6 декабря 2019 / Анна Прилипко

ТОП-13 книг в подарок подростку на Новый год

Что подарить подросткам на Новый год? Они такие сложные, никогда не разберешься, какой подарок способен их по-настоящему порадовать. Когда идешь в гости, сладости - универсальное решение, но такому подходу могут не обрадоваться родители. Ничего не остается, кроме как вспомнить сакраментальную фразу: "Книга - лучший подарок". Предлагаем взять на вооружение наш обзор ТОП-13 лучших книг, которые можно подарить подростку на Новый год
5/5
Голосов: 2
Новый год, книги

Книга ­- лучший подарок? Да! Собираясь в гости к друзьям, у которых есть дети, поневоле задумываешься: а что принести с собой? Хорошо, если они еще не вышли из дошкольного возраста, и от них можно "откупиться", всего лишь заглянув в "Детский мир". 

А вот что принести ребятам постарше? Сладости - универсальное решение, но такому подходу могут не обрадоваться родители, и так утомленные борьбой с бесконечными "Сникерсами" и "Баунти". Ничего не остается, кроме как вспомнить сакраментальную фразу "Книга - лучший подарок". И лучше сразу забудьте удивительно живучие стереотипы о ничего не читающих подростках -  эти самые подростки отстаивали часовые очереди за новым "Гарри Поттером" только чтобы узнать, что случится дальше с Мальчиком-Который-Выжил. Мимо действительно хорошей истории они ни за что не пройдут! Итак, наш ТОП-13 книг, которые можно подарить подростку на Новый год (и не только).

"Мы - разбойниковы", Сири Колу 

книга

Главную героиню, Вилью, по пути к бабушке похищает семейство разбойников с большой дороги. Зачем атаман, обычно берущий только сладости и одежду, прихватывает с сиденья машины девочку, никто из его банды не знает. Да и сам он явно не до конца понимает мотивы этого поступка, аргументируя его: «Она нам еще пригодится, слово атамана!». И оказывается прав. Быстро привыкнув к своему новому положению, Вилья становится частью разбойничьей команды и даже планирует Преступление века.   
Если вы ждете от книги какой-то морали (например, о том, что воровать нехорошо) и нравоучений – это не тот случай. Не забывайте, что на происходящее мы смотрим с позиции Вильи: а в ее глазах ее собственное скучное семейство заметно проигрывает шумным и веселым Разбойниковым.  Разбойниковы грабят людей по-настоящему, но во время чтения не покидает ощущение, что все это понарошку, словно сама их жизнь –  часть затянувшегося представления. Полиция фигурирует в их разговорах, но представляется скорее далекой, не вполне реальной угрозой – подобно злой буке, которой пугают малышей.

А между тем реальность ни на миг не перестает существовать – но только на заднем плане. И в какой-то момент внешний мир и уютный игрушечный мирок, созданный Разбойниковыми, пересекаются – и происходит неизбежный конфликт. Более того, оказывается, что у этого семейства есть свое прошлое – неожиданное и вполне реальное. 

"Чарли и Шоколадная фабрика", Роальд Даль

книги

"Чарли и Шоколадная фабрика" принадлежит авторству Роальда Даля, чудесного и весьма жестокого детского писателя. В книгах, предназначенных вроде бы для младшего возраста, скрывается слишком много взрослого: Даль никогда не делает скидку на возраст читателей. Если он хочет по-настоящему наказать героя, то можете не сомневаться, он это сделает без всяких эвфемизмов.
Наверное, большинство знает "Чарли..." по экранизации 2005 года с Джонни Деппом в главной роли. Но также есть замечательный фильм 1971 года, кстати, названный "Вилли Вонка и Шоколадная фабрика". 

Немного о сюжете, хотя я уверена, что в общих чертах он многим знаком. В неком городе - назовем его в гоголевских традициях городом N - есть потрясающая шоколадная фабрика мистера Вилли Вонки, прирожденного кондитера. Он выпускает на радость сладкоежкам удивительные вкусности, но... фокус в том, что самого мистера Вонку никто не видел, да и ворота фабрики не открывались много лет. Всех волнует вопрос: что же, что же там внутри? И вот внезапно появляется новость о том, что пятеро счастливчиков, которые найдут золотые билеты, спрятанные под обертками шоколадок Wonka, смогут наконец увидеть все внутри своими глазами! Больше всего попасть на фабрику хочет Чарли, мальчик из бедной семьи.

Книга чудесная: не сомневайтесь, шансов посмеяться у вас будет немало. Чего стоят хотя бы клейкие тянучки для болтливых родителей и невидимые шоколадки для еды на уроке. Внутри фабрики спрятана настоящая леденцово-шоколадно-ирисочная империя, испытание которой пройдут далеко не все герои.

Даль прибегает к очень простому и действенному средству (напоминаю, книжка детская, так что оно вполне оправданно), чтобы сразу объяснить читателю, кто есть кто: Август Глуп и Майк Тиви (мальчик, не отлипающий от телевизионного экрана) не оставляют простора для творчества. В общем-то, в книге каждый ребенок - жадный, глупый, избалованный, непослушный - а также его потворствующие родители получают по заслугам. Даль вообще не сильно склонен к милосердию, как и мистер Вонка.
Никогда не спрашивайте у Вилли Вонки, как он делает свой шоколад. Вы ведь не спрашиваете у птицы, как она летает?

"Зубная ведьма", Дэвид Уолльямс 

книги

Главный герой этой истории - школьник по имени Альфи - больше всего на свете боится зубных врачей и умудряется пропускать визиты к ним на протяжении уже нескольких лет. Несмотря на то, что здоровых зубов у мальчика остается все меньше и меньше, ему кажется, что все идет хорошо - до тех пор, пока с единственным стоматологом в городе не происходит ужасающий несчастный (несчастный ли?) случай, и ему на смену не появляется пугающая мисс Корень. Спрятаться от нее мальчику намного сложнее - тем более что теперь за него берется еще и социальный работник, помогающая им с больным отцом. 

Дэвида Уолльямса называют "новым Роальдом Далем", и неслучайно - Уолльямс явно вдохновлялся этим писателем при работе над своими книгами. Как и знаменитый предшественник, он не стремится показать детям мир безоблачным и не собирается скрывать от них темные стороны жизни - но тем ценее становятся хорошие моменты, такие как верные друзья, готовые поддержать в трудную минуту.  Еще один весомый повод обратить внимание на историю Альфи - отличное оформление и необычные иллюстрации к ней.

На русский язык также переведены еще две книги Уолльямса - "Большой побег дедушки" и "Кошмарная тетушка". Если первая история придется по вкусу, почему бы не собрать всю серию в ярких обложках? На книжной полке они будут смотреться просто отлично!

«Парк Привидений», Марлизе Арольд

книги

Если подростку хочется увидеть как можно больше привидений, добро пожаловать сюда — в этой книге чудесной немецкой писательницы их целый заповедник. Здесь найдется привидение на любой, даже самый взыскательный вкус. "Требуется помощник для работы в саду. Основные качества: храбрость и умение держать язык за зубами" - так звучит объявление, найденное Максом в Интернете. И это не шутка, храбрость мальчику действительно будет нужна! Ведь работать придется не где-нибудь, а в настоящем Парке Привидений. Но выяснится это только тогда, когда Софи, подруга и одноклассница Макса, случайно выпустит на свободу кикимору.

Комиксы (графические романы) в подарок подростку на Новый год

Несмотря на мнение о том, что "комиксы - для тех, кто не умеет читать", они нравятся не только детям, но и взрослым. И не зря: иллюстрации позволяют сразу погрузиться в атмосферу, задать нужный тон и темп повествованию. Не верите? Прочтите на досуге "Понимание комикса" - и перестаньте считать этот вид искусства пустой тратой времени. 

книги

Переложения "Человека-невидимки" Герберта Уэллса, "Дракулы" Брэма Стокера, "Вокруг света за 80 дней" Жюль Верна и "Робинзона Крузо" Даниеля Дефо в графический роман наверняка заинтересуют даже тех ребят, кто питает стойкое отвращение к классической литературе. 

книги

Комикс «Анна с фермы „Зеленые крыши“» — отличная возможность познакомить девочек с трогательным и добрым произведением о непростом взрослении. Повесть, написанная Люси Мод Монтгомери в начале XX века, вылилась в серию книг и до сих пор переиздается. Недавно вышел и прекрасный графический роман.

книги

Впрочем, достаточно здесь и оригинальных сюжетов - "Призрак для Ани" Веры Бросгол рассказывает об адаптации в незнакомой среде через призму фантастического сюжета.

книги

"Тайна ножа и часов" Хоупа Ларсона и Ребекки Мок обязательна к прочтению всем любителям приключений. 

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый год в саду

Новый год в саду

Новый год все ждут с каким-то особым затаенным волнением. Не только дети, но и самые серьезные ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев