7 февраля 2013 / Сергей Калякин

Сады Англии: Котсволдс

  • Сад Upton Gardens

Если когда-нибудь Вы окажетесь в Котсволдсе — этот район в Англии называют зеленым краем — не упустите возможность посетить местные сады! Жемчужина к жемчужине, они нанизаны на нить, ведущую любопытного садовода по дороге удивительных открытий.

Стоун Хаус

Кэти Лукас заложила этот сад 20 лет назад, а если быть совсем точным — полностью переделала те невразумительные посадки, что достались ей с мужем вместе с давно не ремонтированным домом от прошлых хозяев. Теперь это образец планировки методом "зеленых комнат".

Кэти Лукас: "Сад должен выглядеть отлично с декабря по декабрь".

Посетить сад можно с 1 марта по 31 октября по предварительной договоренности.

Адрес: 

Stone House Wyck Rissington
Gloucestershire GL54 2PN
http://www.stonehousegarden.co.uk/

Милл Дин

Венди Дэйр занимается этим садом уже более 40 лет. Весенние цветники с невообразимым количеством тюльпанов и других луковичных делают его красивым в апреле и мае, розы, сад пряных трав, декоративный огород — летом и осенью. При огромном — около гектара — размере сад кажется очень компактным и уютным.

Венди Дэйр: "О том, что к дому прилагалась земля, я вспомнила, когда однажды мои мальчишки побежали играть, и я потеряла их в высоком бурьяне. Так мы занялись садоводством".

Посетить сад можно с апреля по конец июня и в сентябре со среды по пятницу с 10 до 17 часов, по субботам с 9 до 14 часов. 

Адрес:

Mill Dene Garden
School Lane, Blockley, Moreton in Marsh,
Gloucestershire GL56 9HU
http://milldenegarden.co.uk/

Барнсли Хаус

Попасть в сад, принадлежавший известному садовому дизайнеру Розмари Вери, - непросто, теперь ее дом переоборудован в дизайн-отель класса люкс. Однако несколько дней в году садовник Ричард Гейтенби проводит экскурсию по саду с ланчем.

Бронировать билеты нужно заранее — это можно сделать на сайте http://www.barnsleyhouse.com. Заметим, что кроме прекрасного сада здесь есть неописуемо красивый огород.

Ричард Гейтенби: "В американских путеводителях наш сад описан как место, которое обязательно нужно посетить, чтобы получить полное представление об Англии".

Адрес:

Barnsley House
Barnsley, Nr Cirencester GL7 5EE

Кифтсгейт Корт

Вы когда-нибудь видели плетистую розу 25 м высотой? Приезжайте в Кифтсгейт Корт в начале июля, и вы увидите, как каскады белых цветов пеной падают с верхушек деревьев. Кроме этого сад примечателен тем, что он находится на склоне холма — перепады высоты выражены очень ярко. Джонни Чамберс, хозяин сада, любит редкие многолетники и кустарники с декоративной листвой.

Джонни Чамберс: "На полпути вниз по склону стоит беседка, из которой открывается чудесный вид через сад на холмы вдалеке. Я всегда думал: "Сяду там вечером с бокалом вина..." Прошло несколько лет, прежде чем я сумел найти на это время".

Дни и время посещений можно посмотреть на сайте. Вход для взрослых стоит 7,5 фунтов.

 Кстати, буквально напротив этого сада расположен знаменитый Hidcote Manor

Адрес:

Kiftsgate Court, Chipping Campden,
Gloucestershire GL55 6LW
http://www.kiftsgate.co.uk/

Бортон Хаус

Это поместье, пожалуй, одно из самых необычных в графстве Глостершир. Вы поразитесь и молодости этого на первый взгляд старинного сада, и обилию красивых пейзажей при формальной планировке, и пастельным цветникам, меняющим цвет в дымке английского тумана. Садовник Пол Николс будет рад ответить на все ваши вопросы, а в кафе на входе всегда можно выпить вкусного чая с нежнейшей свежей выпечкой.

Пол Николс: "Для меня зеленый — лучший из всей палитры. Ведь с цветом в принципе не поиграешь: у каждого человека свое восприятие гаммы".

Посетить сад можно с 29 мая по 20 сентября, подробности на сайте.



Адрес:

Bourton House, Bourton on the Hill,
Gloucestershire GL56 9AE
http://www.bourtonhouse.com


Аптон Гарденс

Старинное поместье с огромным красивым садом. Пожалуй, самое интересное — посетить болотный сад в низине, где собрана большая коллекция многолетников с крупными декоративными листьями.

Адрес:

Upton Gardens, OX15 6HT 
http://www.nationaltrust.org.uk/upton-house/

Серни Хаус Гарденс

Среди сорока акров лесных угодий, пастбищ и живописных садовых пейзажей Серни Хаус затерялась уютная терраса с видом на регулярный сад. Именно здесь хозяйка глостерширского поместья Барбара МакФерсон принимает гостей и отвечает на их вопросы по органическому садоводству. Серни Хаус известен тем, что здесь не применяют химикаты. А еще здесь расположена национальная коллекция традесканций (28 сортов), более 200 сортов мака восточного, 300 сортов подснежников. И каждый год расцветают 12 тысяч луковиц тюльпанов... Феерия!

Барбара МакФерсон: "Такие вещи, как опрыскивание роз от болезней и вредителей, на мой взгляд, все равно не работают".

Посетить сад можно по предварительной договоренности с конца января до конца октября с 10 до 17 часов.

Адрес:

Cerney House Gardens
Cerney Lodge, North Cerney
Cirencester GL7 7BX
http://cerneygardens.com/

Ключевые слова

февраль, Сад

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Модный агротуризм

Модный агротуризм

Ни один психолог, ни одна таблетка не помогает справиться с болезнями души и тела так, как это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев