
Разнообразие фикусов: что можно вырастить в квартире?
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды ...
Фикус растение из семейства Тутовые, порядка Розоцветные и отдела Цветковые. Т.е. по всем параметрам фикус цвести должен, но почему никто не видел его цветов? Или все-таки видел?
Если открыть различные сайты по растениям, то в качестве цветов фикуса можно увидеть такие картинки:
Это цветы магнолии, плюмерии и опунции. К фикусам эти цветы отношения не имеют.
Как мы видели выше, цвести они должны. Но тогда почему их цветы никто не видел? Открываем Википедию и читаем "Цветок состоит из 2—6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок либо 1, либо 2 или 3—6; нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с одногнёздой (реже 3-2-гнёздой) односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа." Значит цветы все таки есть. Конечно, как тут не вспомнить про суслика, которого никто не видит, но он есть.
А прячутся они в цветоложе, которое похоже на полый шар или грушу с отверстием на верхушке. Внутри такого цветоложа и прячутся в прямом смысле этого слова цветки, мужские и женские, иногда вместе, иногда отдельно. Таких цветков может быть от 50 до 7000 штук в одном сиконии.
Для такого особенного тайного цветения есть и свое название - сиконий (Syconium).
Сиконий фикуса карика
Конечно, инжир! Инжир - это тоже представитель фикусов, точнее фикус карика. Сам термин сиконий происходит от древнегреческого слова συκον (сикон), что значит фига.
Мелкие отдельные цветки фиги опыляет фИговая (а не фигОвая))) оса (Blastophaga psenes).
Формирование сикония начинается с начального роста прицветников, которые изгибаются, образуя сосуд. Когда наружные прицветники встречаются, они образуют остиолу путем сцепления. Когда приходит время опыления осциола слегка разрыхляется, позволяя ТОЛЬКО узкоспециализированным насекомым-осам проникать через нее.
А дальше все не просто. Самка осы пролезает через отвестие, доступное только ей внутрь МУЖСКОГО сикония, теряет крылья, откладывает яица и...УМИРАЕТ. Внутри сикония рождается молодое потомство: бескрылые самцы и крылатые самки. Самцы оплодотворяют самок, прогрызают путь на свободу (наружу) и... УМИРАЮТ. Самки, все перепачканные пыльцой цветков от мужских цветков, вылетают наружу и начинают искать новые сиконии, мужские, чтобы начать цикл заново.
Сиконий фигового дерева в разрезе
Осам важно отложить яица в мужские сиконии, фиговому дереву важно, чтобы были оплодотворены женские цветк. Поэтому, мужские и женские сиконии у фигова дерева НЕ ОТЛИЧИМЫ. Часть ос ошибается и попадает в женские сиконии, перемазанные мужской пыльцой. Только в женском сиконии оса просто умирает, не отложив яица, но принеся с собой пыльцу. Если же осе выпал ДЖЕК ПОТ и она попала в мужской сиконий, то все по кругу, но оса все равно умрет.
Да, уже понятно, что она умирает. И что? Мы едим фиги с трупом осы?
Ну, формально, конечно от осы что-то остается, но не труп, а питательные элементы. После гибели насекомого, внутри сикониев начинается секреция вещества - фикаина. Он полностью растворяет остатки осы, которые питают плод.
Вообщем, мы надеемся, что не испортили вам аппетит. Инжир - это вкусно и полезно, а не только бесконечный круг смертей фиговых ос.
Ориентировочно такой способ цветения появился 83-90 миллиона лет назад, в меловом периоде. Первое упоминания о сикониях появилось в 1856 году.
Ну, теоретически можно, но есть ли в этом смысл? Цветы фикуса вы сможете увидеть, только разрезав сиконий, но вряд ли это будут цветы в привычном вам виде.
Единственный фикус, который разводят для плодов - это фикус карика, или инжир. Завести специальных ос домой возможности нет, поэтому для оранжерей и комнатных условий вывели специальные сорта, которые не нуждаются в опылении, их семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения.
Для "цветения" и плодоношения фикусам нужен уход: подкормки, полив и ДОСВЕТКА в зимний период. Растения это южные и при содержании их дома, это на учитывать.
Фикус пумила, или фикус карликовый, Ficus pumila
Фикус священный, или фикус религиозный Ficus religiosa
Фикус Бенджамина
Фикус прямостоячий, Ficus erecta
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, ...
Самый популярный фикус - это фикус Бенджамина, однако кроме него есть еще фикус эластика, или ...
Фикус Бенджамина, также известный как плачущий инжир или дерево-фикус, очень популярное комнатное ...
Одна из легенд гласит, что эвкалипт поможет чуть ли не от всех болезней. Но, возможно ...