
Чем опасен майский жук: красота и вред
Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может ...
На улице тепло и солнышко и скоро полетят майские жуки. Не пришла ли пора попробовать традиционное европейское блюдо из майского жука? Можно ли вообще есть насекомых и зачем ООН рекомендует повысить долю насекомых в рационе - читайте в нашем исследовании.
Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру. Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.
Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.
Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.
Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.
Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.
Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.
Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»
По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.
Червивая малина - "традиционный перекус" жителей средней полосы.
Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.
Червивая ножка гриба.
Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)
До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.
Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.
Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.
Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.
А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.
Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.
"На счёт майских Жуков все просто
Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!
Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.
По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).
Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы - дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило."
"(авторский стиль сохранен)
Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.
Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.
Блюдо с мертвыми майскими жуками.
Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.
Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.
В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.
Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.
Сардинский червивый сыр - касу марцу.
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.
Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.
Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille — "лилльский шар", и во Фландрии - vieux Hollande — "старый сыр".
В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.
Французский сыр с клещами Мимолет.
Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как "непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию". Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.
Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru
В Японии едят «хебо» - местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.
Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.
Блюдо Хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.
А что у нас?
В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).
В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).
Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.
Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.
В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).
Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.
Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)
Жареные сверчки.
На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.
В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).
Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.
Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.
Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может ...
Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...
Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...
Для идеально густого и ровного газона нужны частые подкормки и стрижки. С мая ...
Цветущие кустарники недаром пользуются популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров: они очень ...
Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу. Однако, по оценке специалистов, ...
Тема клещей остро встает каждый год, когда мы начинаем активно бывать на природе. Опасность ...
Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. ...
Анастасия, спасибо за коммент. Можно и не варить суп, а просто пожарить в масле. Благодаря Александру я внесла дополения в материал: про сбор жуков и их приготовление!
Я думаю, мы много о себе еще не знаем. Сколько обычных и традиционных продуктов в нашей жизни еще каких-то сто лет назад казались немыслимыми. Помидорчики, например:)
Жареные майские жуки - это наверное очень вкусно. Может быть даже и удастся когда-нибудь попробовать. Но вот вкус супа вызывает сомнения. Куриный бульон, в котором варится еще и телячья печенка? Уже бр-р-р-р-р. Про запах просто молчу. Плохо представляю, как к этому можно добавить еще и раковый привкус майских жуков. P.S. Поговорка про половинку червяка в яблоке всю жизнь заставляла улыбнуться. А сейчас я прямо таки вкус этого самого яблока почувствовала. Осеннего. Спелого. Сочного. Только что с дерева. В котором еще живут червяки...