
О пользе червей
"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...
Правило, которому обязательно надо следовать: все отходы, предназначенные для переработки, должны быть мелко измельчены. Для вермикультивирования может быть использовано самое разнообразное сырье, содержащее органические вещества, в том числе и органические отходы:
Помимо органики черви нуждаются и в минеральных веществах, особенно, в кальции. Его можно добавлять в количестве около 0,5%. Источником кальция служит гипс, мел или доломитовая мука. Еще один прекрасный источник кальция - яичная скорлупа, которую предварительно сушат. Все минеральные компоненты также необходимо предварительно измельчать, а то и размалывать в порошок.
Для начала в один из углов нижнего основного контейнера надо поместить субстрат для жизнеобитания дождевых червей. Он должен представлять собой примерно недельный запас корма. Следующий шаг - заселение популяции компостных червей. Для этого достаточно около 0,3-0,5 кг (2-3 тысячи особей). Влажность субстрата необходимо поддерживать на уровне около 80%.
После того, как вы запустили червей в субстрат, его обычно прикрывают слоем измельченных органических отходов. Обновлять слой можно раз в неделю. Содержимое контейнера надо поливать водой один-два раза в неделю.
Когда нижний ящик полностью заполнится до верху, на него ставят второй ящик с сетчатым дном, содержащий корм для червей. Сетка нужна, чтобы дождевые черви перешли сквозь нее из нижнего ящика в поисках питания. Спустя несколько недель почти все они переселятся из нижнего ящика в верхний. В нижнем же ящике останется практически полностью готовый вермикомпост.
Когда второй ящик тоже полностью заполнится, на него можно поставить еще один ящик с сетчатым дном, и эту процедуру можно повторять необходимое число раз.
Если вы не отселяете червей в новый ящик со свежим субстраом, то по окончании процесса вермикомпостирования их придется отделять от переработанного субстрата вручную. Затем вермикомпост подсушивают естественным путем (стадия созревания) до влажности 50-55% и просеивают через сито с размером ячеек 3-5 мм.
"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...
Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...