16 декабря 2011 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Стелющиеся кустарники

  • Подпорная стенка, стелющиеся кустарники

Стелющимися называют кустарники, крона которых разрастается преимущественно в горизонтальной плоскости.

"Горизонтальные" растения – это не только вариант для декорирования поверхности почвы, но и очень действенный инструмент для перевода переднего яруса композиций в плоскость газона, воды, мощения и пр. Часто эту задачу решают посадкой почвопокровных травянистых многолетников, но если речь идет о композиции с нетрудоемким уходом, лучше, конечно, использовать древесные растения со стелющимися побегами.

Выбирая тот или иной вид стелющегося растения для различных целей, имеет смысл уточнить, укореняются ли его ветви при соприкосновении с землей. Если да, то вряд ли оно подойдет для оформления границы композиции с газоном – слишком сложный регулярный уход. А вот там, где кроны стелющихся будут выходить не на газон, а на мощение, вполне могут использоваться и те, что укореняются.

При созерцании стелющегося растения взгляд скользит вдоль него по горизонтали, причем отправной точкой служит акцент, которому оно подчинено. Используя этот факт, можно манипулировать направлением взгляда человека, заставляя его смотреть туда, куда нам требуется. При этом взгляд можно подводить к какой-то значимой цели или, наоборот, "распылять", переводя на газон, воду и другие нейтральные фоновые элементы.

У некоторых стелющихся растений крона довольно ажурная, поэтому  нужно позаботиться и о подложке из мульчирующего материала. Подобрав соответствующую мульчу, можно сделать нейтральный фон или сыграть на контрасте (например, темное растение на светлом фоне). Однако такие "полупрозрачные" стелющиеся лучше использовать самостоятельно, а не в качестве подбивки древесных композиций. Последнее будет неприятно для глаза: обычно на подбивку берут растения как минимум той же или большей плотности, чем те, которые они подбивают.

С помощью стелющихся форм древесных можно трансформировать окна в мощении, делая их менее геометрическими и более живописными. А также визуально уменьшать площадь больших мощеных площадок, создавая более изрезанные края. Неплохо получается разбивать излишнюю прямолинейность дорожек, подрезая их кромки. Для этих целей лучше брать растения с плотными кронами.

В России в эпоху отсутствия районированных сортов плодовых культур часто выращивали яблони и груши, формируя их в плоской форме: так было удобнее укрывать, просто засыпая снегом. Сейчас в этом нет необходимости, но прием вполне можно использовать для создания плоских стелющихся форм плодовых деревьев. При этом цветение и плодоношение сохраняются. Конечно, такие элементы требуют самостоятельного пространственного решения, их нельзя использовать в подбивке или как почвопокровные.

Многие из стелющихся, особенно хвойные, хорошо смотрятся не столько фронтально сверху, когда мы видим их как "зеленые блины", а сбоку, под некоторым углом. Такого ракурса можно достичь, если место посадки несколько приподнято (например, на холме), а наблюдатель находится в заниженной точке (например, сидит на скамейке).

Большинство древесных стелющихся растений хоть и выглядят настоящими зелеными коврами, все же не приспособлены, в отличие от многих травянистых почвопокровных, к хождению по ним и сильно страдают от этого. Также надо иметь в виду, что зимой даже вечнозеленые стелющиеся виды не декоративны – их просто не видно под снегом. Некоторые стелющиеся насколько ажурны, настолько же и колючи (барбарис Тунберга 'Green Carpet'). Разреженная крона приводит неминуемо к появлению сорняков, а острые шипы затрудняют прополку. Высаживая такие растения, нужно не просто замульчировать почву вокруг, но и проложить парой слоев черного нетканого материала. Это, конечно, не избавит от сорняков совсем, но заметно сократит их количество.

Девять стелющихся кустарников

Можжевельник лежачий 'Nana' (Juniperus procumbens 'Nana'). В высоту -  0,5–0,6 м,  в ширину - не более 2 м.
Хвоя голубоватая, крона плотная, распростертая. Светолюбив. Неприхотлив, если не считать повреждений, которые могут случаться при отсутствии снега. не выносит избыточного увлажнения. Хорошо смотрится с камнями, на отсыпках, на рельефе, на границе мощения. Растет медленно.

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata). В высоту -  0,5 м, в ширину -  3 м.
Долговечное растение со стелющимися побегами, выносит затенение. Темно-зеленая хвоя в начале зимы буреет. Очень зимостойка, неприхотлива, но не выносит заболачивания. Весной может страдать от солнечных ожогов. лучше воспринимается при созерцании под углом. Растет медленно.

Ель обыкновенная 'Loreley' (Picea abies 'Loreley'). В высоту -  0,6 м,  в ширину - 2 м.
Полукарликовый сорт ели обыкновенной, стелющийся, когда привит в корневую шейку. В продаже чаще бывают штамбовые экземпляры или те, что имеют сформированный вертикальный побег. лучше сажать на перепадах рельефа, давая растению немного свеситься. Растет медленно.

Ель обыкновенная 'Repens' (Picea abies 'Repens'). В высоту -  0,5 м, в ширину около 2 м.
Концы побегов слегка повисают. Основной массив кроны довольно плотный, в ней скапливается много мусора, и нужно регулярно прочищать растение. Лучше выглядит при осмотре не фронтально сверху, а сбоку. В России появилась недавно, размеры приведены по европейским данным.

Тсуга канадская 'Cole’s Prostrate' (Tsuga canadensis 'Cole’s Prostrate'). В высоту -  0,8 м, в ширину более 2,5 м.
Чаще продается привитой на штамб. Если он небольшой – 10–15 см, то иллюзия стелющегося растения сохраняется. Имеет более благородный облик, чем стелющиеся формы ели. С возрастом в средней части кроны хвоинки опадают, и она несколько редеет. Растет очень медленно.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri). В высоту -  0,6 м, в ширину -  2,5–3 м.
Светолюбивый листопадный кустарник со стелющимися побегами. Бело-розоватые цветки превращаются в красно-оранжевые плоды. Осенняя окраска яркая. Может подмерзать в бесснежные зимы, но легко восстанавливается. Быстро растет, неприхотлив, переносит стрижку.


Ежевика разрезная (Rubus laciniatus). В высоту  до 0,8 м, в ширину  до 4 м.
Полустелющийся кустарник с колючими побегами и разрезными листьями, осенью пурпурными. Ягоды съедобные. Выносит частичное затенение. Подмерзает лишь в бесснежные зимы. не переносит застойного увлажнения. Дает корневые отпрыски.

Ива крушинолистная (Salix rhamnifolia). В высоту не более 10–20 см, ширина не ограничена.
Лежащие на земле побеги укореняются. Цветет неприметно, листва дает эффект зеленого коврика. Разрастается быстро, предпочитает освещенное место. Хороша для декорирования края водоемов. Неплохо переносит избыточное увлажнение.

Стефанандра надрезаннолистная 'Crispa' (Stephanandra incisа 'Crispa'). В высоту -  0,5 м, в ширину -  2 м.
Светолюбива, но выносит некоторое притенение. Зимостойка и неприхотлива, если и подмерзает, быстро восстанавливается. В однородных групповых посадках может создавать зеленые поверхности практически любой площади. Растет быстро. 

Ключевые слова

почвопокровные растения

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Солитеры

Солитеры

Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев