
Сухоцветы
Сухоцветы - это удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, ...
Кермек - очень красивое декоративное растение. Его соцветия после высыхания сохраняют свою форму и яркую окраску. Поэтому растение очень красиво смотрится в зимних букетах.
бедные
сухо
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Каждый сухоцвет интересен по-своему, но самые необычные, пожалуй, кермеки, или лимониумы. В семействе около 300 видов, произрастающих в засушливых регионах мира. В степях, откуда происходит большинство из них, осенние ветры отламывают цветоносы,
превращая их в огромные перекатывающиеся шары, получившие название «перекати-поле». Чашечки цветков у этих растений превратились в перепончатые сухие воронки, окрашенные в яркие цвета всевозможных оттенков. Высыхая, они долго держатся на растении. Венчики
цветков нежные, малозаметные, отцветая, быстро исчезают. Практически все декоративные виды кермеков по своей природе многолетники, но некоторые средиземноморские и переднеазиатские, например, кермек выемчатый и лимониум Бондуэлли, в условиях умеренного климата выращиваются как однолетники.
Наиболее распространен кермек выемчатый (Limonium sinuatum) высотой от 30 до 90 см. У него, как и у кермека Бондуэлли (L. bonduellii), цветки мелкие, окруженные яркими чашелистиками, собраны в плотные щитковидные соцветия шириной до 10 см. Декоративность сохраняется и после опадения цветков. Цветовая гамма довольно широкая: существуют белые, желтые, розовые, синие, пурпурные и оранжевые разновидности. Цветение с мая до заморозков. Кермек (лимониум) Суворова имеет длинные колосовидные соцветия. У кермека широколистного (L. latifolium), кермека Гмелина (L. gmelinii), лимониума татарского (Goniolimon tataricum) и кермека каспийского (L. caspium) соцветия находятся на концах сильно разветвленного цветоноса, поэтому цветущие растения напоминают пушистое облако.
Семена разных видов кермека часто продаются под названием «Лимониум» или «Статице», можно приобрести смесь семян разноокрашенных сортов.
Компактные сорта кермека хорошо смотрятся на клумбах, в группах, рабатках и на переднем плане миксбордеров. Интересна эта культура еще и тем, что во время цветения привлекает шмелей и бабочек. Главное достоинство кермека – способность сохранять интенсивность окраски после высушивания, поэтому его очень часто используют для составления сухих
композиций. Побеги срезают и высушивают только после того, как листочки полностью окрасятся.
Кермек выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют в апреле, посевы накрывают стеклом и держат при температуре +15...+20 °С. После появления всходов стекло снимают, посевы содержат в светлом помещении при +15 °С. Подросшие сеянцы пикируют в горшочки, так как кермек плохо переносит пересадку. В грунт высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Взрослые растения довольно холодостойки, могут выносить небольшие заморозки.
Место для посадки кермека подбирают солнечное, с легкой почвой, водопроницаемой, нейтральной кислотности. Необходимы регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями 1 раз в 2 недели.
Нетребовательны в уходе. В природных условиях растут чаще всего в засушливых местах.
Сухоцветы - это удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, ...
Сухоцветы снова в моде. Зимой композиции из них напоминают нам о лете, когда они украшают наши сады. ...
Области применения целозии Многие восхищаются целозией за ее великолепные цветы, в то время как в ...
Долгое время целозию использовали не для озеленения, а как сухоцвет, так как засушенное соцветие ...
Активная работа по выведению новых сортов целозии началась в 80-х годах прошлого столетия. В это ...
Целозия подкупает не только своей красотой, но еще и простотой выращивания. Высаживают целозию ...
Гомфрена — одно из самых ярких однолетних растений. На концах побегов собраны многочисленные мелкие ...
По преданию, гелениум (Helenium) получил имя в честь жены царя Менелая Елены. Похищенная Парисом ...
Размещая в саду гелениумы, помните о том, где и как они живут в природе: влажные плодородные луговые ...
Этот цветник рассчитан на сухое и солнечное местоположение. Его предполагаемая площадь - около 16 кв ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...