Пастернак

Пастернак

  • Пастернак, Pastinaca sativa L., листья, соцветие,
Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения). 

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды. 

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив, подкормки минеральными удобрениями, во время роста полезно окучивать и пропалывать.

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фенхель овощной

Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно ...

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не ...

Шпинат

Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к ...

Как вырастить пастернак

Когда-то пастернак был совершенно обычным и привычным овощем на грядках. Его жарили, варили, тушили. ...

Петрушка

Вы можете не выращивать огурцы и помидоры, забыть про картошку и полностью пренебречь морковкой. Но ...

Любисток

У любистока множество неофициальных народных названий: любим-трава, любиста, любистник, любистик, ...

Морковь

Оранжевый корешок с зеленым хвостиком как продукт питания известен человеку очень давно – со времен ...