9 июня 2014 / Serezha

Вербейник темно-пурпурный, или как я занялся садоводством

А вот вы как стали садоводами? Сколько историй я слышал, и некоторые на удивление похожи на мою. Я стал садоводом через...

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978122][/url]

...семена))) Мои родители построили дачу и потихоньку ее обустраивали. И тут я наткнулся на интернет-магазин семян. Не обремененный опытом, знаниями, а значит, и представлением о трудностях, я накупил разноцветных пакетиков – один ярче другого. В основном летники, но также немножко многолетников. Среди них были и семена вербейника темно-пурпурного (Lysimachia atropurpurea). Сразу скажу, что из тех посевов десятилетней давности на даче осталась и рассеялась только незабудка.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978123][/url]

Вербейник был одним из тех многолетников, что после зимы взошел. Среди моих сорняков найти его было очень удивительно и неожиданно, но легко – он слишком выделялся своей серой, словно присыпанной серебристой пылью, листвой. За что был сразу пересажен на более почетное место, в другие сорняки, обложенные «бусами» из валунов (это значило: тут не косить!). Я не надеялся, что он перезимует, хотя ему и дают нашу, четвертую зону зимостойкости, - все-таки растение родом из теплой солнечной Греции, где наверняка растет на камнях. А у меня тяжелая глина. Но розетка листьев отлично перезимовала, и на второй год вербейник темно-пурпурный зацвел.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978124][/url]

Лирическое отступление. Вы только не думайте, что у меня на даче все в бусах из камней. Сейчас, спустя десять лет, очень многое изменилось, и сегодняшние цветники выглядят примерно вот так.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978125][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978126][/url]

Возвращаюсь к вербейнику. После второй зимовки он пропал насовсем, самосева тоже не было. Я списал все на свою лень и недостаток ухода, глину и суровую зиму и забыл про этот вербейник. С каким же удовольствием я снова встретил его в этом году... на Челси! Он был в двух садах, причем оба дизайнера – Мэттью Чайлдс (Matthew Childs) и Хьюго Багг (Hugo Bugg) – участвуют со своими шоу-садами в выставке впервые.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978127][/url]

У Мэттью Чайлдса вербейник темно-пурпурный сорта Beaujolais (и правда, чем не божоле?) стал частью цветочной «россыпи» вместе с перловником высоким Alba, аквилегиями обыкновенными ф. звездчатая Black Barlow и Ruby Port, нектароскордумом сицилийским. Не первый раз замечаю, как эффектны такие россыпи именно в темных тонах.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978128][/url]

В заболоченном саду Хьюго Багга вербейник темно-пурпурный в приподнятом цветнике соседствовал с роджерсией, амсонией, астранцией, молочаем и бодяком ручейным Atropurpureum.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978129][/url]

Неподалеку сидели и ирисы, с которыми он прекрасно смотрелся вместе.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978130][/url]

Каково же было мое удивление, когда я встретился с этим вербейником второй раз, уже приехав с Челси. В свежем номере Garden Illustrated хозяйка питомника Special Plants Дерри Воткинс (Derry Watkins) записала его в свои июньские фавориты. Приведу ее слова: «Листья оловянного цвета, а смотрящие в разные стороны цветоносы несут мелкие темно-пурпурные цветки. Со временем цветоносы поворачиваются и изгибаются, показывая гротескную пародию на дам, крутящихся перед зеркалом. Его называют многолетником, но у меня он всегда вел себя как двулетник, никогда не переживая своего первого цветения. Поскольку мне нравятся и серебристая розетка листьев на первый год, и самодовольно склоняющиеся перед самими собой цветоносы на второй, я пересеиваю вербейник темно-пурпурный ежегодно. Да и для двулетника он себя ведет странно: не дает самосева. Как же он собирается выжить на этой земле?

Высота: 50-60 см.

Условия: солнечное, не самое сухое место.

Зимостойкость: 4 зона.

Ареал: Балканы, Турция.

Цветение: июнь – август.»

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978131][/url]

Вот так дважды за один месяц я вспомнил, как стал садоводом)))

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев