5 декабря 2016 / Сергей Иванов

Укладка плитки на гипсокартон

  • Плитка

Гипсокартонные перегородки используются, если нужно сделать ремонт быстро и качественно. Однако этот материал боится влаги, поэтому в «мокрых» зонах – на кухне, в ванной и туалете – его поверхность обязательно отделывают плиткой. А как правильно уложить на гипсокартон плитку, чтобы стена прослужила долго?

 

Преимущества укладки плитки на гипсокартон 

Скорость. Чтобы уложить плитку поверх гипсокартона, стены не нужно штукатурить и ждать, когда выравнивающая смесь затвердеет, – это позволяет выигратьпримерно сутки. 

Чистота. Штукатурные смеси и шпаклевка дают много пыли, которая разлетается далеко за пределы зоны работ, а швы на гипсокартоне можно зашпаклевать уже готовой к применению пастой. Ее использование обойдется примерно на 20% дороже, но это вполне оправдано, особенно если ремонт проводится в доме с живущими там хозяевами. 

Экономия. Для укладки плитки на гладкую поверхность гипсокартона требуется в 2–2,5 раза меньше плиточного клея, чем для оштукатуренной стены. 

Недостатки

Гидроизоляция. Даже влагостойкий гипсокартон влагостоек не настолько, чтобы можно было совсем обойтись без гидроизоляции. А применение качественной гидроизоляционной мастики дорого. 

Звукоизоляция. Гипсокартонные перегородки дают очень низкую шумоизоляцию. Значительно улучшить этот показатель помогают звукоизоляционные минераловатные плиты. Но их надо укладывать грамотно, иначе звук будет распространяться  через стыки жестких элементов конструкции. 

Что вам понадобится для укладки плитки на гипсокартон? 

Плитка. Для отделки гипсокартона подходит легкая плитка толщиной не более 6 мм, а если это тяжелый керамогранит, то не более 4 мм. 

Плиточный клей. Подойдут готовые плиточные клеи-пасты, которые не нужно затворять водой. 

Самый же популярный и рациональный вариант – специальный плиточный клей для гипсокартона с пониженным пылеобразованием и водоудерживающими добавками. Его разводят водой, но при этом он почти не пылит. Добавки позволяют раствору при затвердевании набрать прочность. 

Без них гипсокартон вытянет воду из клея раньше, чем она вступит в реакцию с цементом, – в результате клей после высыхания будет крошиться, а плитка отваливаться.

Шпатель. Самый распространенный у нас зубчатый шпатель 6х6 мм создает слой плиточного клея толщиной 3 мм. Преимущество гипсокартона в том, что по нему можно работать шпателем 4х4 мм – снижается расход смеси и времени на облицовку, общий вес конструкции, что тоже важно. Он редко встречается в продаже, поэтому бывает кстати, когда шпатель идет в комплекте с упаковкой
клея. Правильная работа позволяет использовать всего 3,3 кг плиточного клея на 1 м2. 

Грунтовка. Она потребуется, если вы все-таки решили класть плитку на гипсокартон, но на обычный клей. Грунтовка закрывает поры гипсокартона, защищая клей от обезвоживания. 

Подойдет акриловая, латексная или полимерная грунтовка. Ее еще называют праймером или дисперсией. Годятся только те виды грунтовки, где нет песка. 

Гидроизоляционная мастика. Можно взять любой состав, на упаковке которого указано, что он подходит для гидроизоляции санузла. Чем более эластична и водоупорна гидроизоляция, тем более надежно она будет защищать гипсокартон от действия воды. 

Эластичная герметизирующая лента. Специальной лентой для герметизации швов и стыков во влажных помещениях проклеивают углы. Отсутствие ленты – одна из самых распространенных ошибок: если стык со стеной негерметичен, гипсокартон соприкасается с раствором и впитывает из него воду. Высушить гипсокартон под плиточной облицовкой практически нереально. 

Затирка. Для влажных и мокрых помещений следует выбирать затирки с высокой стойкостью к воде. Ни в коем случае нельзя затирать швы плиточным клеем: он, как правило, не стоек к износу и со временем вымывается из швов.

 

Мастер-класс: Укладка плитки на гипсокартон с использованием дисперсионного клея-пасты

Прежде чем начать работу, убедитесь, что профили и гипсокартон надежно закреплены, листы не шатаются и не выгибаются под давлением. Углы помещения, стыки стен с полом проклейте эластичной гидроизоляционной лентой. Для гидроизоляции точек подключения сантехнического оборудования используйте специальные манжеты (они продаются вместе с лентой).

Укладку плитки начинайте с того места на стене, которое больше всего бросается в глаза.

Сначала отметьте положение стартовых рядов плитки, закрепив металлический профиль (1): обычно его ставят по нижней кромке декоративного бордюра. Точное положение бордюра вычисляем, умножив количество нижних рядов на высоту плитки и прибавив
припуски на швы. Первую плитку расположите точно по центру, стрелка на тыльной стороне плитки указывает на нижнюю
кромку (2).

Нанесите малярным шпателемлопаткой клей примерно на 1/3 площади плитки (3) и зубчатым шпателем равномерно распределите его по стене (4).

Имейте в виду, если слой клея совсем непрозрачен, значит, он нанесен слишком густо: удалите излишки и, перед тем как уложить
плитку, снимите наплывы клея по краям (5). Уложите на клей плитку (6) и снимите шпателем-лопаткой лишний, выступающий за края плитки клей.

Ключевые слова

плитка, гипсокартон

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Звукоизоляция дома

Звукоизоляция дома

Покупая таунхаус, мы заранее знаем о том, что за стеной будут жить соседи. А соседи бывают разными – ...

Цветы в ванной

Цветы в ванной

Словосочетание "цветы в ванной" звучит завораживающе. Сложно не согласиться с дизайнерами, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев