12 июня 2014 / Марина Шиманская

Сады России: сад Марины Шиманской

  • Сад Марины Шиманской

Сад и питомник Марины Шиманской расположен в Ленинградской области. Хозяйке этого красивого сада прекрасно удалось совместить пейзажный стиль с коллекционным содержанием.

В 1991 году я, городской житель, получила землю, без особого энтузиазма развела овощные грядки. А в мае следующего года меня повергли в шок соседские тюльпаны – разных цветов, форм и размеров. Я узнала, что тюльпаны бывают бахромчатые, махровые, лилиецветные, поздние, ранние, а не просто красные, которые дарили всем на 8 Марта. Оказалось, что сосед привез посадочный материал из Литвы. Все лето я охотилась за луковицами. Маленькие зеленые пики тюльпановых всходов следующей весной произвели на меня ошеломляющее впечатление. Ощущение того, что затраченные деньги, усилия и надежды не пропали даром, а проросли новой жизнью, оказалось настолько сильным, что я тут же решилась на новые садовые опыты.

Сад Марины Шиманской

Следующим увлечением были очитки. Они разрослись огромными полянами, покрыв разноцветными лоскутами бывшие овощные грядки. Далее процесс приобретения растений стал неконтролируемым. Я часами могла ходить среди бабушек, торговавших рассадой, с другого конца города тащить на себе многочисленные горшочки с тонюсенькими зелеными стебельками, завернутые в газетку корешки, а потом до поздней ночи высаживать это богатство, используя отвоеванное у целины пространство.

Сад Марины Шиманской

Когда младшая дочь чуть подросла и пошла исследовать окружающий мир, постоянно натыкаясь на кочкообразные грядки и падая на колюще-режущие сорняки, мы поняли, что участок надо как-то обустраивать. Как раз в это время в обиход вошло новое модное понятие – ландшафтный дизайн. К счастью, находясь в начале пути, мы не подозреваем, какие трудности и проблемы ждут нас впереди. "Нарисуем – будем жить!" – подумала я и села за проект садового участка. Конечно, это было достаточно самонадеянно: в моем распоряжении было только биологическое образование, огромное желание сделать что-то красивое и толстая садовая энциклопедия на чешском языке с красивейшими картинками.

Сад Марины Шиманской

С тех пор прошло 18 лет, сад вырос, сильно изменился и усложнился, но в его основе лежит все тот же любительский проект. А тогда мой первый ландшафтный опыт нравился всем, кто заходил в гости. И поддавшись на уговоры соседки, я сделала проект садового участка и для нее. Вскоре появились первые отечественные садовые журналы. В них печатались и проекты участков, сделанные профессиональными ландшафтниками. По сравнению с ними мои собственные два проекта были выполнены достаточно грамотно. И тогда мне пришла в голову мысль самой стать садовым дизайнером.

Сад Марины Шиманской

Сказано – сделано. Я пошла учиться на курсы ландшафтного проектирования в Архитектурный университет, параллельно окончила курсы по садовому дизайну, а потом устроилась на должность дендролога в ландшафтную фирму. Работать с профессиональными архитекторами было очень интересно и поучительно. Мы стремились создавать красивые садовые участки, опираясь на западные аналоги: других в то время и не было. Трудности возникали на этапе воплощения проектов.

Сад Марины Шиманской

Оказалось, совсем непросто найти растения, которые мы запроектировали в тиши кабинета. Моим ландшафтным пристрастием стали цветники, и сама собой пришла мысль о необходимости самой выращивать нужные растения для полноценной реализации своих творческих задумок. Тогда же появилась возможность приобрести участок, на котором и было решено разводить цветы для моих ландшафтных работ. Так появился питомник декоративных растений для ландшафтного дизайна "Александровский сад".

Сад Марины Шиманской

Моя коллекция флоксов насчитывает более 150 сортов и постоянно пополняется. Я полюбила флоксы не сразу. Поначалу я не обращала на них внимания, считая, как и многие мои ровесники из города, что флоксы – это деревенские цветы из бабушкиных палисадников. Но летом 2000-го (даже год запомнился!) скорее из "хватательного рефлекса" приобрела несколько сортов. Через год я поделила и рассадила разросшиеся растения. Каково же было мое удивление, когда в середине лета часть сада с флоксовой грядкой буквально озарилась "пламенем" оранжево-красно-бордовых "костров".

Сад Марины Шиманской

Посаженные большими куртинами, флоксы насыщали пейзаж цветом, а воздух – ароматом. На их фоне и другие цветы смотрелись по иному: иногда ярче, иногда бледнее… но всегда живописнее. Флоксы меняли свой цвет в течение дня. Даже зелень растущего позади кустарника выглядела по-разному, в зависимости от цвета ближайшей куртины. Я поняла: флоксы – бесценная находка для ландшафтного дизайна. А какие с ними можно делать цветники! Вот уж где простор для фантазии!

Сад Марины Шиманской

Так что любовь к флоксам пришла внезапно, но окончательно и бесповоротно. Число сортов росло в геометрической прогрессии. Сейчас коллекция флоксов пополняется четко и целенаправленно. В первую очередь, я покупаю сорта очень ранних и очень поздних сроков цветения, низкие бордюрные флоксы. Делаю это для расширения возможностей использования флоксов в цветниках.

Сад Марины Шиманской

Конечно, приобретаю и новинки мировой селекции: флоксы с необычной окраской, формой цветков или соцветий. Опять-таки с надеждой, что это позволит применить флоксы там, где раньше это не представлялось возможным. Например, флоксы серии Feelings очень интересно смотрятся в хвойных группах или в луговых цветниках, тогда как обычные сорта там неуместны. Из традиционных сортов отбираю устойчивые к заболеваниям, с прочными стеблями, компактные – их не надо подвязывать. С плотной фактурой лепестков – они лучше противостоят дождям и ветру.

Сад Марины Шиманской

Сейчас я увлечена созданием синих цветников. Они делают сад загадочным, постоянно меняющимся, глубоким. Поэтому особенно пристально отбираю синеющие и голубеющие флоксы. Такую же скрупулезную работу веду и с другими многолетниками: эхинацеей, дельфиниумами, верониками, декоративными злаками.

Сад Марины Шиманской

Последние годы мой сад открыт для посещения. Здесь проводятся занятия для студентов вузов, мастер-классы для слушателей садовых курсов, экскурсии. Приезжают в гости коллеги – цветоводы и дизайнеры из Москвы, Эстонии, Голландии, Чехии. Такие встречи для меня – праздник. Общение увлеченных людей вдохновляет и заряжает новыми идеями. Люди говорят мне: "Мы никогда не видели столько красивых цветов сразу!", или "Раньше я не любила флоксы, но увидев ваши..", или "Я тоже хочу сделать такое у себя!". Эти слова дают мне уверенность в том, что моя работа приносит радость людям. А разве не это нужно для счастья?

Сад Марины Шиманской

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев