
В какой комнате делать теплый пол
С приходом лета наступает самое благоприятное время для проведения строительных и ремонтных работ. ...
Водяной теплый пол - не только уложенные определенным способом трубы под стяжкой. Это возможность создать в каждом помещении свой особый микроклимат.
Водяной теплый пол может быть как единственным вариантом отопления, так и частью системы, в дополнение к традиционным радиаторам. Проще простого, если речь идет об отоплении только с помощью теплого пола, выставить на котле определенную температуру. Кстати, теплый пол относится к низкотемпературным системам отопления - температура теплоносителя, циркулирующего в трубах, не должна превышать 70 градусов. После этого можно наслаждаться одинаково ровным теплом по всему дому. В итоге душу греть будет еще и тот факт, что удалось сэкономить на автоматике.
Но если речь идет об оптимальном варианте регулировки, когда каждый член семьи получает в своей комнате желаемый комфортный микроклимат, необходимо зональное управление, поддерживающее разную температуру в каждом контуре теплого пола (в каждом помещении).
При комбинированной системе отопления, в которой помимо водяного теплого пола установлены радиаторы, ко всему прочему потребуется еще и понижение общей температуры системы отопления с 80-90 градусов до 50-70 градусов для пола.
Ряд изготовителей котлов в блоках автоматики предусматривают подключение датчиков для управления температурой напольного отопления, с возможностью подключения нескольких контуров теплого пола, с подключением насосно-смесительной группы, вывод на общий термостат котла температуры напольного отопления.
Термостатический вентиль
Самый простой способ регулировки - установка на обратной трубе водяного теплого пола термостатического вентиля, или ограничителя обратного потока с термостатическим элементом. Аналогичный вариант термостатического элемента используется для регулировки температуры на радиаторах отопления.
Термостатический элемент реагирует на изменение температуры воздуха в помещении или, если он оснащен погружным или накладным датчиком, на температуру теплоносителя в системе отопления. Регулировка основана на физическом принципе: жидкость внутри резервуара термостатического элемента реагирует на изменения температуры и регулирует клапан, открывая и закрывая его, поддерживая заданный ритм и соответственно температуру - предварительно нужно лишь выбрать комфортный тепловой режим.
Плюсы использования данного варианта:
Можно приобрести готовые монтажные боксы для установки. В состав входят термостатический вентиль, термостатический элемент, автоматический воздухоотводчик.
При желании термостат можно заменить на модель с выносным датчиком или на электрический комнатный термостат с сервоприводом (исполнительный механизм для плавного регулирования температурного режима определенного контура отопления).
Этот вариант оптимален для площади отопления до 20 кв.м, но в случае необходимости площадь контура можно увеличить в 2 раза, используя специальный разветвитель-тройник. Но способ работает только в том случае, если мощности общего циркуляционного насоса достаточно, чтобы обеспечить хорошее обновление теплоносителя в трубах теплого пола, а при укладке подающая и обратная линия уложена попеременно: обратной петлей или по спирали.
Есть и еще одно ограничение: при использовании трубы с наружным диаметром 16 мм длина трубы не должна превышать 100 м.
Насосно-смесительная группа с автоматикой
Более рациональным вариантом для регулировки температуры и распределения теплоносителя является установка насосно-смесительной группы с автоматикой. В состав входят:
Все элементы группы собраны в единый блок, что упрощает монтаж. Дополнением к автоматике группы является защитный термостат. Он служит для отключения циркуляционного насоса, если температура превысит максимально допустимое значение (70 градусов).
Вместо термостатического элемента можно использовать сервопривод, вентиль, управляемый электромотором, с возможностью подключения комнатного механического термостата или недельного программатора, зоннах датчиков, установленных в помещениях, и датчиков наружной температуры - погодозависимый вариант регулировки.
Коллектор-гребенка
Важным дополнением к насосно-смесительной группе служат коллекторы-гребенки, благодаря которым можно объединить от 3 до 12 контуров теплого пола с независимой регулировкой каждого контура по температуре и расходу теплоносителя.
Функции зонных регуляторов и ограничителей расхода теплоносителя на коллекторе могут выполнять ручные вентили или вентили с сервоприводами, с комнатными проводными датчиками или датчиками на радиоканале, которые подключаются к единому термостату (с его помощью можно задать желаемую температуру в каждом помещении).
На гребенке подающего потока, как правило, установлены расходомеры, по показаниям которых можно настроить определенный расход теплоносителя в каждом контуре теплого пола.
С приходом лета наступает самое благоприятное время для проведения строительных и ремонтных работ. ...
Шумные домочадцы освободили городскую жилплощадь и перебрались на дачу. Теперь в тишине и ...
Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...
Новинка на рынке – система водяного напольного отопления REHAU – позволяет создать в доме ...
Компания Rehau осуществила монтаж системы водяного напольного отопления для программы "Дачный ответ" ...
К данной зоне относятся: прихожая, коридоры, кухня, санузлы, хозяйственные комнаты. Все эти ...
Народная мудрость гласит: хочешь твердо стоять на ногах — сделай правильный пол. Помочь в выборе ...
К зоне комнат отдыха относятся спальные комнаты и детские.
Если дело дошло до покраски пола, значит, близится долгожданное завершение ремонта. Как ...
Если в доме неровный пол, проблему решают с помощью технологии регулируемых полов. В целом понятие ...
Регулируемый пол на плитах подходит для помещений с низкими потолками, где нужно максимально снизить ...
Если доски пола осели, то между новым плинтусом и полом образуется щель. Что делать?
Доски повышенной прочности - палубные - дороже обычных. Но их вполне можно сделать своими руками.
Напольное покрытие можно закрепить саморезами. Причем саморезы будут совершенно незаметны.
Выровнять основание под напольное покрытие можно с помощью обычного песка. Мы расскажем, как это ...
Чтобы сделать новый пол достаточно одного дня. Расскажем о технологии укладки плавающего пола.
Мы расскажем, как аккуратно заменить в деревянном полу сломавшуюся или прогнившую доску