Пандан, или панданус - съедобное растение для нашего будущего

Все цветоводы прекрасно знают панданус, как декоративно-лиственное комнатное растение. Панданус замечательно растет в домашних условиях, но не цветет. Поэтому люди в средней полосе и севернее, как правило, не знают, что пандус еще и съедобное растение.

5/5
Голосов: 1
пандан

Это знают те, кто хоть раз ездил в азиатские жаркие страны, там вполне можно попробовать блюда с панданусом. Впрочем, возможно наши дети будут о нем знать не по наслышке, а реально использовать в кулинарии. Ведь, панданусу наряду с другими растениями, пророчат будущее кормильца человечества. Изменение экологической ситуации на планете требует от нас изменения наших пищевых привычек.

Содержание

Что же такое панданус?

Пандан, или панданус, Pandanus — вид растений семейства Пандановые, в природе встречается в Полинезии. В северных странах выращивается в качестве комнатного растения.

Панданус - это вечнозелёное многолетнее растение высотой до 15-30 м с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями. Листья шириной 6—8 см, длиной до 90 см, зелёного цвета с продольными жёлтыми полосками. По краю с острыми зазубринами. Мужские цветки собраны в соцветия, похожие на колоски, женские соцветия имеют вид конусов. В комнатных условиях цветет очень редко.

Фрукт пандануса многим напоминает внешне ананас, но это только внешнее сходство. У пандануса плод крупный, но легкий, круглой формы со множество семян. До того, как созреет, он зеленый, поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.

Настоящее название растения пандануса - это пандан. Панданус - это общее собирательное название блюд из пандана.

Панданус в мировой кулинарии

Чаще всего в еду используют плоды, листья и семена пандана кровельного. А в хозяйстве используют еще кору и корни этого растения, так что панданус - это растение универсал! Не зря на него ученые делают такие серьезные ставки.

Листья пандана используют для ароматизации сладких и соленых блюд. У них ореховый аромат с нотками ванили и сладковатый вкус. В азиатских странах в листьях пандануса подают рис, карри и мясо.

Пандан, или панданус - съедобное растение для нашего будущего

А еще листья пандануса используют для добавления в мучные изделия и сладкие крема. Если вы увидели любое кулинарное творение с зеленой окраской, то знайте, что здесь не обошлось без пандануса.

Самый известный десерт из пандана называется - custard, это заварной крем.

Плоды пандануса едят в сыром и готовом виде, в них много витамина С. Их аромат похож на запах розового аромомасла, но с фруктовым оттенком. Из вареных плодов пандана делают пюре, напитки, сок добавляют в хлеб и другие блюда. В пищу идут также ядра косточек, для этого маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят.

Из цветков панда получают эфирное масло "kewda", которое используют в парфюмерии. Из семян получают масло, которое используют в медицинских целях для лечения головных болей.

Плодами пандана любят лакомиться огромные кокосовые крабы, за что их называют пальмовыми ворами.

Выращивание пандана

Такое пристальное внимание к себе пандан получил не только благодаря съедобным лисья и плодам, но и большой пластичностью в культуре. Растение приспособлено выживать в широком диапазоне экологических условий, может расти на морском побережье и на болотах, в лесах и на коралловых рифах, на каменистых и песчаных почвах, и даже на склонах вулканов, но конечно в южных регионах.

Пандан, или панданус - съедобное растение для нашего будущего

Пандан, или панданус

Как дома вырастить пандан?

Легко! Правила выращивания пандана такие же, как для выращивания юкк или драцен. Горшок побольше, место практически любое - солнечное или в тени. Полив умеренный, подкормки раз в 2-3 недели с весны до осени. Пересадки по мере роста корневой системы.

Одно только сложно с панданусом - это заставить его цвести.

Пандан, или панданус - съедобное растение для нашего будущего

Панданус неприхотлив в комнатной культуре

Опасность пандануса, есть ли ограничение в его применении?

Практически нет, хотя встречается индивидуальная непереносимость продукта. Если вы склонны к аллергии пробуйте фрукт осторожно.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев