24 ноября 2010 / Екатерина Болотских

Теплицы: фундамент, каркас, покрытие

  • Растения в теплице

Теплицы площадью 10–15 кв.м. желательно поставить на фундамент.

Он послужит опорой для каркаса и материала покрытия и поможет в отведении дождевых вод. Теплицы с ленточным фундаментом глубиной 1 м сохраняют до 10% тепла. Фундамент можно сделать и поверхностным, что позволит сэкономить средства на его устройство. За основу можно взять бетон, пропитанный антисептиком брус, металлический уголок, швеллер, кирпичи.

Для теплиц, покрытых поликарбонатом, можно применить облегченный свайный фундамент с длиной свай около 1 м для прочного удерживания каркаса. Некоторые теплицы вовсе не нуждаются в фундаменте, поскольку их конструкция предусматривает закрепление каркаса на грунте с помощью специальных т-образных окончаний.

Компании-производители представляют несколько форм каркаса на выбор: арка, двухскатный домик или трехскатный шатер – решать вам. А можно и самостоятельно спроектировать каркас, предоставив его воплощение фирме-изготовителю. Преимущество отдается каркасам, изготовленным из алюминия, оцинкованной стали холодного проката, стального профиля, деревянные каркасы отходят на второй план.

Конечно, у каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Алюминий дорогостоящ. Отверстия от сверления оцинкованной стали холодного проката могут заржаветь. При этом снижаются качество материала и его первоначальная прочность.

ПВХ – новый и непривычный материал в изготовлении теплиц. Однако он весьма практичен: не гниет, не ржавеет, не требует покраски, выдерживает температуры от –40 до +80°С. Сейчас у производителей появилось новое предложение – стальной профиль, "одетый" в ПВХ. При изготовлении подобной теплицы стальной профиль не сверлят вообще, что сохраняет прочность металла.

Отверстия в несущих дугах серьезно ослабляют прочность каркаса, а это может привести к его поломке при снеговой нагрузке, поэтому лучше устанавливать конструкцию без них.

Для покрытия каркаса можно выбрать пленку, стекло либо сотовый поликарбонат. Как правило, производители предлагают сразу три варианта для одной модели. Пленка дешевле всего, но недолговечна: хватает на два-три сезона. Стекло пользуется большей популярностью за счет прочности, отличной светопропускной способности и нетребовательности к уходу. Но оно хрупко, боится перекосов фундамента и не пропускает УФ-лучи, необходимые растениям.

Широкое применение сотового поликарбоната связано с его свойствами: легче стекла, хорошо гнется, отлично сберегает тепло и пропускает свет, морозостойкий.

При выборе места под теплицу и ее модели не забывайте об эстетике. Располагайте дом для растений там, где он будет смотреться наиболее органично. Проложите широкую дорожку к нему еще до начала установки – это существенно облегчит ваш труд.

Ключевые слова

теплица, установка теплицы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Теплица или парник?

Теплица или парник?

Теплицы и парники стали обязательной составляющей дачного ландшафта, и даже самый что ни на есть ...

Органические утеплители

Органические утеплители

Органические утеплители пока еще не слишком популярны, но по экологичности они составят достойную ...

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

На российском рынке сотовый поликарбонат появился всего несколько лет назад. Сегодня это один из ...

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Maunti.ru Maunti.ru 5 мая 2016

Естественно все теплицы нужно ставить на фундамент, но нужно не забывать о том, что т.к. теплица стоит долго то землю нужно постоянно удобрять т.к. земля истощается. Ну и конечно лучше стеклянной теплицы нет ничего!

Голованова Леля Голованова Леля 14 октября 2013

Алексей, это Вы на зиму думаете? А из чего каркас? Тут, вероятно, простой сопромат нужен: к снеговой нагрузке на каркас ляжет еще и оцинковка (нелегкая).

алексей 14 октября 2013

можно ли крышу теплицы укрыть оцинкованным листом и какие поледствия.

Гость 29 октября 2012

Обязательно делайте ленточный ТЕПЛЫЙ! фундамент.Не бетон не кирпич. Весной почва в теплице прогреется на месяц раньше т.к.она будет отсечена от окружающей холодной массы земли

Гость 30 июня 2012

А я сделала себе теплицу из арматуры,оцинкованной сетки 5Х5.Вбила в землю трубки длиной 50 см.,в них вставила арматуру диаметром 10 мм,сверху покрыла сеткой.Получился хороший каркас для плёнки.По периметру основание закрепила досками(сделала короб) ,поставила двери и накрыла зимостойкой плёнкой.Вот уже 3 года,а плёнке хоть бы хны.Да! Надо обязательно плёнку прижать к сетке верёвками(капроновым шпагатом),чем их будет больше,тем лучше.Шпагаты привязать к гвоздям,вбитым в доски с обеих сторон теплицы.Длину можно делать любую.У меня 2х5.В следующем году хочу накрыть поликарбонатом.

Гость 11 февраля 2012

подскажите каким поликарбонатом покрыть крышу теплицы