
Особенности посева сладкого гороха прямо в грядки
Горох - самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его ...
Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.
Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до +14...+16°С и закончатся весенние заморозки.
Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани – быстро проросшие корешки "врастут" в ткань, и вы их неизбежно сломаете.
Посев кабачков сухими семенами
Набухшие, но не проросшие семена можно закалить – охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян – 6 часов при температуре +50...+60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5–8 лет, начинают прорастать они при +8...+9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития – +20...+25°С.
Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до +4...+5°С).
Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5–6 кг на 1 мг, 25–30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Пророщенные семена кабачков или цукини можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут "ужиться" 2 кабачка.
Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах – 5–6 см, на плотных 3–4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.
Всходы кабачков под укрытием в мае
Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.
Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.
Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40–45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.
Урожай цукини
Горох - самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его ...
Грядки делают все, но не все потом бывают ими довольны. Почему?
Кабачки можно сеять прямо в грядку, но для получения более раннего урожая, их лучше сеять на рассаду ...
Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. ...
Сейчас никого не удивишь арбузом, выращенным в средней полосе. Это не так уж сложно! В продаже есть ...
Сегодня в продаже можно встретить сорта и гибриды арбузов не только с красной, но и с желтой мякотью ...