Фикус каучуконосный и другие фикусы с крупными листьями

Самый популярный фикус - это фикус Бенджамина, однако кроме него есть еще фикус эластика, или каучуконосный, а также очень красивые фикусы лировидный и бенгальский с крупными листьями. Здесь мы вам расскажем о неприхотливых фикусах с крупными листьями, которые можно легко вырастить дома или в офисе.

5/5
Голосов: 1
фикус

Огромные деревья фикусов, что растут в Средиземноморье, часто потрясают воображение жителя средней полосы, так как мы привыкли к небольшим фикусам на окошке у бабушки или к фикусам побольше, что стоят в холлах поликлиник, школ и в офисах. Однако, в природе фикусы - довольно крупные деревья, впрочем, нам ничего не мешает вырастить фикус тех размеров, которые нужны нам. Хотите фикус на окошке? Пожалуйста, этом легко можно сделать, хотите вырастить дерево высотой метра 2 в холле офиса? Не проблема, вырастите. При этом, что самое прекрасное это будут одни и те же фикусы, просто условия для них надо создать немного разные, точнее выделить им места.

Самый популярный и простой в выращивании фикус с крупными листьями - это фикус эластика, или каучкуносный.

Фикус каучуконосный, Ficus elastica

Торговое название у этого фикуса звучит иногда просто, как Фикус эластика, а иногда и еще проще - Эластика.

В природе это дерево высотой до 30м!!! с огромными воздушными корнями-подпорками, похожими на змеи. В комнатной культуре многолетнее растение с одревесневающим стеблем высотой от полуметра до 2-3х, в зависимости от условий содержания и формирования.

У каучконосного фикуса крупные овальные листья (длиной до 20–30 см), у природной формы темно-зеленые, блестящие и кожистые, у сортов с разнообразным крапом, рисунком и оттенком.

Молодые листья скручены в трубочку и прикрыты красноватыми прилистниками.

10 самых популярных сортов фикуса каучконосного

  1. Фикус эластика Робуста, Robusta - один из самых популярных и широко продаваемых сортов фикуса каучконосного. Сорт с крупными темно-зелеными листьями.
  2. Фикус эластика Мелани, Melany - тожепопулярный сорт фикуса с зелеными листьями. Есть вариегатная форма фикуса Мелани.
  3. Фикус эластика Абиджан, или Эбиджан, Abidjian - фикус с темно-зелеными яркими листяьми с центральными красными прожилкми, очень декоративный. Ствол и центральная прожилка листа красно-бордового цвета.
  4. Фикус эластика Тинеке, Tineke - фикус со светло-зелеными листьями со светло-желтой неравномерной каймой по краю.
  5. Фикус эластика Белиз, Belize - пестролистный фикус с трехцветной окраской: центр листа - зелный, от краев идут наплывы белого и по самому краю розового цвета. Ствол и центральная жилка красные.
  6. Фикус эластика Бразил, Brazil - сорт похож на предыдущий Белиз, но более компактный и листья мельче.
  7. Фикус эластика Бургунди, Burgundy - фикус с темно-зелеными листьямис красной центральной жилкой и черешками. Молодые листья бордовые.
  8. Фикус Черный принц, Black Prince - фикус с такими темными листьями, что они кажутся черными.
  9. Фикус эластика Сильви, Sylvie - сорт похож на Тенеке, но лист крупнее. Центральная жидка салатового цвета.
  10. Фикус эластика Триколор - пестролистный: зеленый, белый и розовый. Черешки и центральная жилка красные.

Фикус эластика

Фикус ржаво-листный, фикус ржавый или ржавая фига, Ficus rubiginosa

Фикус рубигиноза, ржавая фига или фига Порт-Джексона - растение родом из Австралии. В природе дерево высотой 30 м и почти такой же ширины! с желто-коричневым опорным стволом. Листья овальные, глянцево-зеленые, размером от от 4 до 19,3 см. Фикус рубигиноза впервые был выращен в Соединенном Королевстве в 1789 году, где его выращивают в теплицах. Дома подходит для выращивания в качестве классического комнатного фикуса или бонсая.

Фикус ржаво-листный или ржавая австралийская фига

Фикус лировидный, Ficus lyrata

Фикус лировидный популярен благодаря своими необычными листьям. На родине это вечнозеленое дерево высотой до 12–15 м. Листья крупные, длиной до 60 см и шириной 30 см, с волнистым краем, темно-зеленые и кожистые. Воздушных корней нет.

Фикус лировидный

Фикус бенгальский, Ficus benghalensis

Вечнозеленое дерево, в природе до 30–40 м высотой. Листья крупные, кожистые, овальные до 10–30 см в длину, располагаются по спирали.

Фикус бенгальский в природе

Все фикусы и с крупными листьями, как описанные выше и с мелкими, такие как притупленный, Али или Бенджамина, все широко используются как крупные солитеры, или в горшечных группах.

Уход за фикусом

ВСЕ фикусы неприхотливы и теневыносливы, кроме Фикуса карика.

Фикус лировидный

Коротко о требованиях фикуса

  1. Освещение - Яркое. Светолюбивое растение, любит много света и не боится солнечных лучей (за исключением полуденных). Расположить фикус лучше на восточной или западной стороне.
  2. Влажность - Повышенная. Опрыскивать 1 раз в 2 дня.
  3. Полив - Умеренный. По мере просыхания верхнего слоя почвы.
  4. Подкормки - В теплое время года проводят подкормку раз в 2–3 недели.
  5. Температура - Весной и летом от +20°C до +25 °C, осенне-зимний период от +20°C до +22°C.
  6. Особенности содержания - При перемещении и пересадке крупных фикусов необходимо следить, чтобы наиболее развитая часть кроны оставалась обращенной в сторону наибольшего освещения, как это и было до перестановки.

Фикус эластика

Фикусы плохо переносят вращение кроны относительно источника света. Исключение составляет Фикус каучуконосный – горшок с эластикой специально поворачивают, чтобы сформировать более гармоничную крону.

Обрезка фикусов

Фикусы легко переносят обрезку и нуждаются в формировании кроны.

Обрезку фикуса производят для омоложения растения, придания ему определенной формы, предупреждения у древовидных видов оголения ствола, вызывания ветвления в нужном месте, изменения направления роста ветвей и в санитарных целях.

Фикус эластика, или каучконосный

Не желательно проводить обрезку и пересадку в одно время, так как это может ослабить растение.

Как и когда пересаживать фикус эластика и другие?

ВЕСНОЙ: молодые растения ежегодно, взрослые — раз в 3–4 года.

Какие условия нужно создать фикусам?

  1. Просторный контейнер
  2. 1/4-1/3 контейнера - это дренажный материал. Для крупных экземпляров в качестве дренажного материала применяют щебень. Это обеспечивает контейнеру устойчивость, утяжеляя его дно.
  3. Почвенная смесь - дерновая земля, компост, торф и песок поровну.

Как размножить фикус?

Весной черенками

Выделяющийся из срезанных побегов млечный сок смойте водой, после этого черенки высадите во влажную смесь торфа и песка (1:1) и укореняйте при температуре +25...+30 °C и повышенной влажности воздуха.

Размножение фикуса черенками

Сказки про фикус

Существует поверье, что фикус способствует зачатию и рождению детей, хотя подтвердить или опровергнуть такое высказывание довольно трудно. Кроме того, считается, что он гасит агрессию.

В мире фикус считается символом семейного уюта и крепкой семьи.

Ключевые слова

Фикус
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев