30 апреля 2008 / Елена Колесникова

Высадка и выращивание агератума в открытом грунте

Заморозков, даже легких, агератум не переносит. Поэтому в средней полосе его высаживают в открытый грунт лишь в конце мая или в начале июня, когда их можно не опасаться.
Агератум, сорт Blue Mink, Голубая Норка
Агератум, сорт Fairy Pink
Агератум, Royal Hawaii F1
Агератум Хоустона

Эту процедуру агератум обычно переносит безболезненно, лишь бы в период укоренения молодым растениям хватило влаги, тепла и света. Для того чтобы сохранить и первое, и второе, почву вокруг растений после посадки желательно замульчировать торфом или перегноем: вода с ее поверхности будет испаряться медленнее, а при неожиданных заморозках погибнет только верхушка растения (из нижней части вскоре начнут отрастать новые побеги).

Плотность посадок агератума зависит от сорта и типа цветника. Высокорослые сорта, к примеру, высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга, а компактные, низкорослые гибриды – на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за растениями также несложен: прополки, рыхление почвы, поливы в засушливую погоду и подкормки – раз в две-три недели минеральными, гуминовыми удобрениями или настоем коровяка (свежий навоз растения не выносят). При избытке органических удобрений агератум «жирует» – развивает мощный куст в ущерб цветению.

Кустики, которые потеряли компактность, сильно вытянулись, можно обрезать, оставив у основания побегов по два-три междоузлия. Через некоторое время вы получите еще более пушистые и обильно цветущие растения.

Осенью, при наступлении первых заморозков, растения агератума погибают. Но если у вас есть зимняя теплица или оранжерея, то вы можете сохранить там особенно понравившиеся кустики. Весной черенки с этих растений укореняют в песке или почвенно-песчаной смеси. Черенками агератум размножать просто, поскольку на стебле легко образуются придаточные корни. Правда, этим способом пользуются только селекционеры и изредка – любители-цветоводы.

Для получения рассады в промышленных масштабах применяют исключительно семенное размножение.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветы для патио

Цветы для патио

В классическом исполнении патио – это закрытый внутренний дворик. В среднерусском саду так ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Семена: свои или покупные?

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев