Весна задерживается, стоит ли нам вообще ждать лето?

Май в этом году выдался холодный, впереди нас ждет последняя майская неделя, а тепла так и нет. Что нам ждать дальше?

5/5
Голосов: 1
снег в мае

Весной самый волнующий вопрос для дачников - это погода. И если в прошлом году майская погода нас порадовала теплом, то в этом году довольно холодно. Что особенно важно для садоводов-огородников холодно ночью! А это значит, что вся высаженная рассада. если и не померзла, то остановилась в росте, как минимум. Что нам ждать дальше?

  • На ближайшей неделе погода, к сожалению, изменится не сильно. Ночные температуры в Подмосковье и среднем регионе России все так же будут в районе +2 и местами даже 0 градусов. Самые холодные ночи ожидаются с понедельника и до четверга.
  • Вторая половина недели будет дождливая, но теплее. Для растений это хорошо.
  • Первая половина июня будет еще немного теплее. Главное для нас ночные температуры уже не будут опускаться ниже +7...+10 градусов.
  • Прогноз на вторую половину июня пока довольно оптимистичен: дневная температура +25 и ночная +15...+20 градусов. А значит есть надежда, что со второй половины июня можно будет даже купаться в природных водоемах.
  • Сложнее всего с прогнозом на июль и август. Предварительно нам обещают погоду на июль ниже, чем в 2021 году, а на август - выше.

Так что будем и дальше внимательно следить за погодой. А пока по наблюдениям дачников весна задержалась, как минимум, на неделю, по сравнению с прошлым годом - на две.

В чем опасность такой поздней весны?

На самом деле для нашей зоны такая поздняя весна - это нормально. Но, дачники выращивают огромное количество теплолюбивых культур, не приспособленных для таких длительных холодных условий. И если тюльпанам, примулам и маргариткам даже хорошо, их цветение будет более продолжительным, то томатам, огурцам, баклажанам, бархатцам, мирабилисам и т.д. не очень. Постарайтесь не снимать с них укрытия до конца этой недели. А после окончания холодного периода опрыскайте растения Цирконом или Эпином по инструкции, чтобы снизить последствия стресса.

Ключевые слова

погода 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 23 мая 2022 11:42:30

Лично у меня замерз мирабилис, стоит весь белый, а томаты пожелтели и не растут(