
Выращивание рассады по лунному календарю 2020 года
Семена перцев и баклажанов можно высевать на рассаду уже в конце января – тогда урожай соберете ...
Казалось бы, что сложного в выращивании растения, которое высаживают практически повсеместно? И тем не менее, чтобы получить действительно пышный, красиво и обильно цветущий, да еще и здоровый кустик, нужно знать несколько тонкостей ухода и приложить некоторый труд.
Правильная посадка петунии – уже половина успеха. Место ей нужно солнечное, теплое, защищенное от сильного ветра; крупноцветковые и махровые сорта плохо переносят ветер и дожди – вплоть до того, что перестают цвести. Поэтому их рекомендуется сажать не в цветник, а в кашпо и держать на закрытой террасе или заносить в дом в случае непогоды.
В цветниках важно соблюсти расстояние между растениями: 15–20 см для многоцветковых и 20–25 см для крупноцветковых. В вазонах, ящиках и контейнерах допустимо уменьшить расстояние в 2 раза.
Почва для петунии в цветнике подойдет любая, главное, чтобы она была достаточно плодородной и некислой. Для выращивания в вазонах и контейнерах, а также для ампельных растений необходима более «питательная» почва; ее можно получить, внеся перегной, гумус или медленно растворимые удобрения.
Подкормки абсолютно необходимы петунии для долгого и обильного цветения. Она хорошо реагирует на внесениекомпоста или перегноя, а вот свежий навоз ей противопоказан: он приводит к грибным болезням.
Подкормку в цветник вносят через неделю после посадки рассады в грунт, затем – каждые 10–15 дней до окончания цветения. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, добавляя их в воду для полива (1,5–2 г/л).
Растения в контейнерах и кашпо подкармливают один раз в 5–7 дней комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия.
Не реже одного раза в неделю нужно удалять отцветшие соцветия – если этого не сделать, растения завяжут семена, вступят в фазу плодоношения и новые цветки перестанут закладываться.
Также нужно выщипывать все поврежденные побеги и деформированные цветки. К середине лета даже при хорошем уходе петуния может израстаться: нижние части побегов оголяются, листья и бутоны закладываются на концах. Такие побеги обрезают примерно на 2/3, фактически оставляя только «голую» часть, – это помогает восстановить декоративность.
Растения в контейнере рекомендуется формировать в несколько приемов, чтобы не «оголять» их радикально: обрезать сначала 2–3 побега, через неделю – еще столько же, и т. д.
Петунии засухоустойчивы, но в засушливое время им необходим тщательный полив. Растения в горшках, кашпо и других емкостях расходуют влагу очень быстро, поэтому в жару их поливают 2 раза в день.
Растения в кашпо с торфяным субстратом полезно раз в неделю замачивать в воде целиком, вместе со всеми побегами.
Петунии, особенно при загущенной посадке и влажной прохладной погоде, подвержены грибным заболеваниям. Признаки заражения грибами – бурые пятна, белый или серый налет на листьях, загнивание или усыхание, затем отмирание частей растения.
При выявлении инфекции немедленно обрежьте побеги на 1/3, удалите все сухие и поврежденные части, затем обработайте растения и почву системными фунгицидами «Скор», «Топаз» или «Ридомил Голд». Когда петунии начнут восстанавливаться, обработайте их биологическими фунгицидами: «Фитоспорином» или «Алирином».
Семена перцев и баклажанов можно высевать на рассаду уже в конце января – тогда урожай соберете ...
Наиболее благоприятные дни марта для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и ...
Наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2020 году в апреле: 1–7, ...
Наиболее благоприятные дни мая для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и ...
Если вы привыкли по всем вопросом сверяться с Луной, то ловите наш Лунный календарь розовода на 2020 ...
Наиболее благоприятные дни июня для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и ...