21 октября 2010 / Игорь Титов

Вермикультура: кормление и уход за червями

  • Вермикультура: кормление и уход за червями
После того, как вы определились с контейнером и местом для него, можно заселять червей и запускать "биофабрику". Работает она очень просто.

Правило, которому обязательно надо следовать: все отходы, предназначенные для переработки, должны быть мелко измельчены. Для вермикультивирования  может быть использовано самое разнообразное сырье, содержащее органические вещества, в том числе и органические отходы:

  • навоз сельскохозяйственных и домашних животных;
  • растительные отходы (опад листьев, скошенная трава, измельченные ветки и сучья);
  • пищевые кухонные отбросы (овощные и фруктовые шкурки и очистки);
  • древесные опилки;
  • бумага и картон;
  • органическая часть бытового мусора.

Помимо органики черви нуждаются и в минеральных веществах, особенно, в кальции. Его можно добавлять в количестве около 0,5%. Источником кальция служит гипс, мел или доломитовая мука. Еще один прекрасный источник кальция -  яичная скорлупа, которую предварительно сушат. Все минеральные компоненты также необходимо предварительно измельчать, а то и размалывать в порошок.

Для начала в один из углов нижнего основного контейнера надо поместить субстрат для жизнеобитания дождевых червей. Он должен представлять собой примерно недельный запас корма. Следующий шаг - заселение популяции компостных червей. Для этого достаточно около  0,3-0,5 кг  (2-3 тысячи особей). Влажность субстрата необходимо поддерживать на уровне около 80%.

После того, как вы запустили червей в субстрат, его обычно прикрывают слоем измельченных органических отходов. Обновлять слой можно раз в неделю. Содержимое контейнера надо поливать водой один-два раза в неделю.

Когда нижний ящик полностью заполнится до верху, на него ставят второй ящик с сетчатым дном, содержащий корм для червей. Сетка нужна, чтобы дождевые черви перешли сквозь нее из нижнего ящика в поисках питания. Спустя несколько недель почти все они переселятся из нижнего ящика в верхний. В нижнем же ящике останется практически полностью готовый вермикомпост. 

Когда второй ящик тоже полностью заполнится, на него можно поставить еще один ящик с сетчатым дном, и эту процедуру можно повторять необходимое число раз. 

Если вы не отселяете червей в новый ящик со свежим субстраом, то по окончании процесса вермикомпостирования их придется отделять от переработанного субстрата вручную. Затем вермикомпост подсушивают естественным путем (стадия созревания) до влажности 50-55% и просеивают через сито с размером ячеек 3-5 мм.  

Благодарим эко-проект WORMCAFE.RU за предоставленный фотоматериал.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: wormcafe.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

О пользе червей

О пользе червей

"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...

Что такое вермикомпост?

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев