Сад Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте старого елового леса. Возраст сада - 45 лет, но активно его стали осваивать в последние пять лет. Об этом саде можно сказать, что его уголки "сотканы" из желаний, семейных традиций и привычек его хозяев и их друзей.

Сад Наталии Жуковой
Сад Наталии Жуковой 2
Сад Наталии Жуковой 3
Сад Наталии Жуковой 4
Сад Наталии Жуковой 5
Сад Наталии Жуковой 6

Поделись с друзьями

Наталия Жукова рассказывает о своем саде:

Мой муж – сторонник прямых линий, он предпочитает чистый газон и хвойные растения с четкими геометрическими формами. Я же пытаюсь сделать наш участок тенистым, дорожки – извилистыми, а ели, можжевельники и туи разбавить кустарниками с декоративной листвой.

Мне, как и многим начинающим садоводам, не удалось избежать ошибок. Например, покупала хосты, а потом увидела в журналах чудное растение под названием "функия" – оно мне тоже понравилось. Через пару лет, глядя на свои приобретения, долго не могла понять, почему они так похожи. То, что это разные названия одного и того же растения, я узнала позже.

И подобных промахов было много. В конце концов надоело покупать неизвестное, сажать, а через год-два пересаживать. Знаний катастрофически не хватало. В 2003 году я пошла на курсы ландшафтного дизайна. Там узнала, что стиль может быть не только в одежде и в прическах, но и в дизайне сада, поняла, как важно заранее все спланировать. Конечно, курсы не дали мне готовых решений, но изменили мое представление о том, каким может быть сад. Они заставили меня думать. 

 

Традиции

Каждое лето у крыльца дома мы ставили стол, и все собирались на вечернее чаепитие. В один прекрасный день он развалился от старости. Замены ему не нашлось. Но этих посиделок очень не хватало. Родилась идея создать чайный уголок.

Поставили шатер, купили пластиковый гарнитур, и стало очень… скучно. Я бы еще смирилась с голым навесом – все-таки укрытие от дождя, но ярко-зеленый цвет мебели меня сильно раздражал. И мы выложили "пол" плитняком, закрыли пластик чехлами и соорудили занавесочки на скорую руку. Как в фильме "Три мушкетера", когда Олег Табаков выходит из шатра… А поскольку "файф-о-клок" – английская традиция, то рядом появился розарий. В моем представлении это вполне английский уголок. Правда, моя подруга, а с ее подачи и многие наши друзья называют его французской беседкой. 

Желания

Мой муж уже много лет работает с японскими компаниями. А я была очень далека от восточной культуры. Но разговоры о Японии велись с утра до вечера. Среди друзей нашлись поклонники японской кухни. Да и сами японцы стали "захаживать в гости". В общем, я была обречена на создание "своей Японии". 

Беседку построили четыре года назад. Сразу скажу, что многое мы сделали неправильно. Картинки в журналах и некоторые японские фильмы – вся наглядная информация, которой я тогда руководствовалась. Посадила крохотные можжевельники и засыпала землю вокруг щебнем. Вначале мне это очень нравилось. Но чем больше я узнавала о Японии, тем сильнее хотелось внести изменения. 

В этом году на месте отсыпки мы сделали водоем, подсадили клены и рододендроны. Особенно здесь красиво ночью: подсветка выхватывает камни и маленькую японскую яблоньку, очень эффектно струится искусственный туман над водой. На следующий год постараюсь оформить вход на эту площадку, а остальное, я надеюсь, доделает природа. Уже сейчас в водоеме появились две маленькие лягушки, по камням разгуливают трясогузки, в можжевельнике свили гнезда зарянки. В лесной части уголка остался садовый мусор, но теперь его не убрать – там поселился ежик. В общем, местное население подтягивается. 

Компромиссы

У нас много любителей шашлыков, и мангал постоянно переносили туда-сюда. В результате – проплешины по всему саду. С этим надо было что-то делать. И созрела идея с настилом. Поскольку шашлык – блюдо восточное, решили и беседку сделать в восточном стиле, с подушками. Перед настилом на песке растут злаки, они напоминают степь, пустыню. А сама беседка – оазис: вокруг розы, лилии и жимолость

Ароматы и краски навеяны сказками "Тысячи и одной ночи" и фильмом "Волшебная лампа Аладдина" из далекого детства. Наши друзья-мужчины представляют себя здесь султанами, вальяжно раскинувшись на ярких подушках. 

Южане-кипарисы в Подмосковье не растут, в нашем саду их заменили туи – они не "горят" на солнце, не разваливаются от тяжелого снега, отлично держат узкую пирамидальную форму. Сначала посадили четыре маленьких растения, но за три года они дали большой прирост. Пришлось докупить еще два, чтобы расширить картинку.

Степь да степь кругом

Почему появился злаковый садик? Есть яркая восточная шашлычная и спокойная японская беседки. Они изолированы друг от друга, но их надо было как-то объединить. Мне показалось скучным просто посадить между ними деревья и кустарники, хотя размеры участка позволили бы это сделать. 

Поэтому я высадила здесь местные неприхотливые злаки, на них глаз отдыхает от ярких красок. Тут же нашли себе место и степные растения: тысячелистник, стахис, анафалис, посконник, кровохлебка, лен, пупавка, очитки. А в июне цветут эремурусы

Неукрывной сад

Я не люблю срезанные цветы, а день рождения у меня в июле. Поэтому друзья дарят мне розы в горшках, и я сажаю их в саду. Из 67 кустов только 25 я купила сама, когда мы лишь начинали осваивать участок. Когда роз было мало, я их укрывала на зиму, но последние три года этого не делаю. Конечно, выше уровня снежного покрова они подмерзают, но зато не преют, а значит, меньше болеют. За эти годы я потеряла всего три куста, и, видимо, это были растения не для нашего климата. Единственный минус – весной неукрытые розы просыпаются на 2–3 недели позже. 

Я принципиально ничего не укрываю на зиму. Хотя у меня есть возможность "поплясать" вокруг капризных растений: на даче я живу шесть-семь месяцев. Но я этого не делаю, наверное, в саду хороший микроклимат. Высокие ели по периметру участка "гасят" холодные северные и северо-западные ветра. 

Предмет моей гордости – неустойчивый в Подмосковье кипарисовик Лавсона 'Ivonne'. Мне так хотелось, чтобы он рос в моем саду! Четыре года назад я посадила кустик высотой 40 сантиметров. Первые два года на зиму подкапывала и наклоняла. Теперь он вырос до метра двадцати и вот уже две зимы перезимовал без укрытия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративная мульча

Декоративная мульча

Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...

Советы Наталии Жуковой

Советы Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина 4 сентября 2011 22:45:37

Мне очень понравилась арка ведущая к беседке, она создает какое то ощущение уюта в саду...И беседка как таковая замечательная,но я человек очень брезгливый и я не люблю всякие подущечки на улице,всякие настилы из ткани,мне кажется что туда или на них мог заползти какой-то паучек или завелось какое-то другое насекомое,с которым не хотелось бы соприкоснуться!!Это лично мое мнение..И еще я задумалась,а если под такой беседкой настигнет нас дождь,мы наверное все немного намокнем,так как крыша то из ткани!!!А я очень люблю сидеть на улице во время дождя и слушать мелодию капель,которые падают на асфальт...Вот такой вот мой комментарий,не судите строго,это всего лишь мое мнение!! И кстати мне понравился пол в беседке,камень и галька....А окружающие растения делают беседку защищенной от чужих взглядов,тоже уютно сделано...