27 июля 2011 / Анастасия Анисимова

Системы полива и вентиляции теплиц

  • Теплица

Если нет возможности постоянно жить на даче, растения в теплице могут завять или "свариться". Защитить их от горькой участи помогут только автоматизированные системы вентиляции и полива.

Лето снова оказалось жарким, поэтому многие всерьез задумались о необходимости установки "умной" техники, способной при повышении температуры в теплице открыть форточку или полить растения.

Переделывать и доделывать всегда сложнее, чем строить с нуля. Поэтому все производители теплиц предлагают готовые системы, включающих как саму теплицу, так и различные дополнения: форточки, автоматы для проветривания, системы автополива. Безусловно, это дополнительные траты, но подобные вложения быстро окупаются. Совместимость деталей гарантирует, что система будет работать, как часы. 

А вот если теплица построена еще дедушкой и все еще отлично функционирует, тогда нужна лишь небольшая модернизация. Осталось только выбрать подходящее оборудование.

Открой форточку!

Как работает система проветривания? Внешний вид автомата зависит от производителя, а вот принцип действия у всех моделей одинаковый. Гидроцилиндр наполнен маслом. Расширяясь под действием температуры воздуха в теплице, масло выталкивает шток, соединенный с системой рычагов и форточкой. При остывании масла происходит обратный процесс - форточка закрывается.

Монтаж системы. Автомат привинчивают к форточке, не забывая о двух важных деталях: чтобы гидроцилиндр нагревался от воздуха, а не от солнца, ему необходим солнцезащитный экран, а цепочки или прочные ленты, прикрепленные к створу форточек, – дополнительная страховка от сильных порывов ветра. Необходимость зимнего демонтажа зависит от модели, что должно быть указано в инструкции.

Для настройки используют гайки на торце цилиндра. Нужно дождаться максимально допустимой температуры в теплице (15–25 °С) и закрутить гайку, чтобы шток начал приоткрывать форточку. В процессе работы некоторые модели требуют дополнительной смазки или добавления масла (тоже указано в инструкции).

Для сравнения рассмотрим конкретные модели:

Форточка-автомат от компании Elitegarden.ru – компромиссное решение для обладателей арочных теплиц. Не нужно подбирать мощность цилиндра-толкателя с учетом веса створки и сверлить отверстие для его установки, поскольку все продается в комплекте. Остается установить форточку в теплице и настроить автомат.

Автоматический толкатель форточки от компании "Воля" представляет собой гидроцилиндр, установленный на кронштейны рядом с осью вращения форточки. Компактный, легкий, без лишних рычагов, он подходит для теплиц серии "Дачная". 

Автомат для проветривания от компании "КМС" создан на основе цилиндра, произведенного в Голландии. Отлично подходит для серии теплиц "Тэнфи" и доступен по цене.

Известная российская разработка УФОПАР – это относительно небольшой цилиндр (диаметр 60 мм, длина 200 мм), но вместе с системой рычагов имеет этакий брутальный вид, требует надежности и прочности конструкции, к которой будет крепиться. Вес форточки может достигать 70 кг (говорят, что и больше). Способ крепления – около оси вращения. А это значит, что справится она и с деревянными, и с металлическими рамами в старых, давно "обжитых" теплицах. 

Гидроцилиндры могут располагаться между рычагами. Такая система компактна и крепится непосредственно между створками. Часто ее снабжают поджимающими пружинами, которые нужны, если масло уже остыло, а шток еще не втянулся. Существуют "модельные ряды" (например, английские Avtovent), в которых есть возможность выбора весовой категории (форточки от 5 до 16 кг) и высоты открытия створа.  

За полив в ответе

Ассортимент "поливалок" на современном рынке достаточно разнообразен. Полный автомат позволяет вообще забыть о поливе. Его подключают к садовому водопроводу с постоянным давлением и настраивают в зависимости от конкретных условий: время полива, частота, количество влаги под растение. Управление происходит с помощью электроники (готовый блок от производителя) или вручную.

Полуавтоматы больше подходят для участков без постоянного водоснабжения, так как в качестве источника воды выступает большая емкость. Шланги, тройники, соединители и заглушки принципиального различия не имеют.

На зиму любое поливочное оборудование демонтируют, вытирают и хранят в неотапливаемом помещении. 

Проблема выбора

Автополив +36 от Elitegarden предназначен для постоянного подключения к водопроводу. Автоматы работают без вмешательства человека, пускатель состоит из таймера, на котором устанавливают периодичность (1 раз в день, через день, через два дня, раз в неделю, утром и вечером), фотоэлемента, насоса и блока питания (обычные батарейки). В течение дня вода прогревается на солнце, а с приближением сумерек, благодаря фотоэлементу, включается насос, подкачивающий воду из бака в шланги. Как только бочка опустела, начинается заливка свежей воды. Важно, чтобы бочка была поднята над уровнем земли хотя бы на 40 см.

Gardena разработала целую линейку систем для капельного полива. Базовая система может быть дополнена различными элементами: таймерами различной сложности с аккумуляторами; блоками, понижающими и распределяющими давление; датчиками дождя или влажности почвы, которые позволяют экономить воду; регулируемыми капельницами, подающими под растение от 2 до 20 л/ч, а также всевозможными насосами. 

Система автополива из бочки от "КМС" достаточно проста и работает на обычных батарейках. Весь "автополив" находится в небольшой коробке и рассчитан на самостоятельную установку. Отсюда и бюджетность такой системы.

Комплект локально-импульсернр полива от компании "Воля" не нуждается в энергопитании, так как он состоит из емкости, крана, сифона и системы шлангов. Как только вода в емкости достигнет обозначенной верхней границы, срабатывает сифон, и за 2-2,5 минуты влага поступает ко всем растениям сразу. Цикличность поливов (от 15 минут до 4,5 часов) зависит от быстроты наполнения емкости и регулируется краном. Весь комплект может быть подключен как к водопроводу (работа на протяжении всего поливного сезона), так и к баку от 200 до 500 л (который обеспечивает полив в течение недели).

Ключевые слова

теплица, установка теплицы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем оборудовать теплицу

Чем оборудовать теплицу

Чем отличается теплица от парника? Разумеется, оборудованием. Если парник — пленочное укрытие ...

Теплица или парник?

Теплица или парник?

Теплицы и парники стали обязательной составляющей дачного ландшафта, и даже самый что ни на есть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев