В серии декабрьских вебинаров Школы РФК садоводы и любители природы смогут узнать о садах на искусственных основаниях — инновационной технологии, позволяющей создавать зеленые уголки там, где казалось бы это невозможно. Также слушатели познакомятся с южными плодами, которые успешно выращиваются даже в суровом северном климате, расширяя границы традиционного садоводства. Особое внимание будет уделено уникальным растениям Главного ботанического сада России, где собраны редкие и необычные виды со всего мира. Эти вебинары станут отличным поводом для вдохновения и новых открытий в мире растений.
Занятия в Школе РФК в декабре 2025
7 декабря в 12.00 Александр Сапелин «Ассортимент растений для садов на искусственных основаниях» ©

Что такое сады на искусственных основаниях? По сути все что, что культивируется не в естественном грунте, а на искусственных основаниях разных конструкций и материалов: контейнерное озеленение, сады на крышах и стилобатах, озеленение фасадов и тому подобное. Сейчас все чаще говорят о таких садах, но, как правило, речь идет о конструктивных характеристиках, технологиях посадки, особенностях эксплуатации и т.п. Мы же хотим поговорить об ассортименте растений, которые могут быть для этого использованы. Далеко не все виды, выращиваемые по традиционной технологии, смогут выжить и в таких местах.
14 декабря в 12.00 Андрей Седов, Елена Седова «Южные плоды в северном климате»©

На вебинаре поговорим о том, можем ли мы в Подмосковье и прилегающих областях получать урожаи абрикосов, черешни, грецких орехов, айвы, кизила и других традиционно южных культур. Существуют ли районированные для средней полосы России сорта, каковы их перспективы и особенности культивирования в садах. Андрей Евгеньевич – кандидат с/х наук, Елена Ивановна – преподаватель, оба – профессионалы в области плодово-ягодных культур и великолепные лекторы.
21 декабря (воскресенье) в 12.00 Александр Сапелин «Сокровища ГБС» ©

На вебинаре прогуляемся по одному из крупнейших садов Европы – Главному ботаническому саду им. Н.В. Цицина РАН, основанному в 1945 году. Коллекционные фонды сада включают более 15 тысяч видов, подвидов и разновидностей растений, сад поистине – национальные достояние России. Узнаем истории самых ценных экземпляров сада и посмотрим, как они изменялись со временем.
Продолжительность около 3 часов с двумя перерывами и ответами на вопросы + дополнительные материалы в рассылке.
Записаться на вебинары можно по почте: rfc-online@mail.ru
Мельникова Наталья: +7(965) 295-91-18