Пастернак

  • Пастернак, Pastinaca sativa L., листья, соцветие,
Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения). 

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды. 

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив, подкормки минеральными удобрениями, во время роста полезно окучивать и пропалывать.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вырастить пастернак

Как вырастить пастернак

Когда-то пастернак был совершенно обычным и привычным овощем на грядках. Его жарили, варили, тушили. ...

Морковь

Морковь

Оранжевый корешок с зеленым хвостиком как продукт питания известен человеку очень давно – со ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 июня 2011

Два года сажаю пастернак, но кроме сорняков ничего не вырастает. Как выглядят всходы пастернака. Кто покажет?

Эната 26 сентября 2010

Пастернак сею под зиму - примерно до 10 октября, всходит весной прекрасно, весенний посев хуже тем. что долго всходит, если не намочить семена или весна сухая.. Прореживаю как морковку, расстояние не меньше 10 см, тогда корнеплоды крупнее. Осенью часть обязательно оставляю в земле -прекрасно перезимовывает, во время оттепелей можно выкапывать корнеплоды, намного вкуснее чем из погреба, и весной, до отрастания листьев прекрасного вкуса. Несколько растений оставляю для семян- в июне отрастает цветонос, семена созревают в августе. Некрупные корнеплоды, неудачной формы использую при приготовлении овощного бульона- после вываривания выбрасываю, крупные- в супы, овощные и мясные блюда обычно натираю на крупной терке и немного пассерую на растительном масле вместе с морковкой. сельдереем или петрушкой.