Удобная кухня-остров: 5 лучших решений

Когда-то идея кухонного острова родилась из желания хозяев оставаться на связи со своими гостями, пока готовится еда. И с тех пор появилось множество вариантов организации отдельной выносной функциональной зоны на кухне.

5/5
Голосов: 1
СФА

Если вам требуется больше места для хранения или приготовления пищи на кухне, островная зона станет хорошей инвестицией. Вы можете обустроить это пространство по своему желанию, особенно если вы живете в собственном доме или просторной квартире. Кстати, большинство съемок рецептов в Instagram выполняют именно на таких кухнях.

5 лучших решений для кухни-острова

1. Кухонный остров для долгих посиделок

Идеален для просторной кухни. Расширят ваше рабочее и обеденное пространство, а также повышает общий функционал кухни.

Чтобы не сокращать рабочие площади на кухне, посудомойку и раковину для такого проекта логично разместить под столешницей и разделить остров на две части: общую зону для приготовления пищи и стилизованный обеденный стол с высокими стульями. Подумайте, получается ли место для посиделок отодвинуть от варочной панели, если нет, организуйте более формальное пространство.

2. Кухонный остров с отдельным обеденным столом поблизости

Стулья на этом кухонном острове могут отсутствовать, обеденный стол возьмет эту задачу на себя. Этот многоцелевой вариант предполагает возможность добавить плиту, холодильник, раковину, посудомойку. Открытые углы — идеальное место для демонстрации кулинарных книг и небольшого декора, а закрытые шкафы помогут убрать более громоздкие предметы.

кухня остров

3. Небольшой кухонный остров

Кто сказал, что ваш кухонный остров должен вместить всю семью и друзей? Иногда достаточно просто иметь место для одного-двух человек, а именно для вас. Присаживайтесь с чашкой кофе и кулинарной книгой, готовя ужин на этот вечер.

Компактный остров - идеальное место для пары человек.

4. Кухонный остров с открытыми полками для хранения

Практически каждый крупный мебельный магазин имеет в ассортименте некоторое подобие отдельной столешницы с двумя-тремя шкафами и зоной для барных стульев. Открытые полки позволяют красиво расставить посуду и другие предметы, но закрытый шкаф для сантехники придется продумывать самостоятельно.

5. Кухонный остров и барная стойка

Для многих людей привлекательность кухонных островов зависит от возможности добавить барную стойку и дополнительные места для сидения за пределами столовой.

Убедитесь, что каждому человеку предоставлено не менее 60 см пространства.

Как выбрать насос для кухни

Если вы планируете использовать кухонный остров в качестве основного места для приготовления пищи, подумайте о том, чтобы встроить раковину в сам остров. Вы обнаружите, что это большой бонус, как и посудомоечная машина. Это дополнение делает ремонт кухни немного более сложным, но оно того стоит.

Наймите профессионала для монтажа сантехники. Типичная раковина или посудомоечная машина имеют вентиляционные и сливные трубы, спрятанные в стенах; установка же на островах выполнима, но немного сложнее.

Мы предлагаем обратить внимание на специальную серию насосов европейского проверенного бренда SFA. Их отличает:

  • Низкий уровень шума во время работы. Мощность насосов для эффективного использования на кухне составляет 400 Вт. Несмотря на достаточную мощность и производительность, уровень вибрационной нагрузки у оборудования очень низкий.
  • Стильный и современный дизайн, который позволяет вписать насос в интерьер кухни.
  • Простая установка, которая не требует специальных знаний. В инструкции схематически показаны все шаги для установки, а также перечисленные наиболее распространенные ошибки, которые можно совершить при монтаже.
  • Включение и выключения двигателя выполняется автоматически, что позволяет отказаться от ручного управления и повышает комфорт.
  • Выгодная цена. Продукция реализуется по доступной цене в Москве и других городах РФ.
  • Защита от затопления. При достижении критического уровня стоков вентиляционные отверстия блокируются. В результате оборудование герметизируется для надежной защиты системы от затопления. Функция срабатывает даже при отключении электроснабжения. Когда электроснабжение будет восстановлено, начнется откачка стоков.

Ваше решение: насосы для островной кухни

SANISWIFT

Кухонный насос SANISWIFT SFA

SANISWIFT SFA

Это бюджетный кухонный насос с подключением любых сантехприборов (кроме унитаза) и откачиванием на высоту до 4-х метров.

SANIVITE

SANIVITE SFA

SANIVITE SFA

Тихий и надежный насос для переноса кухни. Гарантия 3 года. Одна из самых известных моделей SFA.

 SANIACCESS Pump

SANIACCESS Pump SFA

SANIACCESS Pump SFA

Канализационный насос топовой серии. Встроенный угольный фильтр, надежный двигатель, люки быстрого доступа. Качественно откачивает более высокотемпературные стоки.

SANISPEED

SANISPEED SFA

SANISPEED SFA

Конструктивно модернизированный насос для кухни и прачечной с возможностью откачивать большое количество высокотемпературных стоков.

SANICOM

 SANICOM 1 SFA

 SANICOM 1 SFA

Надежный санитарный насос SFA для откачивания грязных стоков, идеален для применения в кухонной зоне кафе, баре, ресторане и для организации прачечной.

Как разместить функционал: советуют повара

Если у вас есть захватывающий вид из окна кухни и вам нравится смотреть на природу, вы можете предпочесть разместить раковину вдоль внешней стены. Если вы любите общаться, разместите раковину на острове, обращенном в комнату. Но зона между раковиной и плитой — это место, где будет происходить 85% всей работы на кухне.

Рядом с раковиной вам понадобится встречное пространство с обеих сторон. Вам не нужна раковина до самого края острова. Многие поначалу хотят монтировать раковину с краю, чтобы оставить на столешнице больше открытого пространства. Но когда вы моете посуду или продукты, вода течет через край стойки, вниз по стенке шкафа и на пол. Лишние заботы! Отодвиньте раковину от края — по крайней мере на 50 см (желательно ближе к середине). Во время вечеринок еще одно отличное применение этой раковины на острове — использование ее в качестве большого ведра для льда, вина, пива или газировки. И пусть у вас будут небольшие дополнительные расходы на сантехнику и электричество, но посудомоечная машина — это мастхэв.

Требования к островной планировке

Кухонный остров должен иметь размеры не менее 120х120 см, высоту 86–90 см. Желательный отступ от стен – не менее 1,1 м. Если ширина вашей кухни меньше 3 метров, мы вообще не рекомендуем добавлять остров.

Ваш кухонный остров не должен пересекать путь между раковиной, плитой и холодильником, иначе известный как функциональный кухонный треугольник. Этот путь должен оставаться свободным, чтобы помочь вам работать максимально эффективно. Именно поэтому максимум функционала желательно монтировать под столешницу.

Для обеспечения вентиляции в помещении необходимо предусмотреть специальные вытяжки. У многих на кухне вентиляционные трубы проходят под гипсокартонным или натяжным потолком. Оборудование зоны с напольной мебелью потребуют проведения воздуховода в полу и крепления к рабочей поверхности на жесткой высокой подставке.

При оборудовании раковины в центре кухни потребуется поднять уровень пола и расположить под ним канализационные и водопроводные трубы.

Если наклон сливной трубы небольшой, установите специальный канализационный насос, чтобы вода не застаивалась в мойке. Благодаря современным насосам компании SFA, независимо от главной канализационной трубы легко отвести стоки от раковин и бытовой техники. Главное, чтобы все подводящие к насосу трубы располагались с достаточным уклоном (3 см на 1 м) и не имели слишком большую протяженность.

кухня остров

Без специальных разрешений можно лишь подвинуть раковину, а вот убрать мойку за пределы комнаты, поставить ее в центр кухни или повесить на другую стену без согласований нельзя*.

*Для реализации подобного проекта потребуется согласование с Государственной жилищной инспекцией г. Москвы либо другим органом самоуправления, если мы говорим об области или иных городах (обычно отдел архитектуры администрации населенного пункта).

От этих идей при перепланировке кухни придется отказаться

  • Объединение газифицированной кухни и жилой комнаты.
  • Расширение кухни на жилую комнату (допустимо только на первых этажах).
  • Расширение кухни на санузел (допустимо только на последнем этаже).
  • Присоединение кухни к лоджии.

Как узнать, все ли гости поместятся на острове

Существует множество конфигураций кухонного острова, и при наличии достаточного количества времени и воображения вы найдете идеальный вариант, который сделает вашу кухню запоминающейся. Один из секретов эффективного расположения стульев вокруг острова заключается в том, чтобы не забывать оставлять минимум 90 см позади посетителей (чтобы садиться или выдвигать стулья) и 50 см с каждой стороны между посетителями для пространства для локтей. В стремлении максимально использовать столешницы и мебель для хранения страдают проходы вокруг острова.

Вы должны убедиться, что на острове достаточно места для перемещения, открывания дверей мебели, посудомоечной машины и духовки.

кухня остров

Как сделать остров более эффектным: советы дизайнеров

Остров — отличное место, чтобы добавить ярких красок на вашу новую кухню. Развлекайтесь и поднимите свой интерьер на новый уровень, выбрав контрастный цвет столешницы или шкафа. Черно-белая гамма до сих пор на пике популярности, такой гарнитур создает резкий контраст с остальной частью помещений, делая его сильным фокусом.

Пусть у вас будет всего несколько стульев, но они должны быть вау.

Вы же не просто так затеяли свой дизайнерский проект? Выбрали современное оборудование SFA, продумали мебель и мелочи? Так вот и сантехника должна быть современной. Например, от складного крана никто не отведет глаз. Кстати, какой бы стиль раковины вы ни выбрали, убедитесь, что ваши тарелки и кастрюли соответствуют ее размеру.

Три подвесных светильника — это элегантный способ усилить освещение над кухонным островом. Если вы едите на острове, стоит сделать их затемняемыми, потому что хорошее освещение для приготовления пищи может показаться болезненно ярким, когда вы садитесь за трапезу.

Минута вдохновения

Умельцы используют совершенно разные предметы, чтобы соорудить мебель для кухонного острова:

  • Старые кухонные шкафы
  • Буфет
  • Комод
  • Книжные полки
  • Деревянные поддоны
  • Винную бочку
  • Старые тележки
  • Умывальники
  • Ставни и рамы
Сначала с помощью малярной ленты обозначьте область, которая идеально подходит для размера острова. Оставьте ее на несколько дней, просто чтобы почувствовать, удобно ли ходить по кухне. Если у вас нет тонны дополнительного места, это поможет убедиться, что вы выбрали не слишком большую мебель. Если вас все устроит, отправляйтесь на охоту за недорогими базовыми кухонными шкафами. Диапазон цен, который вы там найдете, огромен!

Ключевые слова

SFA 2022
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев