Система управления теплым полом

  • Теплый пол

Современная автоматика для управления теплым полом – еще один шаг к воплощению идеи «умного дома», который создает комфортные условия без вмешательства человека и при этом экономит ресурсы.  

В загородных домах чаще всего используются водяные теплые полы, где теплоносителем является вода, циркулирующая в системе труб. При малой площади теплого пола (например, только в ванной или на кухне) можно обойтись и самыми простыми устройствами регулировки; большие площади с разным микроклиматом требуют более современного подхода, так что имеет смысл установить качественную автоматику. Что представляет собой современная система управления теплым полом?

Автоматика управления теплыми полами

Компоненты и их функции

Датчики температуры: воздуха на улице, воздуха в помещении и температуры теплоносителя на подаче и обратке. В зависимости от сложности системы количество и набор датчиков могут варьироваться: например, опциональной может быть установка датчиков температуры обратки и/или наружного воздуха. Информация с датчиков подается на контроллер и используется как входные данные для работы автоматики.

Контроллер, управляющий исполнительными механизмами (нагревательным котлом, клапанами, циркуляционным насосом) и принимающий данные с термостатов и датчиков. Автоматически сравнивая полученные показатели с расчетными, при их несовпадении контроллер корректирует работу смесительного клапана для увеличения или уменьшения подачи теплоносителя. Показатели расчетной и конечной температуры при регулировке в автоматическом режиме берутся из предустановленного набора так называемых кривых отопления, где каждой наружной температуре сопоставлена необходимая для комфорта температура подачи носителя. При выборе кривой отопления учитываются и другие факторы: климатический пояс, качество теплоизоляции здания, тип основной системы отопления и пр. Также контроллер принимает сигналы от термостатов на принудительное изменение температуры по требованию пользователя.

Следует помнить, что максимальная температура теплого пола имеет верхний предел, продиктованный прежде всего безопасностью эксплуатации. Большинство производителей теплых полов считают пределом нагрева поверхности пола 40 °С — это более чем комфортно и не сопряжено с риском повреждения оборудования, плавления и возгорания покрытия и конструкций пола.В современных системах реализована возможность пользовательской настройки контроллера: программирование работы системы по таймеру, автоматического переключения между комфортным и экономичным режимами при определенных условиях и пр.

Термостаты, которые устанавливаются в помещениях. Крупные производители, как правило, предлагают на выбор пользователя разные модели термостатов, совместимые с одним и тем же контроллером. Они могут быть цифровыми или аналоговыми, иметь базовый или расширенный функционал, дисплей с отображением текущей информации о температуре и состоянии системы и пр. Цифровые термостаты обычно предоставляют пользователю довольно широкий набор программируемых функций. Современное и удобное решение – беспроводные термостаты, сообщающиеся с контроллером подачей радиосигналов. В этом случае может потребоваться дополнительное оснащение контроллера радиоантенной.

В современных системах реализована возможность пользовательской настройки контроллера: программирование работы системы по таймеру, автоматического переключения между комфортным и экономичным режимами при определенных условиях и пр.

Согласно СНиП 41-01-2003 разд. 6.5 («Тепловые приборы и арматура») среднюю температуру полов со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:
+ 26 °С для помещений с постоянным пребыванием людей;
+ 31 °С для помещений с временным пребыванием людей.

Теплые полы

Расширенные возможности

Интеллектуальные системы последнего поколения предоставляют обширный дополнительный функционал, который может включать:

- Автобалансировку оборудования пола. Гидравлическая балансировка теплых полов необходима для равномерного распределения теплоносителя, так как компоненты или участки системы, удаленные от источника тепла, могут испытывать недостаток в теплоносителе и прогреваться хуже. Обычно балансировка выполняется вручную и представляет определенные сложности; автоматика выполняет эту работу без участия человека. Более того, автоматика самостоятельно фиксирует любое изменение условий в системе и адаптирует оборудование без вмешательства пользователя.

- Функцию «упражнения» для клапана и насоса. Длительные перерывы в работе неполезны для оборудования; при простое больше 24 часов контроллер на несколько минут включает насос и другие исполнительные механизмы.

- Модуль управления теплым полом со смартфона, планшета или ПК через специальное приложение.

- Возможность самообучения системы, хранения и визуализации данных о работе системы и ее компонентов.

Теплые полы

Преимущества автоматики управления теплым полом

Экономия ресурсов: прецизионная регулировка температуры нагрева пола (с точностью до 1 °С) в каждой из жилых зон позволяет не тратить энергии больше, чем нужно для создания комфорта. На нагрев 1 литра воды на 1 °С расходуется около 0,001 кВт; казалось бы, цифра невелика, но если умножить ее на количество воды, циркулирующей в системе, число циклов и время работы теплого пола – каждый лишний градус превращается в зря потраченные деньги.

Гибкость архитектуры. Хорошие производители предлагают большой выбор совместимых компонентов, из которых можно собрать комплект под конкретные требования.

Адаптивность благодаря большому количеству настроек: практически любые параметры можно отрегулировать так, как удобно пользователю.

Управление теплым полом

Недостатки

Несовместимость с теплым полом, подключенным к системе автономного или центрального отопления. В этом случае индивидуальная регулировка температуры пола невозможна или ограничена из-за того, что температура теплоносителя изначально задается другими устройствами.

Высокая стоимость, хотя затраты на автоматику компенсируются последующей экономией на плате за газ или электричество.

Необходимость приглашения специалиста для монтажа и настройки, а также для ремонта в случае поломки.

 

Монтаж автоматики для обогреваемых полов

Установка системы не особенно сложна, но требует участия квалифицированного электрика, так как компоненты подключаются к сети 230 В.

Контроллер рекомендуется устанавливать поблизости от электропривода смесительного клапана, не перекрывая доступ к разъемам и переключателям. Обычно контроллер прикрепляют к стене при помощи винтов и дюбелей. Антенна беспроводного контроллера также крепится к стене. Затем к специальным клеммам контроллера подключают циркуляционный насос, электроприводы смесительных клапанов и прочие компоненты.

Термостат в жилом помещении желательно устанавливать на высоте от 1,5 до 1,8 м от пола, вдали от прямого солнечного света, отопительных и электрических приборов, источников влажности. В ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью и возможностью попадания воды лучше установить специальный влагозащищенный термостат или предусмотреть специальную защиту от влаги и брызг. Термостат крепится к стене винтами и дюбелями, возможно использование клейкой полосы и крепежной планки. Перед установкой проводных термостатов необходимо подготовить в стенах каналы для прокладки проводов или предусмотреть другой способ их скрыть.

Датчики монтируются в соответствии с инструкцией. Датчик уличной температуры рекомендуется располагать с северной стороны строения, так как нагревание его солнечными лучами приведет к искажению показаний. По этой же причине датчик должен находиться на достаточном удалении от возможных источников тепла: окон, дверей, вентиляционных ходов, внешних блоков кондиционера и пр.

Теплые полы

Настройка системы управления

Настройку компонентов системы можно при необходимости выполнить самостоятельно, пользуясь инструкцией производителя. Подключенные термостаты и датчики должны быть зарегистрированы на контроллере (если эта функция не автоматизирована). Может также потребоваться настройка системных параметров: корректировка кривой отопления, максимальной и минимальной температуры подачи теплоносителя, единиц измерения и пр.

Затем настраиваются программируемые пользовательские параметры:

  • температура в разных режимах (комфорт, экономичный и пр.);
  • время переключения режимов, включения и выключения системы по таймеру, планировщик графика работы по дням недели;
  • параметры работы в автоматическом и принудительном режимах и т. п.

Настройка термостатов выполняется по инструкции и различается для разных моделей.

Будьте осторожны: ошибки при настройке системных параметров могут привести к серьезным последствиям, поэтому лучше привлечь к этой работе представителя фирмы-производителя системы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тимур Жарков, руководитель отдела Продукт-менеджмента и проектирования АО «Упонор Рус»

При выборе автоматики необходимо учесть стадию строительства дома и выбрать соответствующую модификацию. Для установки на уже существующее напольное отопление рекомендуется использовать беспроводную систему автоматики. В случае, если дом находится на стадии строительства, возможен выбор между беспроводной и классической проводной системой.

При выборе лучше отдать предпочтение системе с функцией автобалансировки: это позволит экономить энергию и с высокой точностью поддерживать в помещении заданную температуру. Даже если вы впоследствии смените напольное покрытие, технология автобалансировки позволит автоматически адаптироваться к новым условиям и обеспечит необходимый уровень комфорта.

 

Благодарим АО «Упонор Рус» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Горизонтальный дымоход

Горизонтальный дымоход

В нашем представлении дымоход для котла должен подниматься вверх, к крыше. Но что делать, если ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев