
Искусство Топиари
За двадцать с небольшим лет Topiary стал самым известным в Бельгии частным садом – автобусы с ...
Не могу сказать, что мой сад имеет законченную форму. Каждый год что-то меняется: иногда растения выпадают после зимовки, иногда я не могу пройти мимо новинок. Формирование сада – процесс творческий, и нет ему конца.
Владелец сада: Татьяна ГОЛУБЕВА, инженер-конструктор
Местоположение сада: Свердловская область
Характер: Сад коллекционера
Участок: 11 соток
Возраст сада: 26 лет
Планировку во многом определил неровный рельеф: перепад высот на участке – приблизительно 5 метров. Три террасы, соединенные лестницами, перетекают одна в другую, а откосы площадок укреплены подпорными стенками из натурального камня.
Стенки разной конструкции: массивные из крупного камня сухой кладки в пейзажной части участка и тонкие железобетонные, облицованные камнем, в парадной, более регулярной зоне.
Границей между естественным и формальным ландшафтом стала беседка с дровницей и расположенным вблизи водоемом. Вдоль криволинейных подпорных стенок я высаживаю морковь, свеклу и другие овощи с декоративной ботвой, чтобы подчеркнуть направление дорожек.
Уральская погода непостоянна и непредсказуема, некоторые виды растений не переносят нашего климата, поэтому пришлось много экспериментировать.
Когда я начинала закладывать сад, информации о декоративных растениях практически не было, все приходилось подбирать опытным путем. Я ухаживала за саженцами как за малыми детьми, многие растения вырастила из семян. Первыми появились хвойные растения: туи, можжевельники, кедровая сосна, пихты. Сейчас трудно представить, что когда-то это были маленькие черенки: теперь мне приходится обрезать разросшиеся растения, чтобы сохранить пространство для цветов.
Я расположила хвойные деревья так, чтобы они создавали интригу: по мере прогулки по саду постепенно открывается великолепная панорама. Кроме того, они выступают в роли акцентов и создают своеобразный микроклимат – теперь под ними растут теневыносливые многолетники.
Большое разнообразие хвойных пород помогает воспринимать участок как прекрасную вечнозеленую (от желтоватого до серебристо-голубого оттенка хвои) композицию в любое время года.
Вертикальные кроны туй и сосен изменяют и подчеркивают объемные формы камней, а стелющиеся можжевельники и микробиоты зрительно увеличивают узкие плоскости террас и эффектно с них спускаются.
Это еще одно мое увлечение. Разные по форме, высоте и растительному наполнению, каменистые садики придают участку законченность – они имитируют горный ландшафт и выступают в роли переходов от одной зоны к другой. Яркие пятна незаменимых в каменистых садах почвопокровных растений – очитков, гвоздики, ибериса, злаков, карликовых папоротников – создали живописную картину. На небольшой каменистой горке я посадила несколько видов молодила. Интересно наблюдать, как они меняют оттенки в течение сезона и цветут. Такое разнообразие на зеленом фоне из ели обыкновенной ‘Nidiformis’ дает эффект горной местности.
Для защиты почвы от солнечного перегрева и вымывания на альпийских горках я использую щебень, в цветниках – кедровую кору. Подобный прием позволяет сократить время на прополку сорняков, что немаловажно.
Водоемы окружают довольно большие коллекции декоративных ив и многолетников. Цветовой баланс для меня очень важен, ведь колористическая идея сада – все оттенки зеленого с небольшими включениями ярких красок цветов. Поэтому при создании коллекции хост я в первую очередь обращала внимание на цвет и форму листьев. В миксбордере гармонично собраны астильбы, гейхеры, лилейники, фиалки, пельтифиллумы, горянки и другие растения – цветение начинается в конце мая и заканчивается поздней осенью.
За двадцать с небольшим лет Topiary стал самым известным в Бельгии частным садом – автобусы с ...
Если ваше понимание красоты можно описать крылатым выражением "палочки должны быть попендикулярны", ...
Елена Золотарева - владелица сада в поселке Жаворонки Московской области. На участке в 7,5 соток ...
У каждого сада есть характер. И во многом он схож с характером владельца. Ведь, создавая сад, ...
Елена Кострова - ландшафтный дизайнер и владелец сада на юго-западе Подмосковья. Размер сада - 6 ...
Необыкновенный сад!
Здравствуйте, Татьяна! Восхищена вашей работой .Моему саду уже 15 лет,и я совсем недавно стала свободна от работы. Увлекаюсь хвойниками, Тую шаровидную везла с калининграда,большой красивый шарик,но две зимы назад подмерз можжевельник голубой скальный. Сделала обрезку кроны ,поливала часто,так и не оправилось растение .Посоветуйте как реанимировать можжевельник, такой был огромный голубой красивый. Все спрашивали что это такое .Может у вас есть что либо на продажу ,с удовольствием купила бы ,ведь это выращено на УРАЛЕ Успехов Вам в благородном деле, если будет возможность напишите мне,я отвечу с телефоном.С уважением,Людмила
Татьяна как с Вами связаться