Как цветет фикус и можно ли заставить цвести домашние фикусы

Фикус растение из семейства Тутовые, порядка Розоцветные и отдела Цветковые. Т.е. по всем параметрам фикус цвести должен, но почему никто не видел его цветов? Или все-таки видел?

5/5
Голосов: 1
фикус

Если открыть различные сайты по растениям, то в качестве цветов фикуса можно увидеть такие картинки:

Это цветы магнолии, плюмерии и опунции. К фикусам эти цветы отношения не имеют.

А как цветут фикусы и цветут ли они вообще?

Как мы видели выше, цвести они должны. Но тогда почему их цветы никто не видел? Открываем Википедию и читаем "Цветок состоит из 2—6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок либо 1, либо 2 или 3—6; нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с одногнёздой (реже 3-2-гнёздой) односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа." Значит цветы все таки есть. Конечно, как тут не вспомнить про суслика, которого никто не видит, но он есть.

Так где же прячутся цветки у фикуса???

А прячутся они в цветоложе, которое похоже на полый шар или грушу с отверстием на верхушке. Внутри такого цветоложа и прячутся в прямом смысле этого слова цветки, мужские и женские, иногда вместе, иногда отдельно. Таких цветков может быть от 50 до 7000 штук в одном сиконии.

Для такого особенного тайного цветения есть и свое название - сиконий (Syconium).

Сиконий фикуса карика

Какой же самый яркий представитель с сикониумом?

Конечно, инжир! Инжир - это тоже представитель фикусов, точнее фикус карика. Сам термин сиконий происходит от древнегреческого слова συκον (сикон), что значит фига.

Мелкие отдельные цветки фиги опыляет фИговая (а не фигОвая))) оса (Blastophaga psenes).

Как происходит цветение фикуса или появление сиконий?

Формирование сикония начинается с начального роста прицветников, которые изгибаются, образуя сосуд. Когда наружные прицветники встречаются, они образуют остиолу путем сцепления. Когда приходит время опыления осциола слегка разрыхляется, позволяя ТОЛЬКО узкоспециализированным насекомым-осам проникать через нее.

А вот что дальше?

А дальше все не просто. Самка осы пролезает через отвестие, доступное только ей внутрь МУЖСКОГО сикония, теряет крылья, откладывает яица и...УМИРАЕТ. Внутри сикония рождается молодое потомство: бескрылые самцы и крылатые самки. Самцы оплодотворяют самок, прогрызают путь на свободу (наружу) и... УМИРАЮТ. Самки, все перепачканные пыльцой цветков от мужских цветков, вылетают наружу и начинают искать новые сиконии, мужские, чтобы начать цикл заново.

Сиконий фигового дерева в разрезе

А где же здесь, в этом круге смерти и жизни, женские сиконии?

Осам важно отложить яица в мужские сиконии, фиговому дереву важно, чтобы были оплодотворены женские цветк. Поэтому, мужские и женские сиконии у фигова дерева НЕ ОТЛИЧИМЫ. Часть ос ошибается и попадает в женские сиконии, перемазанные мужской пыльцой. Только в женском сиконии оса просто умирает, не отложив яица, но принеся с собой пыльцу. Если же осе выпал ДЖЕК ПОТ и она попала в мужской сиконий, то все по кругу, но оса все равно умрет.

А что происходит с осой внутри сикония?

Да, уже понятно, что она умирает. И что? Мы едим фиги с трупом осы?

Ну, формально, конечно от осы что-то остается, но не труп, а питательные элементы. После гибели насекомого, внутри сикониев начинается секреция вещества - фикаина. Он полностью растворяет остатки осы, которые питают плод.

Вообщем, мы надеемся, что не испортили вам аппетит. Инжир - это вкусно и полезно, а не только бесконечный круг смертей фиговых ос.

Когда появился такой необычный способ цветения, как у фикусов?

Ориентировочно такой способ цветения появился 83-90 миллиона лет назад, в меловом периоде. Первое упоминания о сикониях появилось в 1856 году.

А можно ли заставить цвести фикусы дома?

Ну, теоретически можно, но есть ли в этом смысл? Цветы фикуса вы сможете увидеть, только разрезав сиконий, но вряд ли это будут цветы в привычном вам виде.

Единственный фикус, который разводят для плодов - это фикус карика, или инжир. Завести специальных ос домой возможности нет, поэтому для оранжерей и комнатных условий вывели специальные сорта, которые не нуждаются в опылении, их семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения.

Для "цветения" и плодоношения фикусам нужен уход: подкормки, полив и ДОСВЕТКА в зимний период. Растения это южные и при содержании их дома, это на учитывать.

Разнообразие сикониев у фикусов

Фикус пумила, или фикус карликовый, Ficus pumila

Фикус священный, или фикус религиозный Ficus religiosa

Фикус Бенджамина

Фикус прямостоячий, Ficus erecta

Ключевые слова

Фикус, интересные факты
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев