15 ноября 2019 / Валентина Суханова

ТОП-5 самых красивых ив для вашего участка

Декоративных культиваров ив довольно много, мы выбрали 5 самых красивых, котолрые идеально подойдут для посадки в небольших садах.

5/5
Голосов: 1
ТОП-5 самых красивых ив для вашего участка

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до стелющегося кустарничка высотой несколько сантиметров. Более ста из них есть в нашей стране (только в средней полосе около 20 видов). Мы остановимся на 5 ивах, которые подойдут для посадки в небольших частных садах:

1 Ива козья Kilmarnock (Salix caprea var. pendula (m))

Мужской клон плакучей формы ивы. Диаметр кроны 1–1,5 м. Листья с серо-белым опушением.  Плакучая ива козья с мужскими сережками была найдена в 1840 году в Шотландии в пойме реки Эйр, недалеко от города Килмарнок.

Ива козья Kilmarnock (Salix caprea var. pendula (m))

2 Ива пурпурная Nana, Gracilis (Salix purpurea)

Кустарник высотой до 2 м и диаметром до 3 м, с полукруглой кроной. Побеги тоньше, чем у основного вида. Цветет в марте-апреле до распускания листьев или почти одновременно с  ними. Цветение малодекоративно. Листья меньше, чем у основного вида, узкие, голубовато-сизые или серебристо-зеленые.

Ива пурпурная Nana, Gracilis (Salix purpurea)

3 Ива мохнатая (Salix lanata)

Вид широко распространен в тундровой и лесотундровой зонах Северной Америки и Евразии. Приземистый или прямостоячий кустарник 0,5–3 м высотой. Однолетние побеги в начале сезона густо опушенные, меняют цвет по мере созревания от зеленого до желто-коричневого. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Подходит для рокариев и контейнеров.

Ива мохнатая (Salix lanata)

4 Ива цельнолистная Hakuronishiki (Salix integra)

Очень интересная форма с белыми листьями на конце побегов и пестрыми в середине и ближе
к основанию ветвей. Растет невысоким кустом (до 1,5 м) или низким деревцем – при прививке на штамб. Недостаток – невысокая зимостойкость. В средней полосе лучше высаживать нештамбовые саженцы и укрывать растения на зиму.

Ива цельнолистная Hakuronishiki (Salix integra)

5 Ива Бойда (Salix x boydii)

Очень редкая медленнорастущая карликовая форма, высотой 0,5 м. Листья мелкие, почти округлые, шершавые, серебристо-сизые. Идеальное растение для каменистых садиков.

Ива Бойда (Salix x boydii)

Особенности выращивания ив

В основном все ивы неприхотливы.

Хорошо растут на влажном субстрате, не требовательны к механическому и химическому составу. Первый год после посадки им необходим обильныйполив, взрослым же деревьям достаточно орошения.

Весной и летом два-три раза вносят комплексные удобрения, а в конце августа – суперфосфат и сернокислый калий.

Черенки ивы очень хорошо приживаются. Поэтому живую изгородь легко создать, просто воткнув нарезанные длинные побеги ивы в заранее подготовленную рыхлую землю. Но делать это надо ранней весной – до распускания почек.

Дизайн с ивами

Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская) – прекрасный материал для живых изгородей. Красивы кусты, просто высаженные в ряд или несколькими куртинами вдоль садовой дорожки.

Карликовые очень интересно выглядят в рокарии, особенно если рядом струится ручей или бьет небольшой фонтан.

Ключевые слова

ива, Ивовые (Salicaceae)
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, ООО ИД "Гастроном"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ива: посадка и уход

Ива: посадка и уход

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев