3 июня 2013 / Serezha

Сирень дружбы и победы

Рассказывает Наталья Полякова:

«Со времен Второй мировой войны сирень осталась одним из символов Великой Победы. В мае 1945-го она буйно цвела по всей Европе, огромные охапки сирени получали солдаты в подарок от благодарных жителей освобожденных городов. И очень знаменательно, что именно весной этого, 2013 года, года Германии в России и года России в Германии, прошла военно-патриотическая акция «Сирень-Дружба – Flieder-Freundschaft». Основными ее участниками были московские школьники, а цель состояла в том, чтобы почтить память всех погибших в той великой войне и высадить символ Победы – белую сирень на местах, связанных с трагическими событиями тех военных лет. Белый цвет символизирует чистую и немеркнущую с годами память. И сорт кипельно-белой сирени «Лебедушка», который должен был высажен в рамках акции, выведен на белорусской земле. Второй сорт сирени, участвующий в акции, назывался «Дружба» и был выведен не так давно в Германии; его автор, Эльке Хазе, владелица питомника Пиккоплант, посвятила этот сорт чистого лилового цвета российско-германской дружбе, что очень символично.





Старт акции был дан в Москве, на Белорусском вокзале, откуда все 120 участников акции отправились в Брест, а затем должны были на территории Польши и Германии посетить памятные места, связанные со Второй мировой войной.
Первая посадка сирени произошла в городке Вильгельмсхафен, близ Ольденбурга, где в окрестностях местной часовни захоронены как русские солдаты, погибшие здесь еще в Первую мировую войну, так и советские военнопленные, погребенные на местном кладбище уже во времена Второй мировой. В церемонии посадки приняли участие представители местной власти и сотрудники фирмы Пиккоплант во главе с Эльке Хазе.



Вся сирень, высаженная в рамках акции, была безвозмездно предоставлена госпожой Хазе. Окончание посадки было ознаменовано колокольным звоном с часовни и минутой молчания.
Далее нашей делегации предстояла экскурсия в питомник Пиккоплант.
Эльке оказалась не только классным специалистом в своем деле, но и радушной хозяйкой.



Все 120 человек делегации были накормлены превосходным обедом из нескольких блюд, в приготовлении которого принимала участие мама Эльке. Затем последовала интереснейшая экскурсия по территории питомника.



Нам показали все этапы микроклонирования растений, мы смогли увидеть практически всю коллекцию сирени Пиккопланта, насчитывающую 300 сортов.



Жаль только, что не все они цвели в это время!



В завершение экскурсии участники акции высадили небольшую аллею сирени на территории питомника на память о своем посещении.



Приятным сюрпризом для всех были маленькие саженцы клонированной сирени, которые каждый участник делегации получил в подарок от Эльке.
Следующим значительным мероприятием акции стал митинг памяти и посадка сирени в Трептов парке в Берлине 7 мая. Это было действительно торжественное и запоминающееся событие, в котором приняли участие посол РФ в Германии Н.М. Гринин, дочь маршала К.К. Рокоссовского и внучка маршала В.Д. Соколовского, представители Российского комитета ветеранов и ветеранских организаций из числа соотечественников, проживающих в ФРГ.



Все отмечали добрую традицию преемственности поколений, напоминали о недопустимости повторения той страшной войны и необходимости сохранения добрых и дружественных отношений между странами. Эльке Хазе передала в дар посольству РФ в Германии свою сирень «Дружба» как символ дружбы между народами и в память о нашей акции.



И затем все участники митинга посадили сирени сорта «Лебедушка» на территории парка.





Школьники повязали памятные белые ленточки на каждый посаженный кустик сирени.



Вечером у нас была автобусная экскурсия по Берлину и наш экскурсовод сообщила, что уже наслышана о нашей акции и отныне, приводя экскурсионную группу в Трептов парк, будет с гордостью показывать аллею сирени, которая была высажена ее экскурсантами!
Покидали мы Германию с чувством легкого сожаления, что все так быстро кончилось, и с чувством гордости, что всем нам довелось участвовать в такой благородной и значимой акции. Ребята всю дорогу пели песни военных лет, причем некоторые песни они знали даже лучше, чем наше поколение. И пели с душой и искренне, что вызывало особый отклик в душе.»

[i]Фото: Наталья Полякова, Эльке Хазе[/i]

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев