Выбираем качественные саженцы винограда для посадки

Вы решили посадить у себя на участке виноград, выбрали хорошее место для посадки. Теперь главный вопрос: как выбрать качественные саженцы винограда, на что обратить внимание

0/5
Голосов: 0
Выбираем качественные саженцы винограда для посадки

Когда покупать виноград: осенью или весной?

Наступила осень - время, когда выкапывают саженцы винограда из школки, и начинается их продажа. Когда лучше сажать саженцы винограда, я уже писал в предыдущей статье. А вот покупать саженцы лучше осенью. Во-первых, осенью большой выбор по сортам, к весне многие сорта уже раскуплены. Во-вторых, сразу после выкопки саженцы свежие, только из земли, не ослаблены зимним хранением.

Саженцы винограда бывают:

  • корнесобственные с открытой корневой системой;
  • привитые с открытой корневой системой.

Весной саженцы бывают зеленые (вегетирующие) с закрытой корневой системой.

На фото: зеленые (вегетирующие) саженцы винограда

Осенние саженцы с открытой корневой системой можно пересылать почтой. Они менее прихотливы, чем зеленые, т.к. находятся в спячке, периоде покоя.

На фото: осенние саженцы винограда

От того, как ответственно вы подойдете к выбору саженцев винограда, будет зависеть, как будут расти кусты винограда, и главное - будущий урожай. Перед покупкой почитайте информацию о сортах, сроках вызревания, будут ли эти сорта у вас вызревать. Не покупайте все подряд, имейте представление о том, какие сорта вы хотите купить. Расскажу, какие саженцы винограда лучше выбирать для покупки. Может, это вам поможет садоводам избежать непоправимых ошибок.

Где купить виноград?

Где купить саженцы винограда? Садовый центр, рынок, у дороги, выписать почтой, приехать на виноградник и купить там. Обсудим каждый вариант.

Садовый центр. О происхождении и сортности этих саженцев вы можете судить только по бирке на саженце, другой информации вы не получите. Также хранение и уход за этими саженцами не всегда хороший при больших объемах. И главное - претензии по качеству и сортности предъявить будет некому.

Рынок. На рынке нужно покупать у проверенных продавцов, желательно, у которых вы или ваши знакомые уже покупали саженцы. Старайтесь получить у продавца как можно больше информации о сорте, где саженцы выращены. Сравните информацию о сорте, что вы читали, с той, что дает вам продавец.

Покупка саженцев у дороги - это рулетка, не знаешь, что тебе продадут. От таких покупок лучше отказаться.

Покупка саженцев винограда почтой. Перед такой покупкой заранее созвонитесь или напишите продавцу. Получите от него информацию, поищите отзывы. Хорошо, если кто-то из ваших знакомых уже покупал у него и остался доволен. Если продавец честно указывает место, где он живет и выращивает саженцы, свои контакты, то ему всегда можно предъявить претензии по сортности.

Покупка на винограднике - самый надежный способ. Здесь вы можете увидеть все самостоятельно, задать вопросы, в случае пересорта всегда обратиться к продавцу.

При покупке саженцев в садовом центре, у дороги, на рынке, почтой есть возможность купить зараженные филлоксерой или другими болезнями саженцы, если они будут получены из районов, где есть эти болезни. Вам решать, где покупать.

Корнесобственные - саженцы, выращенные из черенков, имеют корневую систему и вызревший прирост этого года.

Как выбрать хороший саженец винограда?

Количество корней: чем больше, тем лучше, но не меньше 3-4 толстых корней. У хорошего саженца корни длинные и упругие. Обычно при выкопке корни оставляют на всю выкопанную длину, а подрезают перед посадкой. Чтобы проверить корни, срежьте секатором кусочек корня. Срез должен быть белым, влажным. Чем больше корней, тем быстрей будет развиваться корневая система. Не покупайте саженцы с тонкими, как паутина, корнями. Корни не должны быть вялыми, сухими, поломанными. Все эти признаки говорят о плохом качестве саженца. Укореняться такой саженец будет с трудом, может и погибнуть. У погибшего саженца корни сухие. Хороший, качественный саженец винограда имеет хорошие, толстые пяточные корни.

Корни у саженца винограда должны быть толстыми и густыми.

На фото: хорошие пяточные корни у саженцев винограда

Ствол саженца не должен быть поврежден, иметь царапины, порезы. Если раздвинуть немного кору, то под ней мы увидим зеленую древесину. Это говорит о том, что саженец живой. Лоза прироста этого года должна быть коричневой, теплой на ощупь, иметь хотя бы 3-5 почек. Проверьте почки - если они живые, то при легком надавливании на них пальцем, они не отваливаются. Если почки шелушатся или отваливаются,  они мертвые.


На фото: ствол саженца винограда (лоза)

Количество лоз: обычно саженцы бывают с одной лозой, прирост этого года, но бывают и с двумя лозами. Этого не надо пугаться. Если лозы большие, они прекрасно приживаются и стазу идут на 2 побега.

На фото: саженцы с двумя побегами (лозами)

Толщина лоз. Слишком тонкие лозы нежелательны, так как имеют меньший запас питательных веществ, лучше от 3 мм и толще. Длина саженца должна быть не короче 30 - 40 см.

Подготовка саженцев к пересылке

Я высылаю саженцы винограда почтой по всей России. Перед рассылкой саженцы упаковываю для пересылки, корни подвязываю и оборачиваю влажными газетами, упаковываются в целлофановые пакеты. В таком виде саженцы спокойно переносят пересылку. Корни не подсыхают.

На фото: упаковка саженцев для отправки почтой

С уважением, Валентин Волчков.

Узнать больше о винограднике Валентина Волчкова можно тут >>>>

Сайт (для заказа саженцев и вопросов): sazhentsivinograda.ru

Электронная почта: 55500055@bk.ru

Телефон: +7 910 420 24 21

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько условий.

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев