7 декабря 2012 / Александр Платов

Утеплитель под сайдинг: технология укладки

Уложить утеплитель под сайдинг при отделке брусовых, шлакоблочных или кирпичных фасадов можно самостоятельно. Особых хитростей здесь нет.

Утепление дома

Необходимо для работы

  • деревянный брус;
  • утеплитель (плиты минеральной ваты, пенополистирол, стекловолокно, базальтовые маты и пр.);
  • рулетка, ножовка, шуруповерт;
  • саморезы и тарельчатые дюбели;
  • уровень и отвес;
  • стремянка или строительные леса.

Изготовление обрешетки

На стене дома с помощью уровня и рулетки разметьте положение бруса для горизонтальной обрешетки. Ее шаг должен быть равен ширине мата утеплителя минус 1–1,5 см, а сечение бруса должно совпадать с толщиной утеплителя.

Брус, в зависимости от материала стен, крепится к фасаду дома дюбелями или саморезами. При этом следует обязательно контролировать его положение уровнем и отвесом. Надо следить, чтобы плоскость обрешетки была ровной, иначе возникнут трудности с монтажом сайдинга.

Укладка матов 

В полученную обрешетку уложите маты утеплителя, чтобы они плотно прилегали к стене и брускам. Даже если утеплитель хорошо держится враспор, можно подстраховаться и закрепить его тарельчатыми дюбелями-грибками.

При утеплении минеральной ватой требуется дополнительно защитить ее от влаги. Для этого применяют диффузионную мембрану. Благодаря специальной перфорации такая мембрана не дает влаге проникать в утеплитель снаружи. В то же время пар, который образуется за счет разницы температуры в доме и на улице, легко выходит в атмосферу. Без нее утеплитель будет отсыревать, а значит, терять свои защитные свойства. Мембрану крепят поверх утеплителя к брусу обрешетки. Удобнее всего это делать строительным степлером. Стыки для герметизации обязательно проклеивают бутиловой лентой.

Утеплители из стекловолокна и пенополистирола в защите от влаги не нуждаются.

Воздушный слой

Между утеплителем и сайдингом обязательно должен оставаться воздушный зазор. Если его не будет, то доски обрешетки намокнут и начнут гнить.

То есть зазор получится сам собой, когда на горизонтальную обрешетку укрепят вертикальные бруски для крепежа сайдинга.

Проследите, чтобы этот зазор после монтажа сайдинга был не меньше 5 см.

Обратите внимание

  • Не храните утеплительные плиты под открытым небом. Отсырев, они резко теряют свои теплоизоляционные свойства.
  • Работая с утеплителем, обязательно используйте индивидуальные средства защиты: очки, рукавицы и респиратор.

 

Фото: Shutterstock, рисунок: Динара Нуреева

Кстати

СКАНДИК – удобный, качественный и современный утеплитель. Толщина плит – 50, 100 и150 мм, выбирается в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, можно ограничиться одним слоем толщиной 150 мм. Процесс установки плит в конструкцию очень прост, поскольку один край плиты способен пружинить. Материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность - не менее 100 лет. Биостойкость - исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий.

Новая упаковка СКАНДИК содержит элементы дополненной реальности, в которой можно увидеть простые, понятные и увлекательные советы по монтажу. До 15 октября 2018 года на СКАНДИК 100 и 150 мм действует акция! Утепляйтесь и получайте ценные призы!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Монтаж термопанелей

Монтаж термопанелей

Термопанели выгодно отличаются от других облицовочных материалов сочетанием двух функций: ...

 Органические утеплители

Органические утеплители

Органические утеплители пока еще не слишком популярны, но по экологичности они составят достойную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев