23 августа 2018 / Алексей Володихин

Синоптики рассказали, что такое бабье лето и когда оно наступит

И почему осень называется осенью

бабье лето, осень, листья

Поделись с друзьями

Все, закончились теплые денечки. Как сообщает Гисметео, 22 августа стал самым прохладным днем с начала месяца – на метеостанции ВДНХ зафиксировано днем +19,2 оС. За самым холодным днем месяца последовала самая холодная ночь: при ясном небе и слабом ветре температура в Москве понизилась до +8,5 оС, а по области – до +3,5 оС. И дальше синоптики тоже не порадовали: каждый последующий день может стать холоднее предыдущего, – логично предположили они.

Но шансы насладиться относительно теплыми денечками у нас есть, «не все так уныло и печально», – уверяют в Гисметео, – потому что впереди – бабье лето.

Что такое осень – нам в свое время рассказал Юрий Шевчук. А вот что такое бабье лето? Синоптики отсылают к словарю Даля. А там – «начало бабьего лета было связано с народными праздниками, начиналось в день Симеона-летопроводца 1 сентября, и заканчивалось на Осенины 8 сентября или в день Воздвиженья 14 сентября». Специалисты подтверждают – сроки у этого периода размытые, но в среднем бабье лето, действительно, длиться одну-две недели. Иногда затягивается до октября, но это редко.

Синоптики так же объяснили, почему в это время тепло и солнечно. Дело в том, что в начале осень на большей территории России преобладают антициклоны, которые и являются причиной возврата летнего тепла в умеренные широты. Они на длительное время блокируют влажный прохладный воздух, который пытается прорваться к нам с Атлантики.

Так же синоптики напомнили, что в бабье лето случаются аномалии в природе. Например, некоторые растения зацветают повторно. На это же время приходится пик рождаемости паучков, которые летят на своих паутинках по воздуху.

Но в любом случае осень вступит в свои права – морские воздушные массы, которые несут с собой хмурую и пасмурную погоду с Атлантики в любом случае к нам придут. «Не случайно в толковании Даля слово «осень» происходит от слова «осенять», что означает «затенять, покрывать мраком», – поясняет Гисметео.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев