Снегоуборщик: выбираем лучший

  • снегоуборщик Caiman Valto

Расчистка снега на участке и у ворот – задача, которую так или иначе приходится решать всем, кто живет в загородном доме. Зима у нас долгая и часто бывает очень снежной, так что без снегоуборочной техники не обойтись

Строго говоря, агрегаты для частного использования не убирают снег, а просто перебрасывают его в другое место. На дачном участке это даже хорошо: толстый слой снега – лучшая естественная защита садовых растений от вымерзания. Снегоуборщик поможет достаточно быстро и практически без усилий перекидать такое количество снега, которое тяжело осилить вручную даже очень крепкому человеку. Какие бывают снегоуборщики и на что влияют различия?

Тип двигателя: бензиновый или электрический

Электрическими двигателями с питанием от обычной сети 220 В чаще всего оснащаются легкие и компактные модели, предназначенные для уборки мягкого снега толщиной не более 20–25 см. Нижнюю границу модельного ряда составляют так называемые электролопаты – довольно простые устройства с минимальной мощностью и весом (5–12 кг) и минимальными техническими характеристиками. Внешне напоминают пылесос и позволяют быстро убрать снег толщиной до 15 см с малого пространства: крыльца, лестницы, неширокой дорожки. Нередко электролопаты используются для очистки крыш садовых построек и поликарбонатных теплиц: они достаточно легкие и маневренные. Снег они выбрасывают не через сопло-дефлектор, а через специальные направляющие прямо над скребком-шнеком. Самые простые модели отбрасывают снег только вперед, более продвинутые позволяют выбирать направление при помощи несложного механизма поворота направляющих.

Существуют и более мощные модификации электрических снегоуборщиков, которые по характеристикам уже могут приближаться к бензиновым моделям. Однако следует помнить, что электрическая техника не предназначена для жесткой эксплуатации и не подходит для борьбы с большими сугробами, настом и наледями.

Плюсы. Малошумная работа, отсутствие выхлопа и запаха, простота обслуживания: не нужно заливать топливо и масло, менять свечи зажигания, принимать специальные меры для консервации устройства перед закладкой на летнее хранение. Относительно невысокая цена в сравнении с бензиновыми агрегатами, меньший вес и габариты.

Минусы. Поскольку устройство работает от сети, за ним всегда тянется провод, что может быть неудобно. Кроме того, потребуется удлинитель с высоким классом защиты, приспособленный к использованию вне помещений при высокой влажности. Кроме того, электрическая техника считается менее ремонтопригодной, чем бензиновая.

Бензиновые снегоуборщики представлены более широким разнообразием типов и моделей. Такая техника считается более выносливой и неприхотливой, к тому же среди бензиновых снегоуборщиков гораздо больше вариаций по мощности, начиная от скромных устройств для мягкого снега и заканчивая тяжелыми агрегатами профессионального класса для суровых нагрузок. Выбирая бензиновый снегоуборщик, не стоит за основу брать только показатель мощности: он может быть весьма условным, тем более что разные производители используют разные методики его подсчета для своих изделий.

Лучше ориентироваться на параметры, отражающие ваши реальные потребности: это высота и ширина захвата, способность справляться со слежавшимся снегом и сугробами (если это необходимо), удобство использования. Кстати, не нужно опасаться, что с запуском и работой бензинового двигателя на холоде возникнут трудности. Добросовестные производители оснащают свою продукцию высококачественными двигателями (Subaru, Briggs & Stratton и др.), которые адаптированы к зимнему использованию и снабжены электростартером (что не отменяет наличия традиционного тросика для ручного пуска).

Плюсы. Высокая мощность и надежность, отсутствие мешающего шнура питания, широкий выбор модификаций для разных условий эксплуатации.

Минусы. Необходимость регулярного ухода за бензиновым двигателем и специальной подготовки к летнему хранению, сложности с хранением в доме из-за запаха бензина, выхлоп.

Перед любыми операциями по обслуживанию бензинового двигателя отсоедините провод от свечи зажигания.

Система очистки: однокаскадная или двухкаскадная

Двухкаскадная система подразумевает наличие ротора, выбрасывающего снег через сопло-дефлектор. Дополнительное усилие ротора увеличивает дальность выброса, которая у мощных двухкаскадных моделей может достигать 15 м. Это удобно при очистке больших пространств, поэтому для маленькой площади может быть неактуально: на большинстве дачных участков нет никакой необходимости отбрасывать снег на такое расстояние, чтобы он попал через забор к соседям.

Однокаскадные модели, как правило, меньше по габаритам и мощности, дешевле и лучше подходят для частного хозяйства. К тому же однокаскадные модели обеспечивают более тщательную очистку за счет конструкции шнека, который достаточно плотно прилегает к поверхности и удаляет снег полностью, оставляя поверхности чистыми. 

Двухкаскадные же модели с агрессивным шнеком могут оставлять тонкий слой снега.

Привод хода на снегоуборщике

Крупные, тяжелые снегоуборщики для больших объемов работы обычно имеют самоходный привод и механическую трансмиссию с несколькими скоростями (например, 4 вперед и 2 назад). Это вполне логично, учитывая, что при весе устройства 80–100 кг передвигать его вручную может быть тяжело. Система управления устроена таким образом, чтобы исключить движение без оператора: при отпускании рукояток двигатель останавливается и движение прекращается. Задний ход бывает незаменим в случае, если снегоуборщик застрянет в сугробе.   

Самоходные модели могут оснащаться приспособлениями для облегчения управления, например устройством разблокировки привода колес для увеличения маневренности. Выпускаются и модификации на гусеничном ходу, приспособленные для работы на склонах и участках со сложным рельефом.

Более простые снегоуборщики обычно несамоходные, то есть в движение их приводит оператор, толкая устройство перед собой.

Важно знать: производители рекомендуют убирать плотный, слежавшийся снег на самых малых скоростях.

Конструкция шнека на снегоуборщике

Шнек – основная рабочая деталь снегоуборщика, за счет движения которой и происходит сбор снега. У однокаскадных моделей небольшой мощности он обычно бывает изготовлен из жесткой резины или гибкого полимера, может иметь металлические накладки. Главное преимущество – деликатность уборки поверхностей, неустойчивых к царапинам. Это может быть плитка, декоративный камень, деревянный настил. Но следует помнить, что снегоуборщики с «мягким» шнеком не предназначены для уборки твердого, слежавшегося снега, сугробов и наледей.

Для сложных условий необходимо устройство с так называемым агрессивным шнеком, который имеет форму спирали, изготавливается из стали и часто бывает снабжен зубьями. При «агрессивной» конструкции шнека снегоуборщик обычно имеет и соответствующий ротор для измельчения и выброса снега: стальной, с зубьями. Дополнительно ковш снегоуборщика может быть оснащен специальными ножами для подрезки сугробов.

Опции и эргономика снегоуборщиков

Фары. Очень желательны, так как убирать снег часто приходится в темноте – вечером или рано утром.

Регулируемая высота рукоятки позволит удобно работать с устройством человеку любого роста.

Управление дефлектором. Реализовано практически во всех моделях с дефлектором и позволяет выбирать направление выброса снега. Обычно дефлектор поворачивается при помощи механического рычага, находящегося на панели управления или рядом с ней. Существуют модели с электрическим приводом дефлектора.

Подогрев рукояток. Встречается у дорогих моделей и делает более комфортной работу в сильный холод.

Функция «свободные руки» (у самоходных снегоуборщиков). В обычных условиях при работе снегоуборщика оператор одной рукой прижимает к рукоятке рычаг шнека, другой – рычаг сцепления. При отпускании одного из них либо останавливается движение, либо перестает вращаться шнек. На случай, когда оператору необходимо освободить одну руку, существует возможность нажатием специальной кнопки зафиксировать один из рычагов в рабочем положении.

Какой снегоуборщик выбрать

Для небольших площадей и мягкого снега имеет смысл выбрать электрический снегоуборщик, особенно если пользоваться им будет человек, не имеющий технических навыков для обслуживания бензинового двигателя. Второй вариант для таких условий использования – легкий несамоходный снегоуборщик с бензиновым двигателем и резиновым/полимерным шнеком.

Если участок большой и снег убирается редко, потребуется бензиновая модель с агрессивным шнеком, двухкаскадной системой очистки и самоходным приводом, причем для наклонного участка лучше всего выбрать устройство на гусеничном ходу.

Современные модели снегоуборщиков

AL-Ko SnowLine 46 Е
Назначение: для мягкого снега
Двигатель: электрический, 2000 Вт
Питание сети: 230 В/50 Гц
Ширина захвата(см): 46
Высота захвата (см): 30
Дальность выброса снега (м): 10
Система очистки: одноступенчатая
Шнек: прорезиненный
Привод: частично самоходный за счет движения шнека
Вес: 15 кг
Опции: складывающаяся ручка, защита от перегрузки, антивибрационная система
Cub Cadet 526 SWE
Назначение: для плотного снега, сугробов
Двигатель: бензиновый 4-тактный Cub Cadet OHV 277 см 3
Ширина захвата (см): 66
Высота захвата (см): 53
Дальность выброса снега (м): до 15 (регулируется)
Система очистки: двухкаскадная
Шнек: стальной, зубчатый
Привод: колесный, самоходный, 6 скоростей вперед + 2 назад
Стартер: электрический/ручной
Фара: есть
Вес: 100 кг
Опции: система быстрого запуска, пониженный уровень шума, подогрев рукояток, система облегчения поворота, быстрая сборка без инструментов

Caiman Valto 28S
Назначение: для плотного снега, сугробов
Двигатель: бензиновый 4-тактный Subaru SX30 Snow 287 см3
Ширина захвата (см): 71
Высота захвата (см): 52
Дальность выброса снега (м): до 15 (регулируется)
Система очистки: двухкаскадная
Шнек: легированная сталь, зубчатый
Привод: колесный, самоходный, 6 скоростей вперед + 2 назад
Стартер: электрический/ручной
Фара: есть
Вес: 125 кг
Опции: запуск при температуре до -40 °С, подогрев рукояток, система облегчения поворота, управление одной рукой
Husqvarna ST 151
Назначение: для мягкого снега
Двигатель: бензиновый 4-тактный LCT StormForce 208 см3 OHV
Ширина захвата (см): 53
Высота захвата (см): 20
Система очистки: однокаскадная
Шнек: прорезиненный
Привод: колесный, несамоходный
Стартер: электрический/ручной
Фара: 2 штуки
Вес: 44 кг
Опции: легкая заправка, кабель стартера повышенной прочности, регулируемая рукоятка, стабильный запуск при температурах до -37 °С, усовершенствованная система управления дефлектором

Parton PA6527ES
Назначение: для слежавшегося снега, сугробов
Двигатель: бензиновый 4-тактный LCT StormForce 208 см 3 OHV
Ширина захвата (см): 69
Высота захвата (см): 58
Дальность выброса снега (м): до 10 (регулируется)
Система очистки: двухкаскадная
Шнек: стальной, зубчатый
Привод: колесный, самоходный, 6 скоростей вперед + 2 назад
Стартер: электрический/ручной
Фара: есть
Вес: 102 кг
Опции: система облегчения поворота, легкий запуск
Stiga ST 5266 PB Trac
Назначение: для плотного, слежавшегося снега, сугробов
Двигатель: бензиновый 4-тактный Briggs & Stratton 1150 Snow Series 249 см3
Ширина захвата  (см): 66
Высота захвата (см): 52
Дальность выброса снега (м): 1–10 (рег.)
Система очистки: двухкаскадная
Шнек: металлический, зубчатый
Привод: гусеничный, самоходный, 6 скоростей вперед + 2 назад
Стартер: электрический/ручной
Фара: 2 шт.
Вес: 100 кг
Опции: подогрев рукояток, управление одной рукой, регулировка наклона снежного ковша, система облегчения поворота при маневрировании

Правила безопасности при работе со снегоуборщиком

  • Никогда не пытайтесь вручную очистить желоб для выброса снега, если в нем что-то застряло! Одна из самых частых травм, связанных с использованием снегоуборщика, – серьезные повреждения рук вращающейся крыльчаткой. Для прочистки желоба заглушите двигатель, обязательно подождите 10–15 секунд, чтобы лопасти крыльчатки успели остановиться, и только затем с помощью специального прочистного инструмента устраните засор.
  • При работе не допускайте на территорию детей и домашних животных.
  • Не подходите сами и не позволяйте никому приближаться к работающему устройству со стороны шнека.
  • Работать следует в удобной обуви с нескользящей подошвой, в защитных очках и удобной одежде без свободно свисающих деталей, которые могут попасть в движущиеся части устройства.
  • Категорически запрещено использовать снегоуборщик для перевозки грузов или людей.
  • Не прикасайтесь во время работы и сразу после ее окончания к металлическим деталям бензинового двигателя во избе-жание ожогов.
  • Для электрических снегоуборщиков допускается подключение к сети только через удлинитель с уровнем защиты IPX4.
  • Никогда не оставляйте без присмотра работающее устройство; если вам необходимо сделать паузу в работе, обязательно заглушите двигатель.
  • Перед уборкой снега убедитесь, что под ним нет посторонних предметов: камней, кусков дерева, ковриков, проводов.
  • Не используйте снегоуборщик на поверхностях с уклоном более 10°, если такая возможность не оговорена в инструкции по эксплуатации.
  • У бензиновых моделей с электрическим стартером обязательно отсоединяйте шнур питания после запуска двигателя.
  • По окончании работы дайте устройству поработать еще несколько минут, чтобы предотвратить замерзание внутренних агрегатов.
  • Категорически запрещено длительное хранение бензинового снегоуборщика с залитым в бак топливом.
  • Никогда не пытайтесь при работающем двигателе разбирать устройство, устанавливать какие-либо детали, доливать топливо.
  • Если в процессе работы произошло заклинивание или поломка движущихся частей, в рабочие части попал посторонний предмет, возникла сильная вибрация или появился посторонний шум, осматривать оборудование можно только после выключения двигателя.
  • Никогда не направляйте желоб в сторону людей, стеклянных поверхностей, припаркованного автомобиля и пр. Шнековый механизм может втягивать мелкие предметы и выбрасывать их из желоба вместе со снегом.
  • При ручном запуске бензинового двигателя с помощью тросика сначала тяните за пусковой трос медленно, пока не почувствуете сопротивление, и только потом потяните резко. Это позволит избежать обратного хода троса, который может стать причиной ушиба или вывиха руки.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Елена Малинкина, архивы пресс-служб.

Благодарим компании UNISAW GROUP и ООО "Хускварна" за предоставленные фото.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев