно больше, тем быстрее вы сможете обработать весь сад.

Регулировка давления. Очень удобная функция, позволяющая переключаться от массовой обработки к точечной.

Система легкого старта. Облегчает запуск бензинового двигателя (например, Lift Starter у опрыскивателей Oleo-Mac).

Удобство пользования. Бензиновый двигатель при работе создает вибрацию, которая может доставлять дискомфорт. В некоторых современных моделях опрыскивателей предусмотрена функция подавления вибрации.

Производители. Хорошо себя показывают опрыскиватели марок Oleo-Mac, Caiman, Stihl, Solo, Maruyama.

Бензиновый опрыскиватель для сада

Воздуходувки с функцией опрыскивателя

Одна из новинок на рынке садового оборудования для профессиональных садовников. Устройство может работать в двух разных режимах: ранцевой воздуходувки для уборки листьев и распылителя жидкости или порошка. Оснащается двухтактным бензиновым двигателем, предусматривает настройку режимов работы. Воздуходувки-опрыскиватели можно найти в линейках садовой техники Stihl, Maruyama, Oleo-Mac, Farmate и др.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев