12 октября 2022 / Редакция

Весь борщевик переведем на аккумуляторы, наконец ученые придумали, что делать с жутким сорняком

Ученым не дает покоя вездесущий борщевик, уж сколько идей было по его уничтожению или применению. И вот ученые из МГУ и Сколтеха придумали делать из него высококачественный углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей.

5/5
Голосов: 1
борщевик сосновского

«Мы подумали: а здорово было бы одновременно избавиться от этого гадостного сорняка и получить что-то полезное взамен, — рассказывает соавтор статьи Зоя Бобылева из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. — Твердый углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы: скорлупы орехов, отходов бумажного производства, но вот борщевик никто еще не пробовал. А оказалось, что он неплохо подходит».

Работа опубликована в журнале Batteries

Технология натрий-ионных аккумуляторов быстро развивается и среди множества исследованных анодных материалов твердные углеродные кажутся хорошими кандидатами из-за их электрохимических характеристик и относительной простоты производства, путем синтеза из биомассы. В настоящей работе они впервые получены из Борщевика Сосновского, растения способного вызывать сильные ожоги кожи.

Новость с Naked Science

Ключевые слова

новости 2022, новости науки
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев