6 июня 2019 / Редакция

Заход сверху: за дачниками будут следить с дронов

Недремлющее око "Большого брата": кому и зачем нужно шпионить за дачниками на их собственных участках?

Дрон беспилотник

Лето 2019 года принесло дачникам не только хорошую погоду, но и нашествие "армии дронов", которое то ли вот-вот начнется, то ли уже началось, судя по свидетельствам некоторых садоводов. Зачем над участками летают беспилотники, кому и для чего так неймется заглянуть за чужой забор и зафиксировать "в цифре" происходящее? 

Все просто: современные технологии освоил не кто иной, как Росреестр. И применяются они, согласно официальным заявлениям, для выявления нарушений земельного законодательства, в первую очередь - неузаконенных построек, а заодно самозахватов и нецелевого использования земельных участков. Система некоторое время без лишнего шума "обкатывалась" в Тульской области и Татарстане, в мае дроны над своими головами увидели уже дачники одного из районов Московской области, а к концу года, как обещают в Росреестре, новшество будет распространено на всю Россию. 

Эксперты констатируют, что многие владельцы загородной недвижимости намеренно не ставят ее на кадастровый учет, чтобы не платить налоги, для чего даже был придуман "лайфхак": фактически обжитый дом годами выдается за недостроенный из-за кое-каких мелких недоделок, которые совершенно не мешают использовать его по назначению. Росреестр решил прикрыть эту лазейку - правда, неоднозначным способом. 

Что будет за нарушение?

Как считают специалисты, большинству нарушителей будет грозить просто денежный штраф. Однако возможны и другие меры: например, незаконные строения суд, скорее всего, приговорит к сносу, некоторые не зарегистрированные вовремя объекты могут обложить повышенным налогом, а за нецелевое использование участка его можно будет и лишиться. Правда, как обещают, происходить это все будет не сразу и не внезапно: для начала владелец объекта получит уведомление с требованием устранить нарушение в определенный срок. 

И еще: беспилотники, скорее всего, будут снабжать полученной информацией также и налоговые органы. 

 

У владельцев загородных участков и домов новшество не вызвало оптимизма, зато вызвало вопросы - например, вот такие...

Нечеловеческий фактор

Жизненный факт: ничто в этом мире не работает без ошибок и досадных накладок. Вряд ли можно надеяться на безупречность и непогрешимость передачи информации с беспилотников. Проще говоря: а что, если дрон ошибется и примет временное сооружение за капитальное строение или признает маленький садовый домик целым дворцом с шубохранилищем? Специалисты успокаивают: если в результате сличения информации с дрона с записями в ЕГРН (единый госреестр недвижимости) обнаружатся расхождения, то для начала на участок явится проверка. Инициировать такую проверку можно будет и самостоятельно, если вы вдруг нежданно-негаданно получили уведомление о несуществующем нарушении. 

А как же частная жизнь?

Возможно, этот вопрос даже важнее всех остальных. В самом деле, а законна ли вообще такая "шпионская" съемка участка и находящихся на нем людей? Особенно в наше время, когда нет-нет да и вспыхнет скандал с очередным сливом в Сеть якобы защищенных данных? Да и вообще довольно мало приятного, когда за тобой подглядывают. 

Как ни странно, у правоведов нет однозначного ответа на этот вопрос. В российском правовом поле проблема нарушения тайны частной жизни вообще проработана довольно слабо, к тому же нет согласия в вопросе, является ли воздушное пространство над участком частной территорией: разные нормативные акты трактуют это по-разному, и исправления ситуации пока не предвидится. Видимо, остается ждать прецедента: юристы советуют обращаться в прокуратуру или в суд, если вы считаете, что дрон Росреестра вторгся в вашу частную жизнь. 

"А я в него из рогатки!"

Не стоит. Во-первых, это все-таки подсудное дело. Во-вторых, если уж беспилотники вплотную "заинтересовались" земельными участками в вашем районе, то вместо одного прилетит другой - не можете же вы безвылазно сидеть в засаде. 

"А вдруг он мне на голову упадет?"

Теоретически - может, как и любой другой летающий объект, опознанный или неопознанный. В этом случае, по всей видимости, придется подавать в суд на Росреестр, а каковы будут результаты, предсказать сложно. 

 

По материалам Lenta.ru и Iz.ru

Ключевые слова

новости 2019
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куда пойти в январе 2019?

Куда пойти в январе 2019?

Январь - прекрасное время, чтобы подготовится к новому сезону. Сходите в гости к Цветоводам Москвы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев