12 апреля 2013 / Александр Шамаев

Лак для напольного покрытия

  • Лак для пола
Если дело дошло до покраски пола, значит, близится долгожданное завершение ремонта. Как сохранить первозданную красоту кружева паркета или стройных рядов половой доски?

Основными требованиями к прозрачным покрытиям деревянного пола являются декоративность,­ износостойкость, а также экологичность, эксплуатационные свойства и способность к реставрации.

Лак

Полиуретановые лаки дают прочные, износостойкие покрытия, устойчивые к спиртам, кислотам и щелочам. В зависимости от количества алкидного наполнителя они делятся на матовые, полуматовые и глянцевые. Паркетные лаки FEIDAL и DUFA подходят к любому типу дерева, имеют хорошую адгезию и легко наносятся валиком или кистью, без резкого запаха.

Лаки – отделочные материалы, образующие пленку, – создают прочный защитный слой, наглухо закрывающий древесину. Срок службы лаковых покрытий в разных условиях эксплуатации 5–7 лет. Реставрация заключается в полной зачистке старого покрытия и нанесении нового слоя. На качестве лака лучше не экономить, так как от состава сырья зависят его экологичность и долговечность.

Вощение

Одним из самых легких способов отделки пола является вощение. Можно приготовить мастику из пчелиного воска и очищенного скипидара (60% и 40% соответственно), добавить­ немного сосновой канифоли (1,5–2,0%) и льняного масла. Чистый воск на водяной бане или на углях плавят до жидкого состояния, затем вливают подогретый скипидар и, осторожно помешивая, добавляют расплавленную канифоль и масло. Мастику равномерно наносят на деревянную поверхность и натирают ее шерстяным войлоком. К использованию готов!

Существуют уже готовые составы на натуральной основе. Например, масла с твердым воском SAICOS Hartwachsol и OSMO Hartwachs-Ol для пола глубоко проникают в структуру дерева, выделяют рисунок текстуры, создают устойчивую к нагрузкам, водо- и грязеотталкивающую шелковисто-матовую поверхность. Нечаянно пролитые чай-кофе легко стираются с вощеной основы.

Чтобы придать покрытию натуральные природные оттенки, можно использовать масло-воск колорант OSMO Hartwachs-Ol Farbig или SAICOS Colorwachs, чьи красящие пигменты равномерно распределяются по структуре дерева.

Составы экологичны, содержат только натуральные масла и природный воск. Хорошо наносятся жесткой кистью или щеткой. После высыхания поверхность натирается шерстяной или суконной тканью до полуматового блеска. Пропитанные маслом швы между половицами становятся эластичными, а значит, пол перестает скрипеть.

Масляно-восковые покрытия легко реставрировать – достаточно соскоблить загрязненный участок и нанести новый слой. После просушки не остается границы между старой и новой поверхностью.

На заметку

  • Во время влажной уборки не должно быть лишнего увлажнения. Древесина – природный органический материал и после высыхания уменьшается в объеме (намокший паркет после сушки может просто выскочить из шпунтов).
  • Необходимо периодически пылесосить поверхность, ведь маленькие песчинки постоянно заносятся в помещение ветром через открытые окна и на обуви.
  • Чтобы пол не царапался ножками стульев, на них крепятся мягкие прокладки. Больше всего портят пол офисные кресла на пластиковых колесиках – их можно заменить на силиконовые. Лак создает пленку на поверхности древесины, тогда как воск впитывается в нее. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обновляем старый пол

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных ...

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
elena_malinkina elena_malinkina 11 ноября 2016

Добрый день! И вам спасибо за теплые слова :) Совершенно свежее покрытие всегда отличается от того, которое используется уже давно, но в случае с масло-восковым покрытием разница по мере эксплуатации должна стать незаметной.

Игорь Романов Игорь Романов 10 ноября 2016

большое спасибо за вашу статью, это помогло мне определиться с покрытием для пола и я выбрал как раз Hartwachs-Öl но от производителя реммерс. Результатом я очень доволен, но хотелось бы задать вопрос. Если мне потребуется заменить по некоторым причинам одну половую доску, то при покрытии ее этим маслом не будет ли видно границ перехода относительно остального пола?