21 сентября 2011 / Василиса фон Дизель

Садовый измельчитель: что положить ему на зуб

  • Измельчитель мусора

Есть садовая техника, которую при необходимости можно заменить ручной. Вместо мотокультиватора всегда можно взять лопату, вместо садового пылесоса — грабли, вместо дровокола — колун. Но резать и рубить целый день ветки и ботву- занятие бестолковое. А ведь на участке, даже только что раскорчеванном, должно оставаться свободное место. Чтобы было где сажать и где "жить". Таким образом, измельчитель садовый (он же чиппер, он же шредер) - не роскошь, а хозяйственная необходимость. И "есть" он должен быстро и качественно.

Причина покупки

Если интернет рисует перед нами достаточно большой ассортимент измельчителей, то, отправившись в магазин, мы обнаруживаем, что в продаже их не так уж много. Поэтому выбирать конкретную модель лучше на месте. А вот решить для себя принципиальные моменты лучше заранее. Чтобы не попасть впросак с дорогой покупкой.

ЗАЧЕМ измельчать садовый мусор знают почти все. Помимо освобождения территории, ускоряется утилизация отходов. Если вы отправляете садовый мусор в компост, то измельченные фракции разлагаются в несколько раз быстрее. Если необходима мульча растительного и древесного происхождения, ее также поставляет измельчитель. А вот от того, КАКИЕ именно отходы вы планируете перерабатывать, зависят особенности измельчителя.

На ножах

Для переработки мусора в измельчителе могут быть установлена система стальных ножей или винтовой вал (шнек). Нож сориентирован на нарезание зеленых отходов и тонких веток (примерно до 30 мм - точные характеристики указаны в техпаспорте. Нож, даже выполненный из закаленной стали, плохо справляется с сухими толстыми сучьями. 

Вал лучше дробит толстые ветки и сучья, а зеленые стебли и ветки перерабатываются хуже. Предельная толщина веток выше, чем у ножа, - около 50-80 мм.

Если расходы - не принципиальный момент, а хочется измельчать все, - существуют комбинированные модели.

Неприятность, тормозящая работу и увеличивающая трудоемкость процесса, - засорение измельчителя переработанной массой. Обычно это означает излишнее количество влаги. Измельчитель приходится отключать и прочищать. Поэтому лучше сразу выбирать модель с реверс-механизмом. Ножи могут вращаться в обратную сторону, справляясь с массой.

Ботва, стебли, листья

Так как ботва, мясистые стебли, листья отличаются большим содержанием влаги, с этим необходимо бороться. Бороться можно долгосрочным и краткосрочным способом. В первом случае ботву до переработки необходимо подвялить или подсушить на воздухе (полностью высушивать нет необходимости). Если времени на подсушивание нет, чередуйте закладку зелени и веток. Для измельчения зелени лучше выбирать измельчитель с ножами.

Кора и шишки

Для мульчирования хорошо подходит мульча из сосновой коры или шишек. Острый нож и шнек обычно качественно измельчает как зеленые шишки, так и спелые (раскрывшиеся).

Шумим, братцы, шумим

Конечно, измельчитель с бензиновым двигателем отличает мобильность, конечно, он имеет большую мощность. Но при переработка садовых отходов, происходящей на собственном небольшом участке, возле дома, подвести электричество есть возможность. И провод при этом мешать не будет, так измельчитель стоит на одном месте. Единственная проблема - кто-нибудь из домочадцев может зацепиться, поэтому все элементы должны соединяться  плотно.

 

Зато электродвигатель работает тише бензинового. Это важно. Не столько для сохранения мирных отношений с соседями (хотя и это тоже), сколько для собственного здоровья и спокойствия своих близких. В процессе работы приходится все время стоять рядом с аппаратом, когда удару подвергается собственный слух. А близкое расположение дома подразумевает необходимость достаточно тихой работы. 

Но если бензиновый измельчитель - единственно возможный выбор (например, при перепадах напряжения на даче и при больших объемах мусора), лучше обезопасить свой слух с помощью защитных наушников.

Ключевые слова

садовые измельчители

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-трактор

Мини-трактор

Шесть соток сегодня мало кого устраивают. Загородные владения разрастаются, но как за ними ухаживать ...

Бензопила

Бензопила

Они фигурируют в фильмах ужасов и "таежном" фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но ...

Садовые измельчители

Садовые измельчители

В арсенале каждого садовника есть определенный набор инструментов. Но сад растет и требует все ...

Как выбрать секатор

Как выбрать секатор

Подрезать ветки садовым ножом - это почти что искусство. Причем искусство, которым совсем не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей 4 июня 2015

В полезности измельчителя убедился сам, когда пару лет назад купил себе для сада такой девайс. Правда пришлось брать, чтоб не только тонкие ветки измельчал да траву, но и большие по объему ветки. Измельчитель брал с соседом в складчину http://ogrant.com.ua/diskovyie-statsionarnyie-drobilki/skorpion-120-e. Теперь никаких проблем, мульчу пускаю на удобрение почвы.

ЕЛЕНА 6 ноября 2012

В прошлую осень купила садовый измельчитель Садко GS 1500 за 1300 грн , потребляемая мощность 1500 вт ,вес 13 кг , производитель - Словения . Дробит ветки срубленных садовых деревьев диаметром до 40 мм . Буквально за 2 часа были раздроблены в щепу ветки 2 старых больших срубленных яблонь . Перемолола ветки садовых деревьев после осенней обрезки без мороки , обрезанные кусты малины и смородины ,хуже с ветками винограда . В эту осень перемолола кусты отплодоносивших высокорослых помидор ,перца ,георгинов , подсолнечника и кукурузы( правда при переработке сырых стеблей выходное отверстие порой забивается ,но это легко поправимо ). В общем я им довольна . Но сейчас появилась проблема : ножи затупились . Хотя ножи 2-х сторонние ,поэтому их можно открутить и развернуть другой неиспользованной стороной . Продается измельчитель без дополнительного комплекта режущих ножей .Хорошо бы было ,если бы производитель еще поставлял в продажу дополнительно кмплекты ножей к измельчителю . Затачивать ножи не пробовали ,поэтому не знаю ,как он будет работать с заточенными ножами .

Александр 22 апреля 2012

Хорошая статья. У меня измельчитель Викинг. Очень плохо берет вишню - даже тонкие ветки. Идеально рубит траву типа полыни или другие высокие стебли, особенно твердые. Крапива тоже идет, хотя труднее. Очень хорошо перерабатывает живые стебли топинамбура -много мульчи выходит и быстро. Кукурузой живой забивается часто, мертвую плохо берет. Овощи -фрукты -просто в секунду ведро улетает.