10 апреля 2012 / Маргарита Семенова

Сальвия блестящая: выращиваем рассаду

  • Сальвия, Salvia

Сальвия блестящая – тропический многолетник, в наших широтах выращивается в однолетней культуре. Как и все теплолюбивые летники с длительным периодом развития (от посева до цветения проходит 100–120 дней), полжизни она проводит в рассадном горшке и свое место на клумбах занимает поздно: ближе к середине июня, а точнее, после 10 числа, когда минует угроза ночных заморозков.

Рассаду сальвии, которая медленно развивается и  требует много света, довольно трудно вырастить на окне. Поэтому обычно многие покупают готовую. И все же семенами продается гораздо больше интересных сортов, чем рассадой. Как удержаться и не купить пакетик с понравившейся картинкой! Если у  вас светлые (южные, юго-восточные, юго-западные) окна, попробуйте вырастить сальвию собственноручно – не пожалеете.

В литературе рекомендуют сеять сальвию в середине февраля, чтобы получить цветущие растения в середине июня. В домашних условиях шансы вырастить качественную рассаду выше, если отложить посев на конец февраля – начало марта. Тогда цветение наступит позже, но рассада будет меньше страдать от недостатка света.

Сеют в  ящики или плошки на глубину 3–5 мм. Посевы держат в  теплом месте (+25°С), увлажняют из пульверизатора, а чтобы почва не пересыхала слишком быстро, можно накрыть их бумагой. Всходы должны появиться примерно через 2  недели.

Не стоит забывать, что высаживать рассаду на клумбу мы будем довольно поздно – велик риск, что растения еще не успеют окрепнуть, когда их настигнут засуха и  жара. Поэтому желательно подготовить посадочный материал с  хорошо развитой корневой системой, которая позволит ему быстро прижиться. Для этого проводят две пикировки.

Первую – при появлении 2–3 настоящих листьев – в рассадный ящик. Растеньица пикируют с  промежутком в  5 см, заглубляя до семядольных листочков. Вторую пикировку проводят через 3 недели после первой – в отдельные горшочки. Для сальвии желательно выбрать горшочки покрупнее: диаметром не  9 см, как обычно, а 10–12 см. Над 3–4-й парой листьев рассаду прищипывают, чтобы  получить более пышные кустики.

Проблемы и решения

Сальвия долго не всходит – скорее всего, вы допустили подсушивание уже набухших семян, что при высокой температуре, которая требуется для прорастания, неудивительно. В  этом случае лучше пересеять ее  –   если всходы и будут, то, вероятнее всего, слабые и недружные. Чтобы не повторить ошибки, посейте в почву с добавлением гидрогеля, но будьте внимательны: в  этом случае нельзя затягивать с  первой пикировкой, так как корни сеянцев, сросшиеся в гидрогеле, разобрать будет сложно.

Сеянцы не могут сбросить "каски" – семенные кожурки. Видимо, глубина посева оказалась недостаточной или энергия прорастания семян низкая из-за их долгого хранения или исходного низкого качества. Увлажните всходы водой из опрыскивателя и осторожно снимите "каски", поддев их зубочисткой. Подкормите любым удобрением для рассады, в состав которого помимо азота, фосфора и калия входит магний, а еще лучше комплекс микроэлементов, включая магний.

Долго не наступает цветение. Вытянувшиеся стебли и  бледные листья говорят о недостатке света. Сальвия не любит даже легкой тени, многие сорта в  таких условиях задерживают цветение или вообще не цветут. В  первой половине лета еще можно попробовать пересадить кустики на  более подходящее место. Если листья жирные, темно-зеленые, а  соцветий мало или совсем нет – значит, растение "жирует" и  цветению мешает избыток азота в  почве (сальвия к  этому весьма чувствительна). Попробуйте исправить положение, подкормив ее вытяжкой из суперфосфата: 50 г простого суперфосфата заливают 10 л горячей воды, настаивают сутки, несколько раз перемешивая, затем процеживают и  опрыскивают растения.

Понравившийся сорт сальвии можно сохранить, размножив вегетативно. Летом возьмите с него черенки (они хорошо укореняются даже в воде) и держите зимой на южном окне как комнатное растение при температуре 8–12 °С. Для лучшего кущения прищипывайте. В марте растение можно использовать как маточник.

Ключевые слова

однолетники, рассада, февраль

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Петина Ольга Петина 21 марта 2017

В Краснодарском крае сальвию можно сеять уже в январе-феврале

Гость 20 марта 2017

Когда можно сеять семена сальвии в открыты грунт. Живу я в Краснодаре

Александр Тарахович 9 февраля 2015

Удачно попал на Ваш сайт. Пересмотрел уйму, но здесь нашел то, что нужно. Конкретно и по существу. Спасибо!

Юлия Попова Юлия Попова 10 марта 2014

Гость, мы стараемся указывать время от посева до всходов (в данном случае - для сальвии 2 недели) с учетом того, чтобы люди не начинали волноваться раньше времени. Стараемся указывать максимальный срок, в течение которое получить всходы от всхожих семян еще весьма вероятно.

Гость 9 марта 2014

а у меня сальвия проклюнулась через неделю,посмотрим как будет развиваться дальше.посеяла 3 марта