30 ноября 2020 / Ольга Пимкина

Сладкие помидоры в теплице при любой погоде - 5 секретов урожая томатов

Наши прилавки предлагают огромный выбор овощей и фруктов чуть ли круглый год, но многие все равно выращивают свои овощи, фрукты, ягоды и зелень. С удовольствием поделюсь с вами своими секретами выращивания помидоров в теплице. Это не только ностальгия, но и стремление к правильному и здоровому питанию. Ведь когда ты сам выращиваешь овощи, то знаешь, чем ты их подкармливал и в каких условиях они росли, а самое главное, что они еще и самые вкусные! 

5/5
Голосов: 1
томаты в теплице

Как приятно выйти в огород и нарвать на обед овощей и зелени, сделать смузи из ягод и сок из фруктов! А уж поставить теплицу на 6 сотках и вырастить в ней помидорки в этом году просто необходимо - и в целях рационального использования дачи, и для улучшения бюджета семьи. Многие очень позавидовали тем, кто смог на время изоляции жить за городом и наслаждаться своим урожаем.

Любовь к даче у нас в крови 

При правлении Хрущева, а затем и Брежнева советским гражданам, работаюм на предприятиях и разных НИИ, стали выдавать по 6 соток земли. Было подсчитано, что семье из 4х человек  оптимально иметь участок именно 6 соток, а 7 и более соток уже считалось излишеством. Это было сделано для решения продовольственной программы. А в не стабильные 90е годы эти 6 соток спасли многие семьи. Тогда же на экраны нашей страны вышел первый бразильский сериал "Богатые тоже плачут" и дачники стали свои 6 соток гордо именовать Фазенда! 

Как правило землю под участок выдавали сельскохозяйственного назначения, т.е жилые постройки на них были запрещены, только какие-нибудь сараи под инструменты. Да и земля была мало пригодна для огорода: болота, которые приходилось осушать, поле с кочками и отдельно стоящим деревьями или пеньками, участки с большими склонами. Нам повезло, и в 50х годах ещё мой дед купил полноценный участок целых 8 соток с домом, яблоневым садом и кустами смородины, грядками с клубникой  и готовым местом под огород! 

Раньше многие выращивали томаты и огурцы в открытом грунте. Самые рукодельные строили теплицы из подручных материалов, которые доставали по большому блату или искали на свалках. Это были старые оконные рамы, какие-то доски, рейки, водопроводные труды. А у кого был стеклянный парник, то вообще считался буржуем! А мы до сих используем половины холохуп в качестве дуг для грядок. Удобно и долговечно.

Какой должна быть теплица для помидоров и какие грядки лучше?

Сейчас всё обстоит гораздо проще. Теплицы есть на любой вкус и кошелёк. Как правило, у многих на 6 сотках стоит стандартная арочная теплица 6х3. Это самый оптимальный и бюджетный вариант.

У меня самой почти такая же теплица 6х2,5. Этот размер не совсем удобный. Поэтому расскажу по теплицу 6х3 и раскрою свои секреты помидорных урожаев.

теплица

Оптимальное устройство теплицы для выращивания помидоров

5 секретов урожая томатов в теплице

1 секрет: Оптимальные грядки

Лучше сделать три грядки и одну поперечную. Ширина грядок получается  60 см и проходы по 50 см. Грядки желательно делать высокими по 30 см примерно, а на дно поселить сетку от кротов.

В такую теплицу помещается около 36-38 индетерминантных (высокорослых) кустов томатов, т.е. расстояние между кустами будет примерно 50 см.

Детерминантных (низкорослых) томатов можно посадить побольше, около 43 - 44 куста, и расстояние между кустами будет уже 40 см.

2 секрет: Правильное размещение растений

На средней грядке лучше сажать высокорослые, с неограниченным ростом томаты, а по бокам среднерослые и низкорослые томаты. Ведь высота боковых грядок будет ниже, нежели центральная и высокорослые томаты быстро упрутся в потолок теплицы, а это не желательно.

Такая посадка обеспечивает хорошее проветривание, плоды будут получать достаточно солнечного света и тепла, опыление и завязываемость плодов, а соответственно урожай будет выше, нежели при загущенной, более частой посадке. Ещё при загущенной посадке большая вероятность появления разных грибных заболеваний, кладоспориоза и ненавистной всем фитофторы. Главное правило: томаты должны быть сухими, в теплице не должно быть конденсата. Влага - это первый шаг к заболеванием томатов!

Урожай томатов у детов и индетов будет разным. Низкорослые сорта как правило начинают зацветать и давать урожай раньше высокорослых томатов, но они быстро исчерпывают свой потенциал. А индеты будут расти и плодоносить до глубокой осени.

Сейчас масса гибридов, которые дают прекрасный урожай томатов, устойчивых к погодными условиям и болезням, но на мой взгляд они по вкусу уступают сортам. И поэтому я предпочитаю выращивать  в основном сорта, а не гибриды.  Хотя последнее время погода летом настолько непредсказуемая, что не все сорта это могут выдержать.

3 секрет: Сколько и каких сортов лучше сажать?

Можно хоть по одному растению разных сортов. Кто-то любит черри, кто-то только крупные и мясистые томаты, а кто-то отдаёт предпочтение обычным средним по размеру томатам.

Я обычно  сажаю примерно 5 сортов черри, 20 коллекционных томатов разных форм, расцветок и размеров, обязательно 5 сортов крупных томатов, а остальные для разного вида заготовок.

Какие же сорта томатов будут более понятны в выращивании и агротехнике?

Лучше брать сорта и гибриды отечественной селекции. Они уже адаптированы к нашим условиям: крупноплодные - Загадка природы, Бизон оранжевый, Полосатый шоколад, Абаканский розовый. Черри: Черри Краски, Черри от Юрия, Монпасье, Темрюк.

Для заготовок: Великосветский, Джек пот, Леопольд, Юбилейный Тарасенко, Дрова.  

томаты, помидоры

Сорта томатов: Юбилейный Тарасенко; Бизон оранжевый; Черри Краски

Секрет 4: Сроки высадки. 

Сроки высадки рассады в теплицу в разных регионах разные. В Подмосковье это может быть как и конец апреля, так и середина мая. Главное, чтобы земля в теплице прогрелась примерно до 17 градусов, не ниже. 

Секрет 5: Мобильные грядки

Итак, в теплицу все томаты посажены, но многие, в том числе и я,  выращивают рассаду с запасом. И всегда встаёт вопрос: куда девать отстатки рассады. Она как чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить жалко! Если растений осталось немного, а грядки все заняты, то мне на помощь всегда приходят мобильные грядки. Это могут быть различные вазоны, ящики, ведра, мешки. А одно время у меня в чугунной ванне росли черри, и чувствовали они себя прекрасно!

Какой урожай можно получить с одного куста томата?

Как я говорила, что это зависит от многих факторов: от посадочного материала (семечка), самого растения, правильно подобранного сорта или гибрида для вашей местности, земли, ухода, погоды, агротехники, вредителей и.д.  С одного квадратного метра в среднем можно получить от 5 до 25 кг томатов.

Можно ли выращивать в одной теплице томаты и другие овощи?

Когда у меня была одна теплица, то приходилось сажать в неё не только томаты, но и другие овощи. В начале у меня было 2 грядки, на одной  сидели томаты, а на другой - перец и огурцы. На торцевой грядке умещалось 5 кустов баклажанов, а за ними плелись три куста с дынями. Всем хватало места, все чувствовали себя отлично. Да, огурцам, перцу и баклажанам требовалось больше полива и влажности. Томаты, наоборот, предпочитают более сухой воздух. Но не надо забывать, что это не промышленная теплица,  а любительская, и мы не сажаем по 100 кустов огурцов и 100 кустов томатов. Просто надо томаты поливать поменьше, а остальные овощи чаще.

томат, помидор, контейнер, огород

Мои мобильные грядки для помидоров выручают каждый год

Как ухаживать за почвой в теплице при выращивании томатов?

Каждый год я в одну теплиц сажала томаты, только меняла места: один год томаты росли на левой грядке, на следующий год - на правой. Но если нет такой возможности, то приходится сажать томаты на одно и тоже место несколько лет подряд. Многие раз в несколько лет меняют полностью землю в теплице, но я этого не делаю. Осенью я хорошо проливаю землю фитоспорином, мою теплицы с мылом и  фитоспорином. Так же осенью я хорошо заправляю грунт: навоз или перегной, зола. Все перемешиваю, а сверху сею сидераты. Как правило, это горчица, которая обогощает землю витаминами и микооэлементами. Ещё начиная с весны на грядки я кладу мульчу - свежескошенную траву, которой питается  биота (микроорганизмы), постепенно превращая её в перегной. Таким образом верхний слой земли в теплице обновляется.

Ищите, пробуйте, эксперементируйте, подбирайте для себя томаты, которые будут отвечать всем вашим пожеланиям! Открывайте для себя новые вкусы, цвета и форты томатов. Ведь каждый год селекционеры выводят новые сорта томатов. 

Меня зовут Ольга Пимкина.

Я увлеченный садовод-огородник. Люблю экспериментировать на своем дачном участке. К томатам испытываю особую любовь и трепет. Считаю это растение одним из уникальных, которые создала природа и которое совершенствует человек. Постоянно учусь и открываю для себя что-то новое.

В прошлом году завела страничку в инстаграм под ником @ogorodniymaniac, на которой делюсь своими экспериментами, рассказываю о выращивании разных культур на своем участке, а главное общаюсь с единомышленниками!

Идейным вдохновителем для меня стала Татьяна Щедрина @urozhainyi_ogorod, которая всем сердцем и душой предана своему делу.

Ключевые слова

томат, помидоры, Огород, теплица
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев