20 мая 2021 / Валентина Суханова

Сальвии - красивоцветущие летники из СССРовского детства для цветников и кашпо

Красные сальвии с давних пор считаются исключительно цветком для городских клумб. НО НЕТ, пора менять эту точку зрения, сальвии красивы, многообразны и устойчиво декоративны. Посадите сальвии в цветник или в кашпо и будете ими наслаждаться до самой осени.

5/5
Голосов: 1
сальвия

Шалфей - одно- или многолетнее травянистое или полукустарничковое растения. Самый крупный род в семействе — число видов достигает 700. В декоративном садоводстве наиболее широкое применение получили из летников - шалфей блестящий (Salvia splendens), из многолетников - шалфей лекарственный (Salvia officinalis). И вот вроде все. А нет! Конечно, красная сальвия блестящая - это классика, но есть и другие сорта сальвии с необычной, но всегда яркой окраской.

Однолетние виды шалфея

Шалфей блестящий или сальвия блестящая (Salvia splendens)

Популярное однолетнее красивоцветущие растение, родом из Бразилии. Образует компактный куст, высотой 20-60 см. Цветки чаще всего ярко-красной окраски, но есть сорта с розовой и сиреневой окраской, а также двуцветные.

  • Сорта сальвии с красными цветами: Ред Меджик, Красные губки, Магический огонь, Карабинер, Красная стрела, Скарлет, Волшебный огонь, Огненное волшебство, Комета, Огонек, Ред Алерт, Кардинал, Костер, Раннее утро
  • Сорта сальвии с розовыми цветами: Малиновый салют, Виста Роуз Элит
  • Сорта сальвии с белыми цветками: Виста Уайт Элит
  • Сорта сальвии с сиреневыми и лавандовыми цветами: Виста Роуз Элит, Аморе Лавендер, Редди Лавендер,
  • Двухцветные сорта сальвии: Сизлер (бело-красные), Сангрия (бело-красные), Редди Скарлет Биколор,
  • Карликовые сорта сальвии: Кассиопея карликовая, Редди карликовая (смесь окрасок)

Шалфей зеленый или шалфей пестрый, сальвия пестрая (Salvia viridis)

У шалфея пестрого декоративную ценность имеет разновидность var. horminum с яркоокрашенными прицветными листьями. Однолетнее растение высотой 40—60 см с яркими прицветниками: сине-фиолетовыми или ярко-розовыми.

Сальвия пестрая Marble Arch

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)

Многолетник, который выращивается в однолетней культуре.

Сальвия мучнистая

Многолетние виды шалфея

Самый популярный многолетний вид - шалфей лекарственный, или сальвия лекарственная (Salvia officinalis). Полукустарник 25-50 см высотой, который цветет в июне-июле. И используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к блюдам.

Подробнее про многолетние виды шалфеев читайте в нашем материале>>>

Рассада сальвии

Однолетние виды сальвии выращивают через рассаду. Семена сеют в феврале-марте, в открытый грунт высаживают в конце мая–в начале июня.

Готовую рассаду с апреля активно продают во всех садовых центрах и магазинах. Не спешите ее высаживать в грунт. Сальвия довольно теплолюбива и может погибнуть при заморозках. Высадите ее под укрытие или в открытый цветник после 15-20 мая.

Рассада сальвии блестящей и сальвии мучнистой

Про выращивание рассады сальвии читайте в нашем материале>>>

Выращивание однолетних шалфеев

Для посадки выбирайте солнечные участки с плодородными почвами. Сальвии не требовательны к поливу, хорошо цветут в течении всего сезона.

Сальвия блестящая традиционное растение для выращивания в кашпо. Не переуплотняйте посадки и удаляйте отцветшие соцветия.

Ключевые слова

шалфей, сальвия
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев