Звукоизоляция пола в квартире: секреты простого монтажа

Уровень звукоизоляции межэтажных перекрытий в новостройках порой очень сильно отличается от идеального. Если в процессе ремонта не предпринять меры, то отношения с соседями снизу могут быстро выйти за рамки дружеских.

Технониколь

Шум в цифрах

В России действуют санитарные нормы, регламентирующие верхнюю границу уровня шума. Днем это 40дБ, а ночью 30 дБ. В новых домах из-за отсутствия каких-либо дополнительных мер, препятствующих распространению звука, уровень шума достигает 60 дБ, а иногда и 85 дБ. Понять, как обстоят дела в отдельно взятой квартире, вполне можно самостоятельно. В интернете доступно множество приложений для смартфонов. Необходимо скачать такую программу и произвести замер в соседнем помещении, а затем в квартире, которую нужно изолировать.

Дешевле всего выполнить звукоизоляцию еще на этапе ремонта, до чистовой отделки. В этом случае работы не отразятся серьезно на смете. При этом важно не пренебрегать и защитой от ударного шума: перед заливкой стяжки в квартире необходимо предусмотреть звукоизоляционный слой.

Как выглядит идеальный звукоизоляционный материал для пола?

Безусловно, он должен иметь высокий индекс снижения ударного шума и небольшую толщину, а также обладать хорошей прочностью, чтобы выдержать вес стяжки и предметов интерьера. Таким характеристикам полностью соответствует Звукоизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ. Рулонный материал небольшой толщины с самоклеящимися боковыми нахлестами снижает уровень ударного шума до 26 дБ и одновременно с этим позволяет сохранить высоту потолков. Каждый из трех слоев продукта выполняет важную функцию.

Металлизированная полимерная пленка сверху защищает от проколов, снижает воздействие электромагнитных полей от оборудования, размещенного на нижних этажах,а также препятствует намоканию материала в процессе укладки стяжки. Для дополнительной гидроизоляции используется битумное вяжущее. Третий слой — непосредственно звукоизоляционное полотно—служит преградой на пути распространения ударного шума по перекрытиям. Звукоизоляция монтируется на плиту перекрытия. Далее сверху делается стяжка. Стяжка – это смесь цементной смеси и воды. Звукоизоляционное полотно – это материал, который под действием воды намокает. Верхнее покрытие материала «Звукоизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ» – металлизированная полимерная пленка, вместе с битумным вяжущим, который соединяет эту самую пленку и звукоизоляционное полотно, выполняет дополнительно гидроихзоляционную функцию. Благодаря пленке укладка цементно песчанной стяжки поверх материала «Звукоизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ» никоим образом не можем промочить звукоизоляционное полотно. Именно об это намокании и идет речь. Благодаря своей структуре «Звукоизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ» спокойно укладывается под стяжку.

Монтаж одним движением

Монтаж Рулонной звукоизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ настолько прост, что справиться с ним может даже ребенок. Основная задача — создать сплошное звукоизоляционное полотно без шумовых мостиков. Делается это довольно просто. На выровненную и очищенную от мусора и пыли плиту перекрытия рулон укладывается звукоизоляционным полотном вниз. Соседнее полотно монтируется вплотную к кромке уже уложенного рулона. Если пренебречь этим правилом, то образуются мостики шума, которые будут служить проводниками звука.

Звукоизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ имеет боковой самоклеящийся перехлест при стыковке полотен достаточно удалить защитную пленку и склеить края между собой, плотно прижав сверху прикаточным роликом.Возникающие при монтаже торцевые стыки необходимо проклеить фольгированным скотчем шириной не менее 50 мм. 

Для формирования продольных перехлестов, для ускорения и облегчения процесса, на материале есть самоклеящаяся монтажная полоса. Полотна монтируются нахлестом этой самой полосы на смонтированную рядом полосу материала без такой полосы.  Такой вид монтажа – это нахлест с участием самоклеящейся полосы.

Поперек – это торцевой стык двух полотен. Торцевое (поперечное) соединение полотен выполняется путем стыка двух полотен и дальнейшей проклейке сверху фольгированным скотчем. Если скотчем не проклеить, то стык может разойтись и будет нарушен единый звукоизоляционный контур.

После монтажа горизонтальной части материал укладывается на стены на высоту, равную высоте чистового пола. Для того чтобы обеспечить надежную фиксацию материала на вертикальной поверхности, по всему периметру он крепится к стене при помощи двухстороннего скотча, стыки горизонтальной и вертикальной частей проклеиваются фольгированным скотчем.

Если в помещении предусмотрены инженерные коммуникации, проходящее через плитуперекрытия, то предварительно следует сделать выкройку из материала. Звукоизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ укладывается вокруг труб, при этом к поверхности крепится при помощи фольгированного скотча.

Финишная прямая

Вне зависимости от финишной отделки материал монтируется под стяжку. Если проектом предусмотрена система теплого пола, то она укладывается поверх звукоизоляционного полотна, а уже затем монтируется плавающая стяжка.

На этом процесс укладки Звукоизоляции пола ТЕХНОНИКОЛЬ можно считать полностью завершенным.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев