К наступлению 2026 года Национальное бюро садоводства США (NBG) провело тщательный отбор растений, которые получают статус символа 2026 года и маркетинговую поддержку ассоциации производителей посадочного материала. В нашей статье мы подробно расскажем о каждом из фаворитов, объясним, почему именно они заслуживают звания «растений 2026 года». Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом отрасли или просто любите выращивать зелень у себя дома, эта подборка поможет вам быть в курсе самых актуальных новинок и трендов 2026 года.
Что такое растение года для продвижения
В 2026 году эксперты выделили шесть ключевых культур, способных занять лидирующие позиции на международном рынке: комнатное, однолетнее, многолетнее, древесное, клубневое или луковичное, овощное.
Выбранные растения отличаются не только привлекательным внешним видом, но и высокой адаптивностью, простотой ухода и широкой сферой применения — от декоративных однолетников до популярных комнатных растений. Производителям рекомендуется уделить особое внимание этим растениям при планировании маркетинга на сезон 2026 года.
Маркетинговый инструментарий NGB включает: красивые логотипы, готовые посты для соцсетей, сотни фотографий, презентации PowerPoint, инфографику в рубрике «Знаете ли вы», плакаты для крупноформатной печати и информационные листовки в формате PDF.
Адрес сайта: https://ngb.org, описание и презентации можно найти на официальном аккаунте SlideShare.
6 растений для продвижения в 2026 году
1 Для комнатных растений 2026 год будет годом фикусов
Представителей рода фикус (Ficus), относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в тропиках и субтропиках. Соцветия фикусов – сиконии – особенно красивыми не назовешь, но с тем, что они оригинальны, трудно не согласиться. Это полая внутри, округлая или грушевидная ягода с небольшим отверстием наверху, через которое насекомые – маленькие осы бластофаги – опыляют цветки. Инжир – это тоже представитель фикусов, точнее фикус карика. Сам термин сиконий происходит от древнегреческого слова συκον (сикон), что значит фига.
Сиконий фикуса карика
Не менее интересен фикус священный (Ficus religiosa). В Индии, Бирме, на Шри-Ланке его сажают рядом с храмами. По преданию, именно под ним произошло перевоплощение Будды. У этого растения голубовато-зеленые листья сердцевидной формы с клювовидными оттянутыми кончиками, на которых время от времени повисают капли влаги.
Фикус священный
Кстати, фикусы – каулифлорные растения, то есть цветки у них могут расти не только на ветвях, но и прямо на стволе.
Но наиболее популярным остается фикус Бенджамина (Ficus benjamina). У него мелкие листья, он намного изящнее, чем другие фикусы, и больше похож на привычное дерево. А сортов и форм у него – просто множество. Для современной квартиры, кстати, лучшего растения не найти.
Особенно интересны фикус карликовый (Ficus pumila) и фикус укореняющийся (Ficus radicans) – вечнозеленый кустарник с длинными стелющимися побегами и заостренными кожистыми листочками. У фикуса карликового округлые мелкие листья, а у его разновидности – формы малой (Ficus pumila var. minima) – крошечные клиновидные. К сожалению, у этих видов есть и один недостаток: в комнатных условиях они очень страдают от низкой влажности воздуха.
Фикус карликовый (Ficus pumila)
Читайте наши материалы о выращивании фикусов:
- Как цветет фикус и можно ли заставить цвести домашние фикусы
- Фикус каучуконосный и другие фикусы с крупными листьями
- Фикус Бенджамина: как вырастить красивое растение в домашних условиях
- Разнообразие фикусов: что можно вырастить в квартире?
- Инжир в средней полосе: личный опыт получения урожая в квартире, теплице и даже в саду
- Почему комнатные растения по осени сбрасывают листья
2 Для декоративных многолетников 2026 год будет годом седумов, или очитков

Большинство видов очитков плохо растут при переувлажнении: у них вытягиваются стебли, становятся менее прочными, что приводит к ломкости растений.
Седумы, или очитники (Sedum) – это суккулентные растения семейства Толстянковые. Это преимущественно многолетние травянистые суккулентные растения с мясистыми листьями, которые цветут летом мелкими звездчатыми цветками, собранными в яркие соцветия. Цветы могут быть белой, розовой, красной или желтой окраски. Среди них есть растения, подходящие как для выращивания в саду, так и для комнатных условий.
Японский сорт очитника белорозового (Sedum erythrostictum) Frosty Morn - пестролистный, высотой 25-30 см, листья серовато-зеленые, с белой каймой, цветки белые или розоватые. Цветет в августе - сентябре
Классификация очитков и очитников — задача, которая ставила ботаников в тупик с тех пор, как Линней впервые выделил этот род. В зависимости от того, кого вы спросите, существует более 700 видов, а может быть, и всего 200, поскольку различные классы были выделены в новые подроды. Для садовода важны три характеристики:
- Схожие условия выращивания. Предпочитают расти на открытом солнце (выносят полутень), на хорошо дренированных и, как правило, бедных питательными веществами почвах.
- Толстые, сочные, запасающие воду листья.
- Соцветия звездчатых цветов, появляющиеся в конце цветка.
Очитник видный, сорт Brilliant - цветки ярко-розовые, прекрасно подходят для срезки
Чаще всего седумами мы называем очитки осенние прямостоячие – эти растения хороши на переднем и среднем плане цветников, как правило, одинаково высокие и широкие, с прямостоячими, кустистыми растениями. Очитник видный (Sedum spectabile) – один из самых популярных прямостоячих видов, а Matrona – один из самых популярных сортов. Эти виды также могут называться гилотелефиум (Hylotelephium).
Читайте наши материалы об очитках и очитниках:
- Самые красивые и устойчивые в культуре кустовые очитки для вашего цветника
- 10 самых красивых и устойчивых видов почвопокровных очитков для вашей дачи
3 Для луковичных растений 2026 год будет годом крокусов

Крокусы (Crocus) — род цветковых растений семейства ирисовых (Iridaceae), известный своими яркими чашевидными цветками. Эти многолетние растения вырастают из клубнелуковиц и являются одними из первых цветов, распускающихся ранней весной, хотя некоторые виды цветут осенью. Крокусы хорошо растут в хорошо дренированной почве и на полном или частичном солнечном свете, что делает их популярными для садов, рокариев и газонов.

Самый успешный вид для коммерческого использования — осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus), источник шафрана, ценной пряности. Его иногда называют шафрановый крокус.
Для выгонки к праздникам, беспроблемного выращивания на газонах и в цветниках по всему миру используют крокус весенний (Crocus vernus), голландский или гигантский крокус, — морозостойкое, раноцветущее многолетнее растение, произрастающее в Европе. Он цветет крупными, яркими цветами фиолетовых, белых и полосатых оттенков. Растёт в хорошо дренированной почве и на открытом солнце, легко приживается, что делает его популярным выбором для садов и газонов.
Читайте наши материалы о крокусах:
- Выгонка крокусов: как получить цветущие растения к Новому году?
- Гиацинты и крокусы: что делать с луковицами после выгонки?
- Как красиво посадить крокусы осенью
- Куда посадить луковицы? Выбираем место для посадки тюльпанов, гиацинтов, крокусов
4 Для однолетних цветущих растений 2026 год будет годом бальзаминов
Род бальзаминов (Impatiens) насчитывает более 1000 видов, так что это одно из самых ярких и разнообразных семейств цветковых растений в природе. Знакомые нам с детства «недотроги» впервые привлекли внимание ботаников в конце XVI века, когда европейские исследователи обнаружили их в Восточной Африке и Южной Азии.
Бальзамин Уоллера сорт Fiesta Ole Pepermit var.
Карликовый пестролистный сорт с махровыми цветками
Главное достоинство бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana) – универсальность: растение подходит и для квартиры, и для цветников, присутствует на рынке семян в разнообразных сериях сортов. Бальзамин садовый (Impatiens balsamina) – тоже может выращиваться как красивоцветущий летник. Эти два вида максимально подходят для выращивания в однолетней культуре открытого грунта.

Выращивают бальзамин через рассаду: семена сеют в конце февраля - в марте. Семена у бальзамина мелкие, поэтому сеют их с небольшим заглублением. Можно сеять как непосредственно в грунт (с расстоянием 2 см между сеянцами), так и в торфяные таблетки.
Цветение бальзамина садового, 2 августа (прошло ровно через 5 месяцев от посева семян на рассаду)
Кстати, новогвинейские бальзамины – не годятся для выращивания в открытом грунте, так как более уязвимы к климатическим перепадам (но в контейнерах их можно выносить на улицу). Зато лучше, чем бальзамины Уоллера, переносят комнатную сухость зимой. Кроме того, они не вытягиваются, а следовательно, не образуют длинных голенастых побегов.
Читайте подробнее наши материалы о выращивании бальзаминов:
- Бальзамин из семян: как самому вырастить рассаду садового бальзамина
- Бальзамин, как вырастить летом и сохранить зимой
- Новогвинейские гибриды бальзамина: в чем отличие от Уоллера?
- Размножение бальзамина черенками
5 Для однолетних овощных культур 2026 год будет годом острого перца
Перец стручковый (Capsicum) — это почитаемая во всем мире и невероятно разнообразная культура, известная более 10 тысяч лет. Ценится по всему миру за вкус, цвет, пряность, которые он добавляет в самобытные блюда на всех континентах.

Эти перцы нетипично маленькие для сладкого перца – всего каких-то 20-25-30 г. Но, как говорится, мал да удал. На кусте их невероятно много, запросто может одновременно созреть до 25 плодов.
В комнатном цветоводстве чаще всего встречается декоративный вид, плоды которого несъедобны из-за сильной жгучести, но очень красивы и долго держатся на растении. В сельском хозяйстве под термином "капсикум" понимают и съедобный перец, который бывает сладким (болгарский), и острый.
Активное плодоношение декоративного перца сорта Пиковая Дама началось с июля и длилось до ноября
Жгучесть перцам придает капсаицин, который применяется в медицине в качестве обезволивающего и разогревающего средства: благотворно действует на кровообращение, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.
Читайте подробно наши материалы о выращивании перцев:
- Рассада перца, все о сроках посева, предпосевной подготовке и особенностях выращивания до высадки в грунт
- Острый декоративный перец в горшке: как вырастить острый перчик из семян дома
- Почему болгарский перец горький и как его подсластить в саду
- Самые урожайные гибриды и сорта перцев на сезон 2025, обзор
6 Для декоративных кустарников 2026 год будет годом азалий

Азалии (Rhododendron), известные своим обильным весенним цветением, относятся к роду рододендронов и по праву считаются жемчужиной природных ландшафтов по всему миру.
В самостоятельный род их выделили по ошибке. И, хотя ученые ошибку исправили, садоводы-теоретики сохранили название "азалии" за комнатными и тепличными рододендронами. При этом между собой садоводы-практики листопадные рододендроны и более декоративные, компактные виды называют азалиями. И то, и то – рододендроны. Но в садовом центре вы можете увидеть различные названия.
Рододендрон Mevr. Gerard Kint, азалия индика (Azalea indica Mevrouw Gerard Kin), является спортом (почковой мутацией) сорта Manni Lachs
В общем, ботаники уже несколько столетий спорят об их классификации, несколько ключевых особенностей позволяют легче различать их:
- У азалий обычно пять тычинок на цветок, тогда как у других рододендронов их десять и более.
- Листья азалии, как правило, меньше, тоньше и более заостренные, тогда как листья видов, называемых в быту рододендронами, как правило, крупнее, толще и более кожистые.
- Азалии, как правило, представляют собой невысокие, более густые кустарники с трубчатыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Для сравнения, другие рододендроны могут вырастать в более крупные кустарники или небольшие деревья с колокольчатыми цветками, собранными в крупные округлые соцветия.
- Большинство рододендронов — вечнозеленые растения, а популярные на рынке разновидности азалий — листопадные.
Азалия, рододендрон листопадный сорт Astra
Достижения в области гибридизации привели к появлению повторно цветущих сортов, жароустойчивых и зимостойких форм и компактных растений, идеально подходящих для небольших участков. Некоторые из новейших гибридов могут цвести до двух-трех раз в год.
Читайте подробнее наши материалы об азалиях:
- Все о рододендронах: виды, посадка, уход
- Азалия комнатная, как правильно ухаживать, чтобы не погубить
- Размножение комнатных азалий
- Комнатные азалии, как их вырастить в комнатных условиях
- Особенности зимовки рододендрона: все о зимнем укрытии листопадных и вечнозеленых рододендронов
- Цветение рододендронов: 4 шага к пышному цветению
- 10 лучших зимостойких листопадных рододендронов для посадки на дачу